Забытый брат томата


Как-то в дачном магазине размышляла, что бы такое новое и интересное вырастить? Мой взгляд привлек красочный пакет с мексиканским физалисом. Название Сливовый джем уже как бы говорило о назначении будущего урожая…

С декоративной формой физалиса я знакома, многие выращивают его ради оригинальных «красных фонариков», которые долго радуют глаз в зимних букетах. А вот как овощ физалис я еще не выращивала. Хотя по отношению к этой культуре можно сказать, что новое – это хорошо забытое старое. Лет 15 назад, помню, среди дачников прошел «физалисный бум». Растение, не поражаемое фитофторой, представлялось некоей заменой томатам. Однако широкого распространения физалис так и не получил, хотя и попал в Россию вместе с томатами (кстати, индейцы, живущие на родине томатов, всегда были равнодушны к  этому овощу и предпочитают употреблять в пищу физалис – ред.).
Как родственные растения они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, а лучшими предшественниками для них считаются огурцы и капуста. 
По биологическим свойствам физалис близок к томату, его можно солить, мариновать, в сыром виде плоды не используют. Заменить любимый «сеньор помидор» физалис никак не может, а вот дополнить, разнообразить огородный набор, на мой взгляд, стоит.
В середине марта посеяла я крошечные семена в земляную смесь, состоящую из перегноя, огородной земли, торфа в равных частях с добавлением песка. Перед посевом замочила их на ночь в растворе «Эпина». Засыпала слоем 0,5 см той же земляной смесью, но уже с добавлением большего количества песка.
В дальнейшем это предотвращает появление черной ножки. При посеве землю один раз пролила слабым раствором марганцовки.
До всходов ящик, накрытый пленкой, поставила в теплое место. Через неделю появились первые петельки всходов, к десятому дню взошли все семена. В фазе трех настоящих листочков пересадила сеянцы в ящичек, уже пореже друг от друга, заглубляя стебель до семядольных листочков. Если позволяет место, можно распикировать всходы физалиса в отдельные стаканчики, тогда при высадке в открытый грунт корешки не будут травмированы.
Поливала рассаду редко, но обильно. Первый раз подкормила аммиачной селитрой  (на 10 л воды - спичечный коробок). Когда заметила, что листочки побледнели (примерно через три недели), удобрила растения «Кемирой-люкс». Перед высадкой в грунт выносила рассаду на воздух в вечерние и ночные часы, а 20 мая, предварительно обильно полив  физалис, высадила его в открытый грунт. Это более холодостойкая, чем томаты, культура, почва для него подходит любая, кроме сильнокислой и переувлажненной. На одном квадратном метре разместила четыре растения, в лунку добавила перегной и золу. Свежий навоз добавлять не нужно, иначе слишком усиленный рост зеленой массы сдержит формирование завязи и созревание плодов.
Физалис, в отличие от томатов, не нуждается в подвязке, а главное, его не надо пасынковать, потому что в местах разветвления у него образуются плоды. Чем растение мощнее и ветвистее, тем выше урожай.  Мексиканский физалис можно выращивать без рассады, посеять семена сразу в грунт, с последующим прореживанием всходов. Семена прорастают при температуре 10-12оС. Хотя при безрассадном способе урожай может быть более высоким, созревание плодов в рассадной культуре происходит равномернее. В начале августа я прищипнула верхушки растений, чтобы увеличить количество полновесных вызревших плодов.
Интересно наблюдать, как опыленные насекомыми желтые с темно-фиолетовыми пятнышками цветки образуют необычную завязь. «Фонарик», окружающий ягоду, растет вместе с ней, наливается плод физалиса, чехольчик лопается, и вот уже показался фиолетовый «колобок». 
Вначале зреют плоды на нижнем ярусе кустиков, расположенные выше - позже. Некоторые плоды падали на землю, но при сухой погоде они не портятся.
Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки, но попавшие под сильный заморозок плоды при хранении и дозревании теряют свои качества, поэтому окончательный сбор провела до наступления заморозков. Недозрелые плоды лежали в комнатных условиях до декабря, приобретая постепенно характерную окраску. При температуре плюс 1…4оС недозрелыми они могут пролежать всю зиму, а зрелые хранятся 1-2 месяца.
Плоды физалиса в зависимости  от сорта бывают светло-желтыми, зелеными, фиолетовыми, а их масса - 30-80 г. Они содержат органические кислоты, сахара, витамин C, провитамин А, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, с которыми из организма человека выводятся соли тяжелых металлов и другие шлаки. Обладая лекарственными свойствами, физалис находит применение в народной медицине, в кондитерской промышленности из него получают лимонную кислоту.
Плоды мексиканского физалиса можно использовать и спелые, и недозревшие и более разнообразно, чем ягодные сорта южноамериканского происхождения. Мексиканский овощной физалис более урожайный и менее требователен к теплу. Из его плодов можно приготовить соусы, приправы, икру, салаты, цукаты, компот, варенье,  использовать в качестве специи при засолке огурцов, томатов, капусты. Так как первый урожай не позволил экспериментировать, я ограничилась приготовлением варенья. Очистила плоды от чехольчиков, промыла горячей водой от клейкого вещества, разрезала плоды на части. Далее варила в сиропе в несколько приемов до прозрачности плодов. Они должны равномерно распределиться в сиропе. На 1 кг плодов требуется 1 кг сахара, в конце варки можно добавить сок от апельсина. Если полученный вкус покажется вам непривычным, можно добавить часть любого другого варенья. Варить сразу с другими ягодами не стоит, потому что время приготовления физалиса дольше.
В новом сезоне намереваюсь увеличить площадь посадки этого растения. С первых самых крупных и полностью вызревших на кусте плодов взяла семена.
Желающим вырастить мексиканский физалис могу бесплатно выслать семена при условии получения конверта с обратным адресом.

поделиться
Елена Сергеевна КУЗЬМИНА
443528, Самарская обл., п. Стройкерамика, а/я 11341
14.04.2006

    Очень интересная статья обязательно вышлю Вам конвертик.

    Скажите, пожалуйста, можете ли вы выслать еще семена физалиса?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru