Как вырастить вигну


Вигна, коровий горох, спаржевая лобия – это названия одного из самых интересных, на мой взгляд, растения семейства бобовых. Уверен, что ее выращивание доставит истинное удовлетворение и радость любому огороднику.

Родина вигны – Индия и Китай. В качестве овощной культуры возделывается во многих странах Европы, Америки, Азии.
Вигна имеет большое число культурных форм – кустовых, полукустовых, стелющихся, вьющихся, коловых. В Китае и Японии широка распространена вигна со спаржевыми мясистыми бобами, достигающими 1 м длины.
Листья вигны крупные, тройчатые, длинночерешковые, темно-зеленые, блестящие. Цветы розовые, фиолетовые, беловатые, желтовато-зеленые, по 2 цветка на цветоножке. Плод – боб длиной до 1 м, цилиндрический или линейный, узкий (шириной 1,5 см), светло-зеленый с красноватыми пятнами. Корневая система довольно хорошо развита.
Для этой культуры подходят любые, даже кислые и карбонатные, почвы. Вигна – тепло– и влаголюбивое растение. Семена прорастают при температуре +10-12оС, быстрее при +15-20оС, однако всходы сильно страдают даже от понижения температур до +5оС. Вегетационный период у скороспелых сортов – 100 дней. Ранние сорта, виды вигны обычно имеют кустовую полувьющуюся форму, а поздние (наиболее урожайные) – вьющуюся.
Я выращиваю вигну через рассаду (забег во времени составляет 25-30 дней) в начале мая. Высадка в открытый грунт в конце мая – начале июня. Поздние вьющиеся сорта выращиваю на шпалерах, они хорошо растут в теплице и парниках. Для открытого грунта вьющаяся вигна мало пригодна - плохо растет при перепаде температур.
Уход за растениями несложный – рыхления, поливы. В фазе завязывания бобов для лучшего развития растений подкармливаю. Уборку зеленых бобов провожу неоднократно в течение 20 дней. Семена вигны обладают хорошими вкусовыми качествами, приятным ароматом, высокой питательностью, хорошо развариваются. Они содержат до 28% белка, крахмал, 1,5-2% жира, легки для пищеварения. Семена используют в супах и различных закусках. Незрелые сочные зеленые бобы спаржевых сортов едят отваренными в соленой воде. Они идут на приготовление различных диетических блюд. Зеленые бобы можно солить, консервировать, сушить. В сыром виде их есть нельзя. В бобах содержится вещество, которое, подобно инсулину, помогает снизить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Чай из бобов является лечебным средством при болезни сердца и почек.
Зеленая масса отличается высокой питательностью, ее хорошо поедают все виды скота, кроме лошадей. Американцы не зря называют вигну коровьим горохом – на полях вигны после уборки урожая пасут стада коров. Посевы этой культуры служат источником отличного сена.
Вьющиеся сорта вигны довольно декоративны и могут быть использованы в озеленении балконов, веранд, беседок.


 
ОТ РЕДАКЦИИ. В странах Юго-Восточной Азии, США и Великобритании очень любят молодые ростки вигны. Проростки содержат большое количество витаминов. Вырастить их несложно. Смоченные зерна помещают в емкость и ставят в темное и теплое место. Выросшие до 4-5 см ростки аккуратно промывают, удаляют с зерен оставшуюся шелуху и употребляют в пищу. В сыром виде их добавляют в салаты или бланшируют в подсолнечном масле 10-15 секунд.

поделиться
Александр Владимирович СЕДЕЛЬНИКОВ
Омская обл.
11.01.2007

    Десяточка!Как здорово! А как с вами связаться и выпросить парочку горошин, я тоже омичка.

    ….два месяца ищу по всем садоводческим магазинам и палаткам ту «вингу»(((((((((..даже названия такого ни один продавец не знает(судя по их вытаращенным глазам))))))))
    ….может Вы сжалитесь….и поделитесь хоть парой горошин!!!)))))

    Юль,а вы заказывали семена семенограде?вы довольны качеством?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru