Аспарагус не для суеверных


Аспарагус в естественных условиях произрастает в районах Африки и Средиземноморья. Насчитывается около 300 видов этого растения. Некоторые из них по форме листа напоминают папоротник, хотя никакого отношения к нему не имеют.
В культуре чаще всего встречаются аспарагус перистый и Шпренгера, которые ценятся за изящные стебли с изумрудными листьями. Такие веточки нередко используются для цветочных композиций. Цветки у аспарагуса мелкие, душистые, появляются летом. Спустя некоторое время образуются ядовитые плоды - ягоды черного цвета у перистого и красные - у аспарагуса Шпренгера.
Это растение неприхотливое, в помещении можно выращивать круглый год при температуре 18-23оС и чуть прохладнее зимой.
Летом его нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от сухого воздуха (чаще опрыскивать). В период роста ему необходима подкормка жидким удобрением. Поливать желательно в поддон.
Аспарагус довольно быстро растет, поэтому его приходится часто пересаживать. Он неплохо переносит обрезку.
Мне очень нравятся некоторые виды: аспарагус Мейера - своими пушистыми стеблями, напоминающими лисьи хвосты; аспарагус перистый, похожий на папоротник. Серповидный отличается своими размерами, мощными колючими стеблями и крупными листьями. Каждый из них великолепно украсит любой уголок дома, где есть неяркий рассеянный свет.
Суеверные люди считают, что аспарагус способствует разладу в семье. Я этому не верю, ничего кроме красоты и уюта это растение принести в дом не может. поделиться
Марина Михайловна ЗУБРИЛЬЧЕВА
г. Тольятти
19.04.2007

    Одно из моих любимый растений — Аспарагус серповидный. он радует меня своими великолепными вайями до 3,5 метров, с прекрасными листьями, загнутыми и очень колючий. Но такой красивый!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru