Пастернак - защитник моркови


На днях знакомая дачница обратилась ко мне с вопросом: "Обнаружила, что на морковной грядке по соседству с пастернаком нет луковой мухи. Это случайность или закономерность?"
Такое явление не случайно, так как здесь проявилось действие фитонцидности пастернака. Листья, семена этого удивительного травянистого растения содержат эфирные масла, различные кислоты, корни к тому же богаты минеральными солями, витаминами.
Пастернак известен в культуре с глубокой древности, используется как пряновкусовое и лечебное растение. Еще в XI веке написана ода о его полезных свойствах. В нашем регионе пастернак встречается в диком виде и часто используется в народной медицине.
Вырастить пастернак на грядке совсем не сложно, растение это, в отличие от сельдерея, не нуждается в посеве семян на рассаду. Семена сеют на подготовленную грядку под зиму или весной. Всходят они медленно, поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде.
В пищу используют зелень (недаром у пастернака есть еще одно название - "полевой борщ"). До появления на Руси картофеля корни его (они похожи на морковку, только цвет у них белый) заготавливали как репу, редьку, отваривали их, готовили пюре. Пастернак рекомендован при диетическом питании: он способствует усвоению пищи, делает ароматными салаты, солености и другие блюда. Зеленые листья сушат. Можно сушить и корни или хранить их в погребе. Семена своим ароматом, фитонцидностью помогают сохранить без вредителей высушенные фрукты, фасоль.
При хорошем урожае часть корней можно не выкапывать (растение это морозостойкое), а использовать в свежем виде весной, как и топинамбур. Корень пастернака незаменим при холодной засолке огурцов, помидоров, при этом улучшается их вкус и не возникает плесени. При мариновании овощей в рассол можно добавить немного семян пастернака.
А пока есть свежий пастернак, можно приготовить салат: натереть на терке корень растения, 2-3 яблока, добавить зелень петрушки или укропа, за-править сметаной.
Планируя посев овощей на следующий сезон, вспомните о полезном пастернаке. Он должен занять почетное место среди других овощных культур за свои целебные свойства, аромат и большое содержание полезных, нужных для человеческого организма элементов. поделиться
Зоя Сергеевна КУЛИКОВА
ученый агроном, г. Самара
11.10.2007

    Неоднократно читал, что листья пастернака ядовиты. Так что же?

    спасибо за вашу информацию. Я не знала раньше, что корень пастернака надо добавлять при консервации. Теперь обязательно буду использовать это у себя.

    Спасибо! Обязательно теперь посажу это интересное растение.

    какой всё-таки мухи нет морковной или луковой — несколько странно — «на морковной грядке нет луковой мухи»?

    Пастернак — мой любимец на огороде. Ранней весной он меня обеспечивает свежей зеленью для салата (наравне с луком-батуном и любистоком), оставленные на грядке корни весной выкапываю и жарю как картошку — по консистенции не отличить, а аромат насышеннее и богаче. Пастернак хорошо сажать вместе с ранними овощами — пока он взойдет салат и редис уже будет убран и земля не будет пустовать.г.Москва

    не поздно сеять пастернак в начале мая?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru