То ли овощ, то ли фрукт


Это странное растение – кокона (научно говоря – паслен гулявниколистный) попало ко мне в виде всего трех маленьких семечек и без всяких подробностей об агротехнике.
Но вырастивший его любитель так нахваливал плоды, что я решила попробовать: люблю всякие новинки, хоть и не всегда они удачны.

Помню, выращивала тладианту (красный огурец), тоже сильно расхваленную. Оказалось, это злостный сорняк, а плоды имеют вкус пресной тыквы. Уже пять лет борюсь с тладиантой, а она все выползает в самых неожиданных местах. Домашние теперь на каждую новинку хихикают: «Опять бешеный огурец?»
Посеяла я семена коконы одновременно с высокорослыми томатами – в конце февраля. Взошли они быстро, «рванули» в рост замечательно и через полтора месяца зацвели светло-голубыми, довольно красивыми цветками. Удобряла жижей, удобрением «Кемира-универсал», но цветы облетали, не оставляя завязи. В мае высадила в теплицу уже высокие, раскидистые (по полметра) кусты, хотя росли они всего лишь в 450-граммовых стаканчиках из-под сметаны. Кусты были вооружены сильными жесткими шипами.
После пересадки нисколько не болели, а сразу принялись в рост и вскоре все покрылись цветами. Однако цветы вновь опадали, а плодов все не было. Пришлось экспериментировать. Стала дважды в неделю  поливать кокону настоем окопника (окопник – прекрасное калийное удобрение). Через две недели завязался первый плод, затем второй, но большинство цветов все же облетали. Так, думаю, калием накормила, микроэлементов с «Кемирой» растения получили, азота достаточно из навоза… Чего  еще надо им? Пробуем фосфор. Растворила 200 г двойного суперфосфата (прокипятила в воде 15 минут) и вылила в бак с настоем окопника. Размешала, развела водой в соотношении 1:8 и обильно полила кусты. И… плодоношение началось. При такой еженедельной подкормке кусты вскоре были усыпаны зелеными шариками, которые медленно увеличивались в размерах. В конце июля созрел первый, достигнув веса в 30 граммов. В августе же каждые 10 дней снимала пол-литровыми банками. Плоды были ярко-красные, похожие на маленькие томаты. При перезревании, чуть опоздаешь снять, скоро лопались, обнажая темно-желтую мякоть. И были настолько сладкие, что пальцы слипались от них, если приходилось срывать лопнувший плод.
Это скорее фрукт, а не овощ – решила я. Внуки лакомились ими с большим удовольствием, да и взрослые тоже.
Но ведь хотелось  еще и на зиму заготовить, хотя бы для пробы. Решила я замариновать  кокону. Взяла чуть недозрелые  плодики и залила обычным горячим маринадом (на 1 л воды полную столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крепкого уксуса, добавила гвоздику, корицу, тертый чеснок, немного тертого хрена, душистый перец). Через месяц банку вскрыли и дружно опробовали: вкус изумительный, куда лучше, чем у томатов. Нежная сладость с легкой кислинкой, ни на что не похожее экзотическое лакомство.
 Так что кокону решила выращивать и впредь, отбирая на семена самые урожайные кусты. К сожалению, урожайность их оставляет желать лучшего: максимум 1 кг получилось с лучшего растения. Но надо учитывать и тот факт, что много цветков облетело, не завязавшись в плоды, а если с самого начала кормить кокону достаточным количеством калия и фосфора, то, возможно, завязи будет больше и урожайность повысится.
И еще приятная особенность этого растения: когда уже отплодоносили все перцы и томаты, кокона продолжала цвести и давать плоды. Прошли первые заморозки, но на нее они не повлияли, хотя температура опускалась до минусовых значений. В конце октября, когда и днем-то выше 10 градусов не бывает, растения все еще цвели, и я периодически собирала сладкие зрелые плоды. Конечно, количество их не велико, но как приятно, когда  в огороде давно опустели  овощные грядки, сорвать свежий вкусный урожай.
И еще неожиданную выгоду извлекла я из колючести коконы. Высадила эти экзоты у самого входа в теплицу. Они широко разветвились и перегородили узкие проходы. Кроме меня, никто не смел влезть внутрь теплицы. И впервые мои семенные лучшие томаты и перцы остались нетронутыми – дети и внуки боялись шипов. Раньше-то как ленточки ни завязывала, чтобы отметить семенники, смотришь – самого лучшего плода с выбранного куста уже нет. Оно и понятно: если очень хочется, но нельзя, то все равно можно. Так что теплицу теперь будет охранять кокона.
Удалось мне собрать и некоторое количество семян этого замечательного растениями, которыми могу даже поделиться с желающими.

поделиться
Ксения Петровна ФИРСОВА
биолог, журналист<br>173516, Великий Новгород, д. Борки, ул. Покровского, 4, кв. 1. Тел. (816)747-2000
25.11.2005

    Очень понравилась Ваша статья, интересно узнать, что же это такое — так замечательно и интересно Вы нам рассказали. Мне бы хотелось попросить у Вас семена (три, да?). А как это лучше сделать? Заранее спасибо за ответ.

    Очень интересное растение. Хотелось бы попробовать вырастить. Если можите, пришлите, пожалуйста, семена. Яворская Т.А.,пр.Маяковского,59, кв.76, г.Киев. Зарание благодарна, Татьяна

    А я вот ищу «Тладианту» и нигде не могу найти посадочный материал, не поможете?!

    Прекрасное растение!!! Возможно ли попросить Вас выслать семена?

    И я хотела спросить про семена. Очень интересное растение. У меня двео детей, думаю, и понравится.

    А я сегодня купила семена коконы. Выпускает фирма «Гавриш».

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru