Пекинская капуста и в щах хороша


Пекинская капуста - салатное растение. Диетический и лечебный овощ, особенно полезный при сердечных заболеваниях и язве желудка. Из него готовят салаты, его жарят (нарезают соломкой, солят, кладут на сковороду в масло и заливают яйцами) и варят (но не более 10 минут). Можно использовать в овощных супах, щах и борщах, вместо белокочанной капусты.

Пекинская капуста - холодостойкое растение, наиболее благоприятная температура для ее роста и развития 15-22оС. Требовательна к свету (растение длинного дня), но устойчива к затенению. Хорошо растет на плодородных поливаемых почвах. Скороспела: при выращивании в открытом грунте формирует розетку листьев за 40-50 дней после посева, для образования кочана требуется 60-80 дней.

Весной, как только позволяет почва, участок боронуют, вносят аммиачную селитру (15 г/кв. м) и перекапывают на глубину 16-18 см. Чтобы постоянно иметь ее на столе, пекинскую капусту сеют несколько раз в разные сроки. Весной, сразу после перекопки - первый посев, последующие - через каждые две недели после появления всходов предыдущего. Но с середины июня до 20 июля ее не высевают, так как при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель, не образуя не только кочанов, но и крупной розетки листьев. Последние сроки посева - с 20 июля по 10 августа. Семена сеют сухими во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см, с расстоянием между лентами 50 см, между строками - 20 см или рядовым способом (ширина междурядий 45-60 см). Расстояние между растениями в ряду при выращивании для получения розетки листьев - от 10 до 20 см, а на кочан - 20-30 см. Чтобы получить дружные всходы, перед посевом бороздки проливают водой, а после посева прикатывают для обеспечения постоянного притока влаги к семенам. Можно использовать и рассадный метод, высаживая растения в грунт в возрасте 25-30 дней.

Большой вред пекинской капусте наносят крестоцветные блошки. В сухую жаркую погоду, когда блошки размножаются особенно быстро, необходимы частые необильные поливы, опыливание по росе древесной золой, табачной пылью или смесью из древесной золы и извести-пушонки - 1:1 (1 ст. ложка на 1 кв. м). Можно опрыскать растения зольно-мыльным раствором (1 кг золы разводят в 10 л воды, 5 минут кипятят, затем процеживают и оставляют на сутки, перед обработкой добавляют мыло) или настоями из листьев томатов, табака, чистотела, конского щавеля, одуванчика.

Хороший результат дает укрытие пленкой из нетканого материала (типа лутрасил) на период от посева до появления первого настоящего листа.

В защищенном грунте (парники, теплицы) пекинскую капусту выращивают и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель в посадках огурцов и томатов. Сеять ее можно в марте-апреле. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть 14-18оС, ночью 8-12оС, относительная влажность воздуха в солнечный день - 70-80%, а пасмурный - 60-70%, ночью - 80%. При нарушении режима температуры и влажности растения могут заболеть некрозом листьев и гнилью (серой, белой и черной) - и кочан не сформируется. Уход заключается в рыхлении междурядий, подкормке аммиачной селитрой (10 г/кв. м), прополках, поливах.

Листовые формы пекинской капусты в парниках и теплицах убирают через 30-35 дней после появления всходов - когда растения достигнут высоты 8-10 см и сформируют 10-12 листьев. Урожай при выращивании в парниках и теплицах 4-6 кг с 1 кв. м, при весеннем посеве в открытом грунте - 0,5-0,7 кг.



В. КОРТУКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, А. КАШЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва поделиться
19.03.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru