Баттернат – мировая тыква!
Кто из дачников не мечтает вырастить что-нибудь новенькое и сверхчудесное! И если такое случается, то всегда это событие бывает на уровне пусть маленького, но открытия.
Летом 2008 года мы с женой отдыхали в Греции. Гуляя по Салоникам, зашли в продовольственный магазин и в овощном отделе купили две небольшие тыквочки светло-кремового цвета, по форме напоминающие половину гантели. Дома тыквы прекрасно сохранились, и зимой настало время их попробовать. У меня, как всегда, не было времени, и первую пробу сняла жена. Вот ее впечатление: «Юра, когда я готовила кашу из этой тыквы, что-то меня отвлекло, я забыла ее посолить и добавить сахара, как обычно делаю при готовке с нашими обычными крупноплодными тыквами. Но эта каша не нуждается ни в соли, ни в сахаре, она вкусна и без этого. Ее можно есть и без хлеба, и вообще это самая вкусная тыква, которую я когда-либо пробовала. Одной такой тыквочки хватит нам двоим на ужин».
Я решил изучить историю тыквы этого сорта и понял, что моя жена была права. Тыква Waltham Butternut Squash считается чемпионом Америки среди тыкв по своим вкусовым качествам. Тыква баттернат под названием Waltham была выведена в 1960 году на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путем скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими «подругами». Оказывается, что баттернат – сверхскороспелый вид (от всходов до сбора плодов проходит 85-95 дней), широко известен и выращивается в Австралии, Африке, Европе, Азии, Америке и является источником продовольствия всех пяти континентов. Как вам это нравится: одна из лучших в мире мускатных тыкв, с отличным ореховым привкусом, сладкая, с плотной маслянистой, оранжевой мякотью и способностью сохраняться всю зиму на полу в коридоре, практически не известна в России? В утешение можно сказать, что баттернаты появились в Европе сравнительно недавно и даже в Великобритании до сих пор считаются новинкой, чего не скажешь об Аргентине, откуда плоды этих тыкв экспортируются по всему миру.
Растения тыквы баттернат вырастают мощными и длинноплетистыми. Количество плодов весом от 500 г до 1 кг может быть достаточно велико – до 30 тыквочек с одного растения. Однако надо своевременно снимать плоды, так как при созревании в них семян задерживается рост остальных. Недозрелые тыквы зеленоватого цвета позже дозреют в лежке на полу и приобретут характерную бежевую окраску. Нельзя снимать на созревание плоды-однодневки в молочной спелости, дозреть они не смогут.
Конечно же выращивать тыквы в наших условиях (я говорю о Подмосковье) надо через рассаду. Семена высаживаю в емкости в первой декаде мая. Для прорастания семян до момента всходов необходимо обеспечить тепло, держать горшочки в теплице на солнечном обогреве, либо под лампой или рядом с батареей отопления (в холодной земле семена выпревают изнутри). Замачивать семена вовсе необязательно. В грунт рассаду высаживают, когда окончательно минует угроза заморозков.
Некоторые, не очень осведомленные земледельцы путают тыкву баттернат с кабачком из-за ее маленьких размеров, но на срезе она совсем не похожа на кабачок. Баттернат – тыква с толстой прямой «шеей» и «лампочкой» на конце, внутри этой «лампочки» имеет небольшую емкость с семенами. Все остальное «тело» плода заполнено нежной оранжевой мякотью. Кстати, благодаря своему оранжевому цвету тыква баттернат – богатый источник антиоксидантов.
Нетрудно догадаться, что существует невообразимое множество рецептов приготовления блюд из этой тыквы. На описание их потребуется, пожалуй, отдельный раздел поваренной книги. Во всем мире баттернат «всплывает» в рецептах для овощных, мясных, крупяных, макаронных блюд, супов, пюре, соусов. Она широко используется при фаршировании. Из нежных плодов делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Наконец, ее жарят и просто отваривают. Я, например, люблю просто поджаренную на масле. Ломтики с легкой подрумяненной корочкой буквально тают во рту.
Друзья, я вырастил греческий вариант знаменитой американской тыквы баттернат у себя в Подмосковье, чего и вам желаю. Несомненным достоинством выращивания этого сорта является то, что он не переопыляется с повсеместно распространенными в России крупноплодными и твердокорыми тыквами, в том числе с кабачками и патиссонами. Поэтому при получении своих семян из баттерната опасайтесь переопыления только с мускатными сортами, которых у нас в обиходе не так уж и много.
- Юрий Валентинович ПЕТРОВ
- Московская обл.
- 09.05.2010
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо за познавательную статью. Посадила в этом году первый раз.
с одного куста от 1 до 2 тыкв.Хранится, почти до нового урожая т.к. последнюю сьели в мае.
Баттернат или баттермат Buttermut? Спасибо огромное за информацию, уважаемый Юрий Валентинвич, семяна теперь поищу
Подскажите пожалуйста, где купить семена этой замечательной тыквы?
Вкусно написано. Ещё бы семена и рецепт той каши, которую Вы вкушали.:)
Действительно, тыква очень вкусная,
мне дали тыкву на пробу. Она была чуть зеленоватая по окраске, но пролежав месяц дома стала желтая.Семена я собрала.
Спешу сказать Вам спасибо, Юрий Валентинович за семена этой тыквы, т.к. именно от вас я их получила в 2010 году. До этого сорта никак не могла привыкнуть ко вкусу тыквы, и считала, что на моем огороде этому овощу не место за ненадобностью. А эта именно то, что надо! Я ее готовлю очень быстро,без особых временных затрат. Чищу, обычно половинку, режу на кусочки, кладу в глубокую сковороду с растительным маслом и туда добавляю горсть изюма, и если есть рублю курагу, чернослив. Накрываю крышкой.Всё! 10-15 мин. и готово, никакой соли и сахара. Тыква сама дает сок,1-2 раза перемешать. И в горячем и в холодном виде ВКУСНОТИЩА!!! Попробуйте, Вам понравится.
Спасибо за статью,у меня есть много порционных тыквочек типа хокайдо,ишики кари,улыбка,манго и т.д.,но все они одного вкуса- сладкие но не сочные,а как Баттернат-сочная? или такая же? Если сочная-хочу приобрести семена.Спасибо.
может могли бы поделится семенами, буду очень благодарна.такую тыкву еще не встречала
Я заказывала у Юрия Валентиновича в Семенаграде семена-почтой, питомник «Садоград». Всхожесть отличная.
Покупал саженцы абрикосов 2 куста в прошлом год но за зиму оба погибли. также покупал саженец яблони ЛОБО полукаркликовой, который также погиб. Магазин данный категорически не рекомендую. ОБМАН
Я в этом питомнике покупала 4 саженца яблонь карликовых, 40 кустов земляники, малину, 8 сортов роз, 3 саженца черешни, сливу. Все принялось отлично, т.к. саженцы в больших пакетах с землей, очень удобно пересаживать, а на зиму все саженцы деревьев укрыла » с головой», т.к. они еще маленькие и зимовали впервые, укрывным материалом и сверху обычный большой пакет из магазина и скотчем замотала. Все очень хорошо перезимовало и даже карликовая яблоня в первый же год зацвела. Земляника «Юния Смайдс» дала очень хороший урожай, ягоды крупные, розы в первый же год цвели до самых заморозков. Так что мне повезло, что я нашла этот питомник. На следующий год планирую поехать (я из Тулы) за саженцами винограда.
Людмила. Я вообще люблю тыквы в ЛЮБОМ виде(кстати мой КОТ—тоже!). И когда занималась садом,сажала. Но с тех пор,как я купила в магазине баттернат(года полтора назад…) все другие НЕ то! Мне ОЧЕНЬ нужны её семена!Поможете? Как это сделать?Заранее спасибо!
Буду Вам очень благодарен, если отправите мне по почте некоторое количество семян баттерната. Расходы почтовые и стоимость семян оплачу как Вам будет угодно — предоплатой или на почте при получении товара.
Алексей Мадинович Штуев.
Прошу сообщить Ваше решение по указанному телефону или на мой E-mail