Вигна – чудо-фасоль
На Кубани в народе это удивительное растение называют «коровий горох». Речь идет о вигне.
Вигна – однолетнее травянистое растение кустовой, полукустовой, стелющейся и вьющейся формы. Листья крупные трехдольчатые. Цветки и бобы парные. Бобы светло-зеленые с красноватыми пятнами, узкие и длинные, очень нежные в молодом возрасте. Этот вид спаржевой фасоли родом из Центральной Африки. Она широко возделывается в странах с жарким климатом, а в последнее время завоевывает популярность у огородников нашей страны. В овощеводстве используют разновидности вигны со спаржевыми мясистыми бобами, достигающими метровой длины. Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей все пространство между створками, убирают когда семена в бобах не превышают размер пшеничного зерна.
Бобы и семена вигны высокопитательны и являются диетическим продуктом. Они содержат много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы служат источником витаминов А, В, С, минеральных солей кальция, железа и других биологически активных веществ. Вигна обладает целебными свойствами. Она рекомендуется при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний, болезней центральной нервной системы. Пюре из вигны назначают при гастритах больным с пониженной кислотностью желудка. Отвар бобов применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости и отеках, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений.
Семена у разных сортов – от почковидной до округлой формы, в бобе от 9 до 28 семян. Ранние сорта обычно кустовые, поздние – вьющиеся и самые урожайные. Молодые бобы ранних кустовых форм вигны имеют длину 6-12 см (это сорта Маш, Адзуки, Корейская, Катьянг); у полукустовых (Дарла, Макаретти) – длину 30-40 см; у вьющихся (Графиня, Длинноплодная черная, Китайская, Японская) бобы достигают длины от 60 до 100 см.
Вигна более теплолюбивое растение по сравнению с другими бобовыми культурами. Ее всходы не переносят не только заморозков, но и непродолжительных понижений температуры. Семена начинают прорастать при 15-17 оС, поэтому в центральных и северных районах страны ее целесообразно выращивать через рассаду. Вигна засухоустойчива, не требовательна к свету и хорошо переносит затенение. Вьющиеся сорта этой культуры лучше всего выращивать на высоких арках, в вертикальных шпалерах, туннелях, пирамидах. Районированных сортов вигны нет. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, томат, картофель.
При подготовке почвы осенью под перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг органических удобрений, по 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений, а весной – по 10-20 г мочевины. Перед посевом семена вигны следует обработать раствором марганцовки в течение 15-20 минут, затем тщательно промыть водой. Высевают их в хорошо прогретую почву, заделывая на глубину 4-5 см. Расстояние между рядами 80 см, между растениями в ряду 60-70 см. При выращивании рассадным методом следует высаживать 30-дневную рассаду, когда минует угроза возвратных заморозков.
Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах. Особенно важно поливать во время бутонизации и появлении завязи, так как недостаток влаги может вызвать осыпание бутонов. Одновременно с этим проводят подкормки, внося на 1 м2 10-15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия или 1 кг перегноя, разведенного в воде в соотношении 1:1.
Сбор бобов начинают через 70 дней после посева семян в грунт или через 35-40 дней после высадки рассады. Убирают зеленые лопатки (бобы) по мере их формирования в течение 30-45 дней. На семенных растениях бобы оставляют до полного созревания семян. Собранные семена вигны хорошо просушивают и ссыпают в холщовые мешочки, предварительно хорошо сдобрив их лавровым листом для профилактики фасолевой зерновки (этот жук в процессе хранения может полностью испортить весь семенной запас).
Вигна очень интересная овощная культура, попробуйте вырастить ее на своих огородах.
- Валерий Иванович БРИЖАНЬ
- Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская
- 24.07.2010
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Здравствуйте, Валерий Иванович!
Совсем недавно услышал об этом чуде. По отзыву, ничего вкуснее (из спаржевой фасоли) рассказавший не пробовал. Значит нужно искать семена. Спасибо за информацию об этом замечательном растении.
Сергей.
В аннотации: по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.Купила Макаретти и Графиню. Жду весны. Спасибо.
очень хотела бы приобрести семена вигны.
Добрый вечер! хотелось бы приобрести семена вигны