Чумиза - чудо на грядке


Чумиза,  черный рис, головчатое просо - ценная кормовая и продовольственная культура. Возделывают ее для получения зерна, сена, зеленого корма во многих странах  Европы и Азии.

Чумиза обладает высокими кормовыми достоинствами, хорошо поедается животными.  Зерно - хороший корм для сельскохозяйственных животных и птицы. В нем  содержится до 19% протеина (в сене - до 12%). Оно может использоваться не только в кормовых, но и в продовольственных целях.
Это необыкновенно урожайная культура. Зерно - отличный корм для цыплят. Известно, что наседки приучают цыплят к разной еде постепенно, на дождевых червей, например, «обращают внимание» лишь на второй неделе жизни. А вот чумизу они «включают» в рацион цыплят с первого дня.
Стебли растения (от двух до семи в кусте) прямостоячие, достигающие 1-2 м в высоту, обычно хорошо облиственны. Листья длинные, довольно широкие. Соцветие - метелка, плод - зерновка, сходная с зерном проса, но несколько мельче. Корневая система мочковатая, хорошо развивается, проникает в почву на 1,5 м и глубже. 
Чумизу высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12оС, однако нередко высокие урожаи получают и при более раннем севе - сразу после посева ранних зерновых культур.  На сено и зеленый корм чумизу сеют сплошным рядовым способом, а на зерно - широкорядным с междурядьями 30-45 см. Норма высева семян при сплошном посеве 250-300 зерен, на зерно - 150-200 зерен на 1 м2. Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и влажных - 3-4 см. На зеленый корм культуру можно высевать не только в чистом виде, но и в смеси с бобовыми травами. Агротехника при этом такая же, что и при «чистых» посевах.
Чумиза малотребовательна к влаге, так как имеет мощную, развитую, глубоко проникающую в почву корневую систему. Хорошо произрастает на каштановых, подзолистых и даже на бедных песчаных почвах, но лучше всего растет на черноземах.
Семена начинают прорастать при температуре 8оС. Молодые всходы чувствительны к заморозкам, но затем становятся более устойчивыми. Всходы развиваются медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков. 
Вегетационный период различных сортов неодинаков: у раннеспелых он составляет 100-110 дней, у среднеспелых - 110-130 и у позднеспелых более 130 дней.
Еще одно ценное качество чумизы - необычайная «сороочищающая» способность. В соседстве с нею выживает только ее ближайший родственник - мышей (щетинник - распространенный злак, растущий вдоль дорог, на пустырях). Все остальные сорняки подавляются, даже не боящийся «ни бога ни черта» вездесущий вьюнок.
Зерно чумизы с успехом используют в пищу и люди. К примеру, густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая в качестве своеобразного заменителя хлеба к мясным первым и вторым блюдам в грузинской кухне. Эту массу называют гоми, готовят ее в металлической кастрюле, на плите.
Крупу засыпают в теплую воду и варят, снимая накипь, помешивая и растирая до полного разваривания. Затем растирают еще 10 минут, после чего всыпают кукурузную муку, быстро размешивают, чтобы не образовались комки, и продолжают варить гоми на очень слабом огне еще 10 минут, после чего оставляют на 3-5 минут под крышкой для упревания.
Надеюсь, что мой рассказ о чумизе заинтересует читателей газеты.

поделиться
Сергей Анатольевич БРЕМЕНЕВ
огородник-любитель, Владимирская обл., с. Заречное
15.03.2009

    насколько я знаю- гоми — по грузински,а то русски это мамалыга и она готовиться из крупного помола кукурузы, которая просеевается на сите, полученную крупу варят и т. д. по вашему тексту.
    НЕ слышала такого, чтобы гоми из чумизы готовили, надо попробовать.

    Всходы развиваются медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков.

    Еще одно ценное качество чумизы — необычайная «сороочищающая» способность.

    ТАК ОНА ОЧИЩАЕТ ИЛИ БОИТСЯ?

    Весной попробую вырастить для своих попугайчиков)))

    Видела с каким упоением попугайчики поедают эту самую чумизу!!! Буду в следующем году выращивать для своих пернатых!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru