Шамбала, она же чаман
Подарили мне как-то индийские пряности, которые мне очень понравились. Оказалось, что некоторые из них можно выращивать и у нас.
Несколько лет на своем дачном участке я выращиваю щамбалу (trigonella fenumgraecum). Это травянистое растение семейства бобовых. Индийцы в пищу используют листья, нежные стебли и семена. Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Она придает блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.
Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому вместо семян я добавляю стручок. Аромат слабее, но зато его легче удалить из готового блюда.
Вырастить шамбалу легко. Можно размочить семена, как горох или фасоль, а можно сухими бросить в борозду на глубину 0,5 см. Если выращивать растение рассадой, то за лето получается два урожая. Однако, если ваш участок облюбовали зайцы или суслики, то сохранить посадки будет трудно.
Всем моим знакомым шамбала пришлась по вкусу. Если кто-то захочет выращивать это растение, присылайте чистый маркированный конверт со своим адресом. Осенью поделюсь семенами, первым вышлю в марте.
- Татьяна Кузьминична АНТОНОВА
- 446218, Самарская обл., г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова, д. 20, кв. 39
- 17.05.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Татьяна Кузьминична, как замечательно, что вы можете поделиться семенами этого растения, я их давно ищу. Его еще называют фенугреком, а в России больше распространено название пажитник или голубой донник. Эта травка — один из главных компонентов хмели-сунели и уцхо-сунели, без пажитника-шамбалы правильного сациви не приготовить.
Татьяна Кузьминична,а у Вас еще
есть семена шамбалы?
На Украину письмом можете прислать,
буду Вам очень благодарна.
С уважением Марина Николаевна.
Татьяна Кузьминична,а у Вас еще
есть семена шамбалы?
Я проживаю в г. Оренбурге. Жду от Вас ответа. С уважением Екатерина.
Спасибо Вам за эту замечательную статью! Обожаю эту приправу, поистине универсальную!
У Вас ожидаются в этом году семена для пересылки и будет ли расти шамбала в Ленинградской области?
С уважением, Людмила
Татьяна Кузминична а у Вас еще есть семена шамбалы, или я безнадежно опоздала? Живу в Самаре, это растение многолетнее, или у нас выращивается как однолетник? С уважением и спасибо
Покупаю чаман для приготовления аджики. Очень вкусно-спасибо.
Если есть семена, я пришлю конверт.
Санкт-Петербург
Шамбала еще и очень морозоустойчивая. Молодые побеги, попавшие под ноябрьский снег, ничуть не страдали. Я вырастила три урожая молодой зелени шамбалы в Пскове. Высотой 7-8 см можно уже срезать и сушить.
Здравствуйте!Прочитала о сахарном диабете,где написано,что он лечится листьями черники и семенами шамбалы.Но никогда не слышала о таком растении.Хотелось бы приобрести семена,но не знаю,можно ли послать их к нам в Молдавию.А может есть и другое название,не только шамбала и чаман?
Очень похожа эта трава-чаман на люцерну.Ответьте пожалуйста-это та же самая трава?
— это та же самая трава?
Нет, но бобовый родственник. Шамбала название поэтическое (иранско-арийское) у нас она зовется: Пажитник
На счет «орехового привкуса» это чистая «поэзия». Привкус у шамбалы один — гороховый, его даже близко нельзя сравнить с орехом.
У меня 3 шт.семян шамбалы всего-сохранила.Им уже более 10 лет.Интересно сохранилось ли всхожесть семян? Сумею ли размножить и получить урожайчик. Спасибо Вам за разьяснения.
Инесса Ершова
На люцерну очень похоже, но листья не такие большие и стебли тоньше, а цветет так, что все пчелы слетаются…
Я в прошлом году садила, маленькие листочки надо оборвать и высушить, перетерев в порошек зимой получите прекрасную приправу к супам и соусам