Хорошо порею в траншее


Переехав жить из Тольятти в Саратовскую область, продолжаю выписывать «Дачницу», так как считаю, что информация, публикуемая в ней, наиболее полная и правдивая.
А написать вам и поделиться своим опытом выращивания лука-порея побудила меня статья «Посей лук-порей» .



 
В нашей семье технология выращивания этой культуры такова. Во второй декаде февраля покупные семена сажаем в продезинфицированные ящички с заготовленной с осени и промороженной зимой огородной землей. До посева почву проливаем темным раствором марганцовки. Накрываем ящички полиэтиленовой пленкой и ставим на подоконник над батареей отопления. Как только появятся всходы, пленку убираем и следим за влажностью почвы. Но вот росточки лука достигли высоты 5-6 см, и мы выносим рассаду на теплую веранду, ставим их на солнечную сторону.
Когда земля на огороде просохнет (чтобы можно было копать), роем траншею в направлении с севера на юг шириной и глубиной 30х40 см. Выкопанную землю складываем с правой стороны траншеи. Рассаду лука высаживаем в грунт, когда земля прогреется до 6-8 градусов. Расстояние между росточками 30 см.
Первое время (недели две) тоненькие травиночки привыкают к новому месту и практически  не идут в рост. Но зато потом каждую неделю они начинают радовать нас своим ростом. Подсыпку земли из отвала в траншею начинаем при появлении из земли более светлой части «ножки», когда диаметр ее достигает 0,5 см. Порей мы практически не поливаем, ему хватает и той влаги, что находится в глубине траншеи.  Когда земля из отвала заканчивается, подсыпку производим с боков траншеи. Надземная часть лука вырастает до 40 см, а подземная – до 50. Урожайность порея по сравнению с луком-репкой в два раза выше, к тому же он не повреждается луковой мухой – бичом наших огородов.
Урожай убираем перед заморозками. В пищу идет и зеленая часть (зажарка, тушим), и отбеленная «ножка», не обладающая жгучестью лука-репки. Для людей с проблемами желудка и сердца – это идеальный продукт, который можно есть в сыром виде. Зелень порея храним в холодильнике, «ножки» – в погребе.
Удачи и радости всем, кто решит выращивать этот замечательный лук. А наши результаты представлены на снимках.


поделиться
Светлана и Николай ДЕРБЕНЦОВЫ
Саратовская обл., с. Тепловка
29.10.2009

    Растет и вырастает очень замечательный! Вот только в погребе и даже с песочком плоховато хранится.

    прекрастные советы и газета все сотрудники которые делают хорошие нужные истории.

    Обязательно попробую ваш метод.А вы молодцы!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru