«Стерильный» участок. Вы «за» или «против»?


Мы, дачники волгоградской земли, прошлым летом изнывали от 45-градусной жары,
а наши растения страдали еще больше. Но вот какой урок я тем летом извлекла для себя и хочу поделиться своими наблюдениями.


Работать в те дни в огороде днем было невозможно, и я решила навестить свою давнюю знакомую, которая два года назад купила дачу в нашем садовом товариществе. Располагается ее участок вдоль оврага, и всем, кто там живет, мы завидовали белой завистью. У них совершенно другой микроклимат: ведь по оврагу растет лесок. Деревья огромные, кустарники боярышника, шиповника, терна, много крапивы – не надо бегать в поисках зеленого удобрения. Воздух здесь чистейший, наполнен ароматом (за оврагом растет сосновая роща), дышишь и дышать хочется.

Спустя два года

И что же я здесь увидела через два года? На участке у моей знакомой была такая чистота, что урони иглу – сразу найдешь, нет ни одной травинки ни на грядках, ни в саду, а главное, что меня очень потрясло – вдоль оврага, напротив ее участка, был вырублен лес. «Что ты наделала?» – спросила я ее. Ответа не получила.
Много мне довелось видеть «стерильных» участков, но этот превзошел все остальные. Глядя на страдающий от палящего солнца клочок земли, я предложила своей знакомой лечь на грядку рядом с посадками перца и земляники рано утром и пролежать так до вечера, а потом поделиться впечатлениями.
В общем, посоветовала я своей знакомой выписывать разные газеты и журналы и читать побольше статей по экологии садового участка. Напомнила ей, что  два года назад у нее рос горец птичий – спорыш. Здесь не было «голых» дорожек, ведь спорыш переносит вытаптывание, хорошо отрастает после скашивания, растет на уплотненных почвах, засухоустойчив, а главное, защищает землю от  солнца, водной и ветровой эрозии.

Экология дачного участка

С каким  усердием мы, горе-садоводы-огородники, порой нарушаем экологическое равновесие, в результате подвергаем свои дачи всем стихийным бедам.
На примере этого «стерильного» участка я убедилась, что садовые и огородные культуры ослабевают, снижается их устойчивость к вредителям и болезням, сюда не прилетят ни пчелы, ни шмели, ни бабочки – опылители растений.
Я не согласна с мнением и некоторых садоводов-любителей и специалистов, которые предлагают убрать с огорода и сада все сорняки. Ну вот, убрала их моя знакомая, все вымела метлой. В результате от жары, вредителей и стихии стали страдать все культурные растения.
Когда 4 года назад я приобрела свой участок, на нем тоже было «чисто», никакой травки не видно было. Земелька в саду была серого цвета, вся потрескавшаяся. Я носила из леса корни живучки, полыни, пижмы, барвинка, сеяла ромашку, шалфей, будру, лютик, высаживала рассаду мокрицы, которая не хотела расти в моей «пустыне», пересаживала спорыш, корни лопуха, окопника, сеяла валериану. Соседи смотрели на меня, как на больную, как на человека, который не дружит с головой (теперь только признаются).  Но я их не слушала. По периметру посадила лесную смородину, шиповник, калину.
А сейчас соседи, родные – все идут отдыхать на мою дачу. И растениям хорошо. Например, среди этой зелени в бывших песках буйно разрослись кусты малины Престиж, такой вкусной и крупной, что душа радуется. А в саду уже второй год поет соловей, в огороде жужжат пчелы и шмели, бабочки садятся на живую изгородь. Дорожки покрыты спорышем, как сплошным ковром, их не размывают дожди, не палит солнце.

В чем секрет большого урожая?

Я пришла к выводу, что секрет большого урожая в саду не только в том, чтобы  купить саженцы, научиться поливать их, удобрять и опрыскивать. Мало этого. Дачникам нужны хотя бы элементарные знания об экологии – науке о взаимосвязях живых организмов с окружающей средой. Надо жить в согласии с природой и по ее законам, тогда и урожаи будут весомыми, экологически чистыми и потому полезными. И никакие стихийные бедствия для огородников и садоводов не будут страшны.
P.S. А моя соседка уже второй год носит из леса растения и мульчирует ими приствольные круги, растительные остатки больше не сжигает, а компостирует, не метет метлой дорожки, а выращивает на них травку. Я рада за нее.

Успехов вам во всех ваших делах!

поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
14.08.2011

    Таисия Васильевна, я полностью согласен с Вами. За это Ваше сообщение многие огородники должны быть Вам премного благодадны.

    Спасибо вам Таисия Васильевна за рассказ из собственного опыта.Это всегда намного эффективнее и полезнее чем общие статьи из журналов.Я тоже за экологию и взаимовыгодное сосуществование с природой.Пусть нас будет больше!

    Надо во всеи знать меру. И следить за посаженными растениями, а не только умиляться.
    У нас в садоводстве посаженные сосны за 30 сет вымахали и ветвями рвут провода. Просили сплить ветви — нет, это память детства.
    Так что посаженные растения- прежде всего как вашы подопечные, требуют труда и заботы. Если калина превратилась в неопрятный кустарник, с больными листьями (что характерно для калины), то надо вырезать и опрыскивать. И так со всеми растениями. Кстати, лопух-то можно было и не сажать, он злостный сорняк. Так рассеится, что и не рады будете. Значительно лучше смотрится бадан, цветет и лечебный.
    Так что за любовью к экологии нельзя забывать об ответственности перед растениями.

    В сибири немного иначе но жара бывае хорошая выручают сидераты и толстый слой мульчи землю не узнать года как отказались от перекопки и результаты радуют

    Прекрасная статья! Великолепный стильизложения — простой, доступный, здравый. Получил огромное удовольствие от прочтения. Всё больше и больше утверждаюсь во мнении, что настоящее здравомыслие, духовность и зрелость человека проявляется в его понимании и заботе Земли и о Земле. Вот уж точно — творца обучает его творение. Спасибо. С уважением, Роман, г. Шлиссельбург.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru