Клещевина крупным планом


Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. У себя дома, в условиях тропиков и субтропиков, клещевина - многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу - ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю - круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия, но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на семь-девять ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом. Окраска листьев и стеблей - зеленая, пурпурная или даже синевато-красная. Стебли, содержащие много азота и калия, служат хорошим органическим удобрением, достаточно их просто закопать в землю. Плоды - почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Внутри находятся семена, похожие на крупных клещей из-за которых растение и получило свое название.

Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ее исключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (-18-22оС). По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике.

Человек расселил клещевину по всем тропикам и субтропикам, где она частично одичала и дала около 20 разных видов, непохожих друг на друга. Наиболее культурной считают мелкосеменную клещевину из Персии, от прочих видов она отличается относительной низкорослостью (1-2 м) и мелкими семенами в почти нерастрескивающихся коробочках.

Наиболее крупная и эффектная - сангвинеус, или кроваво-красная клещевина, отличающаяся высокой масличностью семян, густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев. Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов. В результате выживали лишь растения засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались.

В России первой появилась индийская клещевина, привезенная одним из служащих посольства при персидском шахе во второй половине XIX века. Помимо полей это растение часто можно встретить в садах Северного Кавказа и Краснодарского края. Считается, что оно отпугивает мух. Достигает клещевина двух и даже трехметровой высоты, но и там она зимой часто вымерзает. Поэтому в средней полосе ее лучше разводить рассадой. Высевают семена за два месяца до высадки в грунт, то есть в апреле, в горшки диаметром не менее 20 см. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже 15оС. Можно высадить семена и сразу в открытый грунт. Семена за сутки перед этим надо замочить. Сажать следует на глубину 3-4 см. Но имейте в виду, что при таком выращивании клещевина будет хуже расти и не успеет зацвести, не вызреют у нее плоды и семена. Растения очень тепло- и светолюбивые, при недостаточном освещении вытягиваются и легко ломаются, весьма отзывчивы на подкормки, особенно азотные. Но всходы лучше не кормить, чтобы они не росли слишком быстро.

Не забывайте и про обильный полив - мощная корневая система "качает" из почвы большое количество влаги и питательных веществ. В хорошем грунте клещевина быстро наверстывает упущенное и радует своими роскошными листьями и соцветиями.



Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, ученый агроном, г. Самара поделиться
19.07.2002

    Очень хорошая статья!
    Мне она очень пригодилась для написания доклада, очень прекрасный материал.
    Огромное спасибо, я вообще не надеялся что-либа найти в интеренте про это чудное растение.
    Растет под ногами и даже не замечаешь, какое прекрасное целющее растение растет. Еще раз спасибо, весьма признателен.
    Досвидания.
    P.S. Надеюсь ваши материалы мне еще понадобятся!

    Клещевину сажали. До огромных размеров, как на юге ана у нас не выросла, зато долго радовала глаз.

    Забыли упоменуть что плоды Клещевины смертельно ядовиты и входят в 10-ку самых токсичных

    Рицин —белковый токсин растительного происхождения, в 60 раз токсичнее цианистого калия (для цианистого калия смертельная доза составляет 0,1 грамм). Получают из касторовых бобов Ricinus communis (другое название КЛЕЩЕВИНА)

    Очень хорошая статья,познавательная,подробная.Хорошо описаны разные нюансы по посеву и уходу за клещевиной.

    мне очень понравилась клещевина она красивая но я не дождалась соцветий.мне очень жаль.буду сажать в следующем году

    Я думаю, надо дополнить эту статью описанием ядовитости растения на всех этапах его роста. Самые ядовитые конечно сами семена, их могут проглотить маленькие дети и умереть, потому что концентрация ядов в семенах огромная, от 7-8 семян умирает корова. Но и само растение, его листья, цветы — представляют опасность отравления. Будьте бдительны, если у вас самих дети уже большие и разумные, посмотрите вокруг — соседские ребятишки могут стать жертвой этой красоты в вашем огороде.
    Также в статье не указывается, что клещевина отпугивает кротов с участка. Мы проверили это сами, подтверждаем!
    Удачной посадки этого красивого растения тем, кто решится, пусть красота обойдется без жертв (мухи и кроты не в счет) 🙂

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru