Отдохните рядом с аспарагусом


Редко можно встретить дом, который бы не украшали комнатные цветы.

У каждой хозяйки свои пристрастия. Многие (в том числе и я) с удовольствием выращивают аспарагус.




Это элегантное экзотическое растение используется не только для создания уютного уголка в квартире, но и для оформления букетов, корзин, он украшает групповые декоративные посадки на газонах, незаменим в качестве невысокой «живой» изгороди.

Аспарагус - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства спаржевых. Функции листьев у него выполняют стебли -тонкие, зеленые, ветвистые, плетистые, а также многочисленные игловидные кладодии в виде мелких листиков, сидящие пучками в пазухах. Цветки мелкие, белые или желтые, с приятным запахом. Плод - ярко-красная ягода. Многочисленные побеги образуют красивый куст ажурного строения.

Аспарагус неприхотлив к условиям выращивания. Но не любит прямой солнечный свет, лучше поместить его в место с частичным затенением. Размножается семенами, черенками и делением куста. Сеют его в любое время года, всходы появляются через 30-35 дней.

Наиболее распространен аспарагус Шпренгера. Его основной способ размножения - семенной. Семена высевают в любое время года, предварительно их можно проращивать. Для этого следует перемешать семена с мокрыми, мелкими опилками и поставить их в теплое место (зимой - около батареи). Опилки постоянно поддерживают во влажном состоянии и периодически перемешивают вместе с семенами. Через 2-3 недели, когда семена «проклюнутся», их высевают в землю вместе с опилками. Как только сеянцы немного подрастут, их рассаживают в горшки, предварительно подготовив достаточно рыхлую и питательную почву.



И в мороз цветут перцы



Такое простое и привычное всем растение, как комнатный перчик, я не променяю даже на прекрасный заморский цветок. Представьте, за окном вьюга, мороз, а у меня на подоконнике - настоящее чудо, не только красивое, но и съедобное.

Вырастить капсикум, или декоративный перец, из семян не представляет особых трудностей. Для посева семян больше подходят рыхлые, питательные, компостно-перегнойные земли. В состав почвы добавляют рыхлый верховой торф, листовую землю и обязательно речной песок или перлит. Семена высевают вразброс, сверху их присыпают тонким слоем мелко просеянной земли. Всходы появляются через 15-20 дней при температуре 18...22оС. Растение должно быть хорошо освещено, иначе оно вытянется и сформируется слабый куст с недостаточным ветвлением. Верхушку можно прищепить. Пикировку сеянцев проводят примерно через месяц после посева. Капсикум растет быстро, имеет крупную корневую систему, нуждается в систематических подкормках. Можно использовать органические удобрения: слабый раствор коровяка, куриного помета.

Цветет капсикум белыми мелкими цветками, которые придают кусту эффектный вид. Плоды хорошо завязываются и без искусственного опыления. После сбора урожая нужно омолаживать растение, пересаживать его в новую землю. При правильном уходе капсикум будет радовать нас три-четыре года.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены следующие сорта перца.

«Блау» - куст низкий, компактный, высотой 13-15 см. Плод конусовидный, в незрелом состоянии почти округлый. При созревании окраска плода темно-синяя, созревший плод становится темно-красным.

«Рот» - куст низкий, компактный, высотой 18-24 см. Плод удлиненный, конусовидный, длиной 1,5-3 см. Незрелые плоды - желтые, при созревании приобретают ярко-красную окраску. В период массового плодоношения у всех низких сортов на одном растении - до 60 плодов.

Перец декоративный съедобен, используется как острая пряность при приготовлении пищи. Настойку капсикума применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при радикулите, невралгии. Готовят настойку так: плоды настаивают в 90% спирте в соотношении 1:10, выдерживают в темном месте 10 дней.



Желающие могут заказать семена вышеперечисленных сортов капсикума, а также аспарагуса Шпренгера по бесплатному каталогу, который я высылаю всем, кто хочет с ним ознакомиться.



Мирослав Степанович ГУМЕНЮК, г. Брянск,  miroslav@svitonline.com поделиться
08.03.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru