Креветки «по-дачному»


Расскажу о курьезном случае, произошедшем этим летом на нашей даче.
Не сказать, чтобы дачные дела меня очень привлекали, наверное, у меня это еще впереди. На нашем участке полновластной хозяйкой является свекровь. Зато я выращиваю довольно миленькие неприхотливые цветочки: васильки, ромашки, тюльпаны, флоксы, львиный зев, эшшольцию. Не бог весть что, но минимум усилий и максимум эстетического удовольствия. Эшшольция мне нравится особенно: резные игольчатые листики нежнейшего зеленого цвета и среди этого светло-изумрудного кружева яркие желтые цветы, то чисто лимонного оттенка, то цвета спелого апельсина. К сожалению, красные сорта эшшольции никак не приживаются на моем участке, чудом удалось сохранить один росточек, который я тщательно оберегала.
Куда податься в тридцатиградусную жару среднестатистическому россиянину, не обремененному валютным счетом в банке или на худой счет тугим кошельком? Конечно, ехать на дачу. Даже не ехать, а мчаться, лететь со скоростью света, оставляя позади себя раскаленный асфальт, безжалостное палящее солнце и духоту «монолитных коробок». Именно так и поступили мы с друзьями в очередную пятницу. Причем, решив доказать, что мы ничем не хуже отечественных нуворишей, отдыхающих на морских побережьях и вкушающих дары моря, наши мужчины закупили огромное количество замороженных креветок. Зрелище не для слабонервных: тысячу раз перемороженные хвостики ракообразных, размером напоминающие планктон. Но наша сильная половина решила разнообразить наше меню, не всегда же пиво только с воблой употреблять!
Рецепта приготовления креветок, конечно, никто не знал. Кто-то вспомнил о лимоне и белом сухом вине как основных ингредиентах при варке этого деликатеса. Но вспомнил, как и полагается, уже на даче. Поэтому решили пойти по старому проверенному пути: креветки - те же раки, следовательно, чем больше укропа и соли, тем лучше. Дело было в начале июня, и укроп у нас только начал прорастать. Время было позднее, солнышко садилось. Поэтому пришлось мужчинам, которые не допускали нас к готовке, почти в темноте собирать крошечные пучочки укропа. Перетоптав изрядное количество свежезасеянных грядок, они довольные возвратились с добычей. Запустив креветок в кипящую воду, мы с нетерпением ждали: когда же у них побелеют глаза? Так и не достигнув «белоглазого» результата (все-таки креветки это вам не раки), блюдо подали на стол. Креветки и вправду удались на славу. Если учесть, с каким самозабвением наши мужья это готовили, то похвальные речи в их адрес лились рекой: и вкус необыкновенный, и аромат потрясающий, букет трав просто непередаваемый. Вобщем, все остались довольны. Если бы не одно но…
На следующее утро пошла я здороваться со своими цветочками. Долго искала росточек моей эксклюзивной красной эшшольции. Несколько раз обошла цветник, подумала что у меня склероз или что-то со зрением: не находила я столь любимого и оберегаемого мной растеньица. Ведь еще вчера по приезде на дачу я ее видела. Все оказалось очень просто: для таких «ботаников», как мой муж, эшшольция и укроп – близнецы-братья. Вот и сварили они креветки с моим любимым цветком, приняв его за укроп. Узнав о новом рецепте все, конечно, начали смеяться. Не до смеха было только мне: так было жалко уничтоженное растеньице. Зато рецепт «креветки с эшшольцией» стал нашим фирменным семейным рецептом, и наши гости не упускают случая, чтобы напомнить нам об этом. поделиться
Надежда НИКОНОВА
г. Самара
18.11.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru