Неизвестный паслен
Я очень увлекаюсь выращиванием пасленовых культур. Меня всегда восхищало, что в этом семействе «собрались» такие ценнейшие (и такие разные!) растения, как картофель и томат, баклажан и овощной перец. Об этих культурах знает каждый, но до сих пор даже среди опытных огородников остается малоизвестным замечательный паслен – санберри.
Санберри (в переводе с английского - «солнечная ягода») в диком виде никогда не существовала в природе. Это гибрид, выведенный в начале ХХ века великим американским селекционером Л.Бербанком, который скрестил между собой один из африканских видов паслена с одним из европейских. В результате получилось мощное красивое растение с толстым стволом и многочисленными ветвями, раскидистой кроной, достигающее в высоту 1-1,5 м (иногда и больше). Особенную декоративность санберри придают многочисленные черные блестящие, очень красивые ягоды, которыми увешано все растение. Съедобные ягоды размером с вишню, собраны в грозди, в основном по 8-15 штук.
Из-за недостаточно хорошего вкуса в свежем виде (примерно как у мелкоплодного дикого черного паслена) они употребляются в основном для переработки. А продукты переработки – прежде всего это начинка для пирогов и вареников, а также варенье – великолепного вкуса! Правда, чтобы варенье из санберри не было слишком пресным, нужно добавлять при его варке кислые плоды, ягоды или лимонную кислоту. Делают из санберри также наливки, соусы и др.
Солнечная ягода (иногда это растение распространяют под неправильными названиями - «крупноплодный черный паслен», «американский паслен») отличается очень высокой урожайностью: с небольшого количества растений урожай можно собирать ведрами. Замечательна также неприхотливость этой культуры. Л.Бербанк так писал о своем детище: «...это растение обнаружило обычную для гибридов выносливость, здоровье и жизнеспособность; лучше растет на плохой почве без особой обработки, чем при тщательном уходе. В большинстве районов полив его является ошибкой, а удобрение – еще большей, вызывая опадение цветков».
Санберри хорошо растет в районах с холодным климатом. Л.Бербанк сообщает, что растение «очень высоко ценится» на Аляске и в Северной Канаде. Очень неплохо показало себя и в Сибири. В отличие от томатов выдерживает слабые заморозки.
Солнечная ягода – растение многолетнее, но так как обильно плодоносит в первый год, проще всего выращивать ее как однолетнюю культуру. Семена на рассаду (на юге Западной Сибири) я высеваю в конце марта. В открытый грунт рассаду надо высаживать одновременно с помидорами. При этом следует проявить осторожность: стебли у санберри хотя и толстые, но довольно ломкие. Когда кустики подрастут, их необходимо подвязать к кольям. Пасынковать растения не надо.
Санберри очень любит солнце, не зря же называется солнечной ягодой. Плоды созревают в наших условиях с середины августа до конца сентября. Основная масса урожая приходится на сентябрь. В более южных районах плодоношение продолжается и дольше. Осенью санберри хорошо закрыть пленкой, плоды можно будет собирать чуть ли не до снега.
Созревшие ягоды могут очень долго сохраняться на кусте, собранные не теряют своих качеств в течение месяца. На участке достаточно иметь всего несколько растений санберри – площадь они занимают маленькую, а урожай дают очень большой.
- Сергей Владимирович МОИСЕЕВ
- г. Новосибирск
- 28.08.2008
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
У нас растёт такой паслен без всякого посева.Просто при прополке его всегда оставляем не выпалываем .Очень любим!!!Вкусная ягода.Согласна с автором.Сергей Владимирович, я тоже поклонник пасленовых!
очень интересная информация. спасибо
У меня растет дикий паслен. Растение сильное. Не знала, что есть ультурный вид.
Выращиваю его уже третий год подряд. Восхитительно. Два куста и ведро ягод. Использую для варенья. Замети, что во время простуды оно мне помогает. Да и лакомства. С хлебом и молоком заменил обычный паслён любимый мною до этого. Пробуйте, кому интересно. Только воды в варенье не лейте. Сахар сыпьте, постоит. иварите, перемешивая.
Спасибо, ценный опыт.Вдохновляет.