История одной комнаты


Однажды я решила заняться проектированием своего сада. Внимательно рассмотрев план участка, поняла, что отчетливо вижу его состоящим из нескольких «комнат». Почему возник именно этот образ, сейчас сказать трудно. Возможно, на эту мысль меня натолкнул один из иллюстрированных рассказов о знаменитой английской выставке в Челси, или же о знаменитом саде Виты Саквилл-Уэст с его "белой комнатой", а может быть, это было желание воплотить очень давнюю мечту. 
Для начала я решила поработать на самом проблемном отрезке земли и построить первую «комнату» в своем саду.        
Во-первых, сложным было то, что намеченный для работы участок прилегал к восточной стене дома, из-за чего сюда зимой наметало много снега. Рано весной в первой половине дня он начинал дружно таять, а ночью основательно замерзал. Это означало, что многолетники (цветы) и кустарники в таких условиях не перезимуют. Но прежде, чем это понять, я несколько лет упорно укрывала на зиму растения.
Во-вторых, после полудня солнце уходило, и в этом месте была тень. С южной стороны участок загораживал соседский сарайчик, который тоже давал тень и закрывал свет. Одним словом, надо было как-то выходить из положения, и я принялась за проектирование.
Весной, приступая к претворению в жизнь задуманного, я решила не драпировать стену соседской сараюшки, служившей продолжением забора. Стена из досок от времени приобрела серебристо-серый цвет, что добавляло общей картине некую таинственность. А потом, разве какой-нибудь банальный шифер или сетка были бы красивее? Чтобы оживить белую кирпичную стену, поставила на небольшие строительные козлы балконный ящик для цветов и посадила там белую петунию. Возле самого сарая посадила белую датуру, чтобы не было сильного контраста с деревянной стеной, а перед ней райграс - декоративный злак, хорошо разрастающийся и любящий полутень. За ним, по диагонали, как бы продолжая дорожку от ящика - гряда все тех же белых петуний.
С третьей стороны «цветочную комнату» огораживал малинник. Как бы отделяя его,  посадила около десятка ярко-горчичных цинний и как акцент - несколько красных. Далее идет гряда бело-розовой турецкой гвоздики, а за ней группами белая, розовая и сиреневая аквилегии. Следом, ближе к дому - синие васильки, а ближе к малине - датура, рядом с ней сальвия хорминум и опять же белая петуния. Завершают "комнатку" астры - белые, сиреневые, розовые и темно-бордовые.
На мой взгляд, уголок получился вполне симпатичный, и мои гости любят сидеть здесь на маленькой скамеечке, прячась в густых цветочных зарослях и наслаждаясь ароматом душистых цветов.
Разумеется, следующим летом эта "комнатка" будет выглядеть иначе. Не потому, что повторить прошлое невозможно. Просто каждый раз хочется экспериментировать, создавать новое. Тем более что наступает пора посева семян. поделиться
Татьяна ПРОКОПАВИЧЕНЕ
Кинельский район, с. Бобровка
06.10.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru