Салатная репа круглый год


Собралась я посеять салатную репу, но вот неудача: куда-то подевался пакетик с семенами. В город летом из-за жары выезжала редко: с утра так печет, что чувствуешь себя словно на раскаленной сковородке. Так случилось, что надо срочно сеять салатную репу, урожай первого посева скоро доедим, да и пекинская капуста тоже идет на «ура» - надо досевать.
Но увы! я потерпела фиаско. В наших киосках нужных семян не нашлось, а в некоторых на меня смотрели как на сумасшедшую. «Салатная репа? Да о такой мы и не слышали», - отвечали мне продавцы. Позвонила в фирмы, с которыми работала почти 15 лет, и очень обрадовалась, когда мне сказали: «Приезжайте, мы помним о Ваших пристрастиях к «листьям» и вообще к травам». В общем, поехала я в город и купила семена репы сорта Гейша.
Уже много лет в нашей стране испытываются сорта салатной репы японской селекции. И если в Японии выращивается репа 300 сортов и гибридов, в наших климатических условиях прижились только некоторые из них. В Стране восходящего солнца под влиянием муссонного климата салатные репы вырастают сочными, сладкими, у них нет того «репного» привкуса, как у нашего старинного сорта Петровская-1. (Эту репу выращивали на своих огородах наши деды и прадеды, Петровская-1 – овощ моего детства). У салатных реп, выведенных селекционерами ВНИИССОК, такие же качества, как у японских.
У этого овоща съедобны, как и у редиса, все части – и корнеплод, и ботва. К тому же они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными  веществами, а запасы аскорбиновой кислоты намного выше, чем в пекинской капусте. В репе много каротина, поэтому медики рекомендуют употреблять ее постоянно и в больших количествах. Особенно полезны эти рекомендации заядлым курильщикам, любителям алкоголя и тем, кто не может разнообразить свой стол.  Если салатные репы будут ежедневно присутствовать на нашем столе, вероятность заболевания раком сводится к нулю.
Госреестром селекционных достижений РФ в нашей стране допущены к использованию несколько сортов мелкоплодной японской репы кокабу с некрупными красивыми корнеплодами белого цвета:  Гейша и Снегурочка (у сорта Лира корнеплоды розовые, весом до 200 г.) и сорт листовой репы кабуны Сапфир.
 
Салатную репу можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах для получения ранней зелени и корнеплодов. Семена в парниках или в теплицах можно сеять уже в феврале. Их высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Как только появятся семядольные листочки, растения прореживают. Репа  влаголюбива. Листья и корнеплоды будут хрустящими, сочными, нежными только при регулярном поливе. Летом в нашей полупустыне при 40оС листья у растений становятся жесткими, а корнеплоды грубыми, теряют свой вкус. Я отдавала их кроликам, пока не научилась выращивать салатную репу в полутени (а днем грядку укрываю лутрасилом). Над грядкой у меня стоят дуги, я их не убираю и многие растения в жару прячу под укрытие.
Почва у меня хорошо удобрена, поэтому никакие подкормки не делаю. Если же земля на участке истощена, репу надо дважды за сезон подкормить. Первый раз в фазе 2-3 настоящих листочков (жидким коровяком). Вторая подкормка через 2 недели после первой, комплексным удобрением, не содержащим азота (это для тех, кто пользуется на своем огороде минеральными удобрениями). Вообще-то салатная репа – овощ скороспелый, в пищу идут и вершки, и корешки, поэтому я не советую использовать для подкормки растений «химию».
У этого овоща те же вредители, что и у всех растений семейства крестоцветных. Для борьбы с крестоцветной блошкой, тлей, репной белянкой я использую табачную пыль, золу, опыливая растения.
Урожай убираю выборочно. Мелкоплодная репа кокабу, например, созревает через 40-50 дней, а листовая репа кабуна – через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой не стоит: репа теряет свой вкус. Становятся жесткими и листья, и корнеплоды. Едим мы репу в основном в свежем виде, готовлю из нее разнообразные салаты. Ранней весной кроме редиса и репы еще ничего нет, но зато есть разнообразная зелень: лук, укроп, петрушка, салат. Вот всю эту зелень, а также листья и корнеплод репы нарезаю в салатник. По желанию и настроению добавляю вареный картофель или  яйцо, заправляю сметаной с красным перцем или майонезом с добавлением растительного масла. Очень вкусный и полезный салат получается из репы кабуны с добавлением любой зелени, какая уже выросла на участке. Заправить такой салат можно по желанию тем, что есть под рукой – сметаной, майонезом, лимонным соком или просто растительным маслом и солью. В моей семье любят окрошку с репой. Конечно, добавляю в это блюдо и редис вместе с ботвой, и огурцы, и всякую зелень. Мои мужчины кладут также горчицу и хрен. Дети грызут сочные корнеплоды просто так. Вкусно, а главное, полезно для здоровья.
Мой совет: если кто-то не знаком с салатными японскими репами, познакомьтесь как можно быстрее. Пригласите эти вкусности на свой стол, и вы забудете о многих болячках. Полюбите эти некрупные репки раз и навсегда, а выращивать их несложно. Причем делать это можно практически круглый год.

поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
23.10.2008

    Таисия Васильевна, хотелось бы узнать какая фирма торгует этими семенами.

    Большое спасибо за интересный и самое главное очень познавательный рассказ о репе салатной, я о ней ничего не слышала, завтра поеду покупать семена. СПАСИБО!!!

    Тоже сажала Гейшу, вкусные, нежные репки,особено детям нравятся. Вот только крестоцветная блошка досаждает.

    Лет 15 назад ещё покупал репку япоскую.Купил на развес и сорт не знал, но семена крупные как у редиски были.И выросла репка белая и вкусная.Так что знаем про такое чудо.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru