Свежая зелень без света
 Хотите иметь свежую  зелень всю зиму? Для этого можно обойтись без теплицы или парника.
Хотите иметь свежую  зелень всю зиму? Для этого можно обойтись без теплицы или парника.В этом вам поможет малораспространенная культура: салатный цикорий витлуф. Те, кто выращивал эту культуру, больше не бросает ее - столько у нее достоинств. Прекрасные на вкус, кочанчики витлуфа богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В них присутствуют белки, жиры, легко усваиваемые углеводы (из которых до 20% составляет инулин), аскорбиновая кислота, а также гликозид интибин.
Растение выращивается в два приема. Ранней весной высеваются семена в суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Удобрение не следует вносить, что тоже является плюсом этой культуры. Уход заключается в нескольких рыхлениях почвы и удалении сорняков. Растения прореживаются: между рядами 20 см, в ряду 10-15 см друг от друга.
Убирают витлуф поздней осенью, желательно в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды складывают в кучи и выдерживают 10-15 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни - это обеспечит прибавку урожая. После этой выдержки листья срезают на высоте 3 см, следя за тем, чтобы не повредить точку роста. В дальнейшем корнеплоды сортируют по размеру и закладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, опилками или землей. Хранить их следует в подвалах, холодных кладовых или на балконе. Можно сделать бурт, укрыть листьями и снегом и так хранить до выгонки.
Через месяц после уборки можно приступать к выгонке. Выгонку производят в глубоких ящиках или контейнерах. Корни устанавливают вплотную друг к другу, промежутки заполняют грунтом. Поливают его теплой водой, потом поверх точек роста насыпают влажный песок или торф, можно опилки слоем до 30 см. Есть и другой способ: поверх точек роста ничего не насыпается, но ящик следует укрыть темным непрозрачным материалом. Ящики устанавливают в прохладное место с температурой 10оС. Если процесс роста надо ускорить, то температуру повышают до 18оС. Субстрат по мере подсыхания увлажняют.
Приблизительно в течение месяца кочанчики достигают поверхности укрывающего слоя и их срезают с небольшой частью корнеплода. В холодильнике они могут храниться до трех недель. Урожайность кочанчиков - 10 кг на кв. метр. Для воспроизводства семян корнеплоды весной высаживаются в грунт.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru







 
							 
							 
							 
							