Неудобный овощ - батат
Конечно, хорошо, что у нас есть люди, ищющие, экспериментирующие, испытывающие новые культуры. Но иногда не мешает подумать, а почему, то или иное растение не выращивают другие садоводы, огородники. А все очень просто — экономически не выгодно.
В этом году я решил вырастить батат, благо меня снабдили рассадой этого редкого для нас растения. Посадил рядом с картофелем в хорошо подготовленную и удобренную почву, после окончания весенних заморозков.
Появились сорняки. Картошку я быстренько прополол мотыгой, в рядах выдернул руками сорняки. А вот на батате "засел". Дело в том, что плети его расплелись по земле, как у арбуза. Мотыгой не размахнешься, да и вручную не получается, так как батат переплелся со своим собратом — березкой (оба они из семейства вьюнковых).
Наступила осень. Картофель я выкопал, когда была хорошая погода, и легко перекопал освободившуюся площадь. А батат еще растет. Пришлось ждать, когда от ночных похолоданий пожухнет ботва.
Наконец в октябре выкопал. Копать его одно мучение. Ведь с картофелем как — поставил лопату, немного отступя от центра куста, копнул — и весь урожай у твоих ног. С бататом не то — копнул, а некоторые клубни оказываются в 50 см от центра куста. Так что пришлось копать такие траншеи в поисках клубней, что у меня отпало всякое желание посадить батат еще раз. Когда перекапывал участок, еще попадались клубни в совсем непредвиденных местах. Конечно, некоторые попали под лопату.
Наконец урожай убран и пора его попробовать на вкус. Клубни у батата довольно длинные, изогнутые с перехватами. Но встречаются и более гладкие, веретеновидной формы. Чистить их тоже наказание. За то время, что я потратил на очистку батата для одной сковороды я, пожалуй, очистил бы полведра картофеля.
Жарится батат быстро за счет большого количества крахмала в клубнях. Но сладковатый вкус подмерзшего картофеля далеко не всем по вкусу.
Посадил я батат рядом с картофелем, чтобы сравнить их урожайность, ведь они находились в равных условиях. Урожай картофеля с такой же площади оказался на 2 ведра больше. Да и хранится батат плохо. К середине зимы его надо скушать, пока не сгнил, и посадить клубни в горшки для получения рассады. Единственное достоинство батата в том, что вредителями и болезнями он у меня не был поражен.
Мое мнение — бататом можно заниматься тому, у кого много сил, свободного времени и много земли.
- Юрий ШМАКОВ
- 02.03.2000
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спаибо за объективное мнение! Сам хочу попробовать посадить этот корнеплод ))) А в каком регионе вы получили такой не радостный опыт?
Юрий, не стоит свой неудачный опыт вследствие недостатка знаний об агротехнике батата передавать людям. Вы не указали какой сорт батата вы выращивали и где вы живете. В засушливых степных регионах батат в 2-3 раза дает урожая больше, чем картофель.Он не вырождается, колорад его не ест, зеленая масса прекрасный корм для животных. И хранится он при другой температуре, чем картофель. У вас не получилось, ну так не стоит из-за этого отговаривать людей его выращивать.
Красовский Сергей
г.Днепродзержинск
Батат очень вкусный за печенный, особенно он нравится маленьким деткам!