Тыква+арбуз=кавбуз


Кавбуз - это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины А.Потокальским. Это растение активно пропагандируется учеными и выращивается фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда.
В России кавбуз распространен мало, и под этим названием часто (в основном по незнанию) продают полудикие виды тыквенных культур - таких, как тыква Фиголистная, Бенинказа (восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Что же из себя представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву - гарбузом, вот отсюда и пошло название овоща. Это гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их на 20-30 процентов. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плоды округлые, голубого с оранжевым оттенком цвета, массой до 10 кг. На одном растении образуется 3-4 плода с крепкой тонкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды приятны на вкус, их можно использовать в пищу, на корм скоту и птице. Они богаты каротином, содержат до 15% сахара (преимущественно фруктозы), а также пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена у кавбуза овально-вытянутые, желто-белые или коричневые, длиной 2-3 см, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз - культура неприхотливая, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях - от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева при температуре почвы 12-15 °С. Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян.
Под кавбуз лучше отводить хорошо прогреваемые солнцем участки. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед посевом семена в течение 4 часов прогревают при температуре 50-60 оС, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня.
Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см. Предварительно в лунки кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы. Все это тщательно перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно, самое крепкое. Уход обычный - прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), куриным пометом (1:12), «Байкалом М1», расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают.
При выращивании кавбуза семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется.
На основе кавбуза получена новая форма растения - кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55%. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферола, каротина, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз. Вес его плодов достигает 65 кг. Плоды у него округлые, розово-красной окраски. Семена покрыты твердой оранжево-коричневой скорлупой. Используется кавбудек как кормовая и масличная культура. поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
Краснодарский край
10.04.2008

    Cпасибо за статью.Где же можно купить такие семена?

    Интересная информация. Где можно купить семена кавбуза?

    Может быть, кавбуз и хорош, но только автор почему-то не сообщает аудитории, что это трансгенное растение! И еще умалчивается что под этим именем часто продают семена тыквы фиголистной. Также до сих пор нет единообразия в фотографиях и изображениях кавбуза. Одни огородники утверждают, что кавбуз похож на тыкву с оранжевой кожурой, другие — сообщают, что кора серая, а третьи — доказывают, что кавбуз — ну вылитый арбуз, только с мякотью тыквы. Кому верить?

    Эта статья во многом повторяет
    другие и в тоже время много противоречий.Кто же даст достовер-
    ную информацию? Правда ли что это
    трансгенное растение?Пусть ответят
    учёные.

    Неделю назад собрал первый уражай (8штук).Полосатый как арбуз,плотность мякоти высше на вид как арбузная,семечки немного больше.

    Газета опубликовала достаточно спорную статью, которая вызывает много вопросов.К сожалению эта тема редакцию больше не интересует
    и правильно пишет ulia,что ясности по кавбузу нет.Кому верить? Такая уважаемая газета как «Дачница» могла бы прояснить этот вопрос дав слово учёным.Помо-
    гите Вашим читателям разобраться.

    напишите пожалуйста где можно достать семена?живу в Казани

    Кавбуз не трансгенная культура, а межвидовой гибрид как, например, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Межвидовые гибриды дающие фертильные семена образуются путем полиплоидизации — т.е. кратного увеличение хромосом. Кстати, естественными полиплоидами являются практически все зерновые культуры — так что пугаться этого слова не стоит, да и межвидовые гибриды получают уже лет 80. Для получение трансгенных растений встраивают один или несколько чужеродных генов и изначальное количество хромосом при этом не меняется. Как не меняется и видовое название трансгенной культуры. Вообще-то это все школьный материал.

    Подскажите пожалуйста какой-нибудь рецепт приготовления кавбуза?

    Подскажите, пожалуйста, как достать семена кавбуза?

    Вы ещё на нём наклейку сделайте, что без ГМО!

    Очень плохая по вкусу вещь. Даже если печь.
    Хорошие сорта арбузов и тыкв вкуснее. Та даже патиссон, как ни странно, в вареном виде лучше.

    В общем вывод: Этот продукт ГМО следует уничтожить в зародыше!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru