Вкусная колючка


Артишок (в переводе с арабского "земляная колючка") внешне напоминает чертополох. Напоминает до тех пор, пока растение не выбросит крупные мясистые цветоложа. Именно их, а также сочные основания недозрелых чешуй и употребляют в пищу. По вкусу они в сыром виде схожи с недозрелым грецким орехом. Артишок богат белками, углеводами, витаминами, рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете, он предупреждает развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие.

Растение это относится к многолетникам. Но в средней полосе его выращивают как однолетнюю, и лишь иногда - как двулетнюю культуру. Дело в том, что он теплолюбив, и при -2оС...-3оС полностью погибает.

Артишок любит плодородную, хорошо унавоженную и глубоко перекопанную (25-35 см) землю, не выносит ветров и переувлажнения - загнивают корни.

Высотой артишок вырастает до двух метров. Его семена сохраняют всхожесть до 6 лет. Вегетационный период достаточно велик - 160-180 суток, поэтому о рассаде следует позаботиться заранее.

Перед посевом на рассаду в конце февраля-начале марта семена замачивают на 10-12 часов в воде и пять-шесть суток проращивают в теплом (20-25оС) месте. Затем на 20-30 суток помещают в холодильник. После появления небольших росточков (1-1,5 мм) семена высевают в ящики, заполненные смесью из равных частей почвы, песка и перегноя (торфа). При необходимости пикируют.

Поливать рассаду желательно теплой водой, подкармливать слабыми растворами минеральных и органических удобрений. Температура воздуха после появления первого настоящего листочка должна быть не более 12-14оС, иначе рассада вытянется.

Вносить органику в почву лучше всего перед весенней перекопкой (8 кг на кв. м), а за две недели до высадки рассады на 1 кв. м еще и 100 г полного минерального удобрения.

Поскольку листья у артишока достаточно крупные, посадку загущать нельзя, высаживают его по схеме - 70х70 или 80х80 см. Срок высадки в грунт в средней полосе России - середина мая.

Уход за культурой несложен - регулярные обильные поливы (которые вдвое сокращают при появлении соцветий), рыхление, подкормки.

Для получения более крупных головок на артишоке оставляют не более двух-трех стеблей-цветоносов с тремя-четырьмя корзинками, остальные побеги удаляют.

Любят лакомиться артишоком слизни и грызуны, поэтому необходимо оберегать растения от этих вредителей.

Семена артишоков, как правило, получают при вегетативном размножении растений. Для этого осенью мощные растения выкапывают, помещают в ящики, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и убирают в прохладное хранилище. В конце апреля-начале мая появившиеся побеги осторожно срезают вместе с частью корневища и высаживают в небольшие (диаметром не более 10 см) горшочки для укоренения, держат при комнатной температуре. Через три-четыре недели артишок высаживают в грунт на постоянное место.

Урожай головок для еды собирают в один прием (растение отцветает быстро). Это делают до цветения, когда только начинают раскрываться чешуи верхних соцветий. Головки срезают с частью цветоноса длиной 3-5 см. В холодильнике (но не в морозилке) их можно хранить в течение месяца.

В пищу идут только донышки соцветий и основания их листьев. Верхушки листьев несъедобны. Употребляют артишок в сыром, отваренном и консервированном виде.

Готовят артишоки таким образом: вырезают стебель у самого основания и срезают твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, нужно натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из артишоков удаляют сердцевину. Приготовленные артишоки моют, складывают в кастрюлю в один ряд, заливают горячей водой в таком количестве, чтобы она только покрыла их. Солят. Варят в закрытой кастрюле 10-15 мин до готовности, определяют так: если острие ножа свободно входит в мякоть артишока, то он готов к употреблению. Затем артишоки перекладывают на сито донышками вверх, дают стечь воде, помещают в один ряд на блюдо (на которое предварительно кладут сложенную конвертом салфетку), украшают веточками зелени. К артишокам подают яично-масляный соус или растопленное масло с сухарями.



Иван Георгиевич ФРОЛОВ, г. Тольятти





Семена артишоков в горшочки, на рассаду, нужно посеять ранней весной. Пересадить их в мае в грунт на обособицу, например, при входе на участок. За лето вырастут очень красивые пальмы в рост человека, с резными дымчато-зелеными листьями.

Осенью, не дожидаясь сильных морозов, у "пальм" следует обрезать листья, выкопать их с комом земли, перенести в погреб или прикопать в яме глубиной 0,7 м. Яму сверху накрыть жердями и завалить ботвой.

Весной следующего года, как только оттает почва, корневища артишоков нужно посадить повторно, полить и удобрить. Вскоре растение выпустит стрелки с колючими соцветиями.

Если обрезать боковые корзинки и оставить только центральную, она вырастет величиной с блюдце, но лучше их срезать, когда их диаметр достигнет 5 см. Убирать удобнее с ножкой, держа за которую и очищать по одной колючке-чешуе, начиная с нижних, оттягивая их вниз и обрывая. Одно растение за сезон может дать до 10 соцветий диаметром 5 см. Овощ как бы создан, чтобы быть дорогим: малоурожаен, трудоемок в выращивании, но вкусен.

Удалив верхние чешуи, вы обнаружите кремовую крышечку с фиолетовым заостренным кончиком. Срезав ножки (они имеют вкус хины), опустите головки в соленый, как для раков, кипяток, и варите 15-20 минут. Затем выньте, дайте остыть, удалите верхнюю "крышечку" и все, что под ней до мякоти на донце. Эта мякоть и является съедобной частью артишока. Края корзинки можно ровно обрезать.

Едят артишоки в теплом виде, приправив деревенским сливочным маслом или майонезом. Их вкус напоминает ядро грецкого ореха.

Желаете попробовать? Напишите, и я вам пришлю несколько семечек экзотического овоща - бесплатно, но обязательно вложите конверт с вашим адресом.

Кстати, артишок сродни целебной расторопше пятнистой, с помощью которой лечат желчекаменную болезнь. Родственен он и левзее софлоровидной - сильному тонизирующему растению.



Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВ, г. Саратов поделиться
15.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru