Овощные диковинки


<Случилось так, что в прошедшее лето 2000 года я посадил для испытания много новых сортов экзотических помидоров, огурцов и баклажан и хочу поделиться результатами эксперимента.



Пристальное внимание я уделил сорту томатов Мохнатый, еще его называют "голубым" по цвету листвы. Говорят, что он получен путем генной инженерии: опушенность листьев придает сорту засухоустойчивость, поскольку транспирация, а отсюда и потребление влаги, незначительны. Опушенность также предохраняет растения от заморозков. Крона Мохнатого плотная, на толстой ножке, пасынков дает мало, куст среднерослый, может расти без подвязки к кольям. Плоды круглые, средние по величине и тоже, как персик, опушенные. Мякоть плотная, темно-красная, вкусная.



Желтый Перцевидный внутри суховатый и полый, как перец, но стенки мясистые, сочные и очень вкусные. Чаще всего он используется для фарширования вместо перцев, которые в данном случае шинкуются и добавляются в фарш.

Изумрудное яблоко, созрев, остается зеленым, его можно сажать там, где обычные помидоры при созревании исчезают с чужой помощью.



Японское солнце - плоский белый помидор.

Таким образом, в одной трехлитровой банке можно закручивать на зиму спелые помидоры сразу четырех цветов: красного, желтого, зеленого и белого. Выложенные на тарелку, они производят определенный эффект.



Среди необычных огурцов у меня росли Армянский, огурец-лимон и ангурия (антильский огурец - на фото). Первые два образовали мощную ботву и обильно цвели... мужскими пустоцветами. Ближе к осени появились завязи, а вместе с ними и тля, после чего огурцы побурели и засохли. Ангурия же тли не боится и дала урожай.

Чем хороши антильские огурцы? Их мякоть содержит много калия, она очень плотная: чтобы приготовить салат, нужно резать ее тонкими ломтиками, предварительно сняв бронированную и шипастую, как у осетра, кожуру. В засолке эти "огурцы" превосходны, оригинальны по вкусу. Особенностью ангурии является ее лежкость: семенники оставались зелеными до ноября, и только к декабрю приобрели оранжевый цвет. Если же хранить ангурию в холодильнике или погребе, то она будет свежей до Нового года.



Красные баклажаны - это гибрид с пасленом. Листья, как у баклажанов, цветы как у паслена, кисточкой, плоды величиной с яйцо, оранжевые, глянцевые, красивые, но с сухой оболочкой, нафаршированной семенами. Забраковал, поскольку целесообразности применения в пищу не увидел.





Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВ, г. Саратов поделиться
09.02.2001

    Валерий Петрович, а Вам не попадалось странное растение с ботвой как у мамардыки( почти), а плоды — средние арбузы (самые настоящие). Растение плетется, я их развесила на деревьях. Очень красиво — арбузы на деревьях. А что с ними делать не знаю. Можно ли их есть? Излазила уже весь Интернет, ничего похожего не нашла.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru