Восточный родственник гороха


Хумус, фалафель, чанна райта – так красиво называются блюда восточной кухни. Хотите попробовать? Тогда посадите на своем огороде нут.


Нут, или бараний горох, он же птичий горох, шиш, пузырник, гарбанзо –  невысокое однолетнее растение семейства бобовых. Этот азиатский родственник нашего гороха обладает самой высокой питательностью среди всех бобовых культур, большим количеством витаминов и биологически активных веществ. Нут широко культивируют в Турции, Северной Африке, Мексике, Израиле, Индии, Пакистане. Бараний горох является символом восточной кухни – это любимая еда богачей и бедняков. Из нута делают и крестьянскую похлебку, и изысканные блюда дорогих ресторанов. В Средней Азии из него готовят плов, вкуснейшее рагу и даже едят с сахаром, как лакомство. Из муки нута и сухого молока готовят кашки для детского питания.  На Востоке обычным блюдом на завтрак является чанна райта: жареный нут, сдобренный солью и перцем, заправленный густым йогуртом. В Турции пользуется большой популярностью чанна аур: жареный нут с болгарским перцем и пряностями. Но самые известные блюда из нута –  это, конечно же, хумус и фалафель, которые составляют основную часть рациона на Ближнем Востоке. Хумус – пюре из бараньего гороха с добавлением пряностей. Его едят с орехами, мясом, грибами, используя вместо вилки кусок лаваша. Фалафель – особым образом приготовленные, жареные котлетки из нута, завернутые в тонкий лаваш (питу) вместе с зеленью и овощами, что-то наподобие шаурмы. В русской кухне его можно использовать как начинку для пирожков, добавив жареный лук, или сделать простое пюре – отличный гарнир к любому основному блюду.

Готовится нут долго: сначала его нужно замочить на ночь, затем достаточно долго варить, не подсаливая и не накрывая крышкой. Зерна должны получиться мягкими, но не разварившимися. При длительной варке нут не теряет своих питательных свойств.
Одним из самых больших достоинств этой культуры является то, что благодаря мощной корневой системе нут пригоден для возделывания в регионах, страдающих от засухи в летний период. Растение обладает высокой морозостойкостью, но малопригодно для выращивания на заболоченных почвах с близким залеганием грунтовых вод.
Высевают нут замоченными семенами в середине апреля – начале мая, когда почва прогреется до + 6...+10 оС, на глубину 6-8 см. Выглядят растения нута очень элегантно – небольшие прямостоящие аккуратные кустики, напоминающие молодую поросль акации, с густой темно-зеленой листвой. Не догадаешься, что это горох, пока не разглядишь висящие под листьями пузырчатые бобы. В каждом бобе нута содержится по одной (редко – две) округлой горошине с носиком, по форме  напоминающей голову барана, отсюда второе название – бараний горох. Созревает нут дружно, при перестаивании на корню не полегает и не осыпается.
В семенах содержится много фосфора, молибдена, калия, магния. Нут благотворно влияет на работу сердца, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благодаря содержанию в нем селена, повышает иммунитет и является прекрасным источником белка.

поделиться
Ирина Борисовна ФАТЕЕВА
г. Саратов
25.03.2010

    Когда родители в Беларуссии выращивали рожь, было очень много бараньего гороха. Мне он казался очень противным сорняком, выдрать его со ржи было не просто. Неужели именно этот горох можно есть? Или это какой-то другой вид растения. Но листья вроде бы похожи. Лопатки к моменту созревания ржи были уже чёрными. Ирина просвятите более подробно по этому растению.

    Горох — нут просто замечательный! Выращиваю на даче много лет. Когда проходишь рядом с ним, касаясь ногами, ощущаешь приятную прохладу даже в жару. Мне очень нравится нут в любом виде. Я его замораживаю зеленым, высушиваю зрелым и мы кушаем его в салате! Выращивание не требует особого ухода.

    Нут, сколько ни вари, он никогда не разварится, в смысле, будет мягким, но форму сохранит. Нут разным бывает. Например, волгоградский- мелкий, неказистый такой. А вот индийский- крупный, можно даже откусывать от горошины. Не знаю ,как у нас в Пскове будет расти индийский нут, но попробовать стоит. Растение действительно очень красивое.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru