Что вы знаете о луке Суворова


Более двадцати лет назад ученые Краснодарского НИИОКХ завезли
и испытали лук Суворова (анзур)  и ввели его в культуру. Теперь он хорошо растет не только на Кубани, но и в Нечерноземной зоне, в Сибири.

Вообще анзур легко приспосабливается к новым условиям. Анзур в переводе на русский язык означает “горный лук”. В диком виде он растет в горах Средней Азии, Тянь-Шаня. В советское время в Средней Азии промышленным способом изготовляли консервы из этого лука, что привело к истощению его природных запасов. Сейчас анзур занесен в Красную книгу.
Анзур – это не только съедобное растение, но и сильный лекарь. Ученые приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня, корня жизни. У растения  целебны и луковицы, и листья. Ценность еще в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. В это время другой зелени еще нет! Листья идут в салаты, супы. Положи лист между двумя кусочками хлеба - и бутерброд готов. Очень полезен анзур пожилым людям, потому что содержит еще и сапонины, которые помогают справляться с букетом заболеваний. Если взять, к примеру, жителей горных мест, то всем известно, что они отличаются крепким здоровьем, среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют анзур в больших количествах, ведь он там растет в диком виде. Но теперь горный лук введен в культуру и за все свои ценные качества имеет право поселиться на наших участках.
Агротехника его выращивания несложная. Сажают анзур одновременно с озимым чесноком, но все же самый лучший срок посадки – это конец сентября – начало октября. Анзур имеет длительный период покоя и к началу постоянных морозов из земли не прорастает. А вот период вегетации у него короткий – с начала весны до начала лета. Место посадки должно быть открытым, без затенения. Почва плодородной, рыхлой, не затопляемой весенними паводками и грунтовыми водами. Глубина заделки зависит от величины зубков: чем крупнее зубок, тем глубже он должен быть посажен. 15 см – это глубина для крупных зубков.
Растение анзура очень объемное: у него широкие ремневидные листья длиной 35-60 см, поэтому расстояние в ряду между растениями должно быть 20 см. Очень интересно наблюдать за ростом анзура. Листья растут очень быстро, за три недели достигают длины 30-40 см. Когда прекращается рост листьев, появляются стрелки, они тоже растут очень быстро, каждый день прибавляя в росте до 7 см и достигают высоты 1-1,5 м. А когда стрелки зацветают  ярко-фиолетовыми цветами, собранными в шаровидный зонтик, растения становятся очень живописным. К тому же цветущие шары анзура - хороший медонос. Пчелы слетаются со всей округи, на одном цветоносе можно наблюдать их до 15 штук. Цветение лука продолжается около двух недель, семена созревают через месяц. К этому времени листья отмирают и можно приступать к уборке.
Дальнейшие действия такие же,  как с озимым чесноком – обрезка, сушка, хранение. Хотя ярко-фиолетовые шары анзура очень красивы, завораживают взгляд и дают семена (чернушку), но все же стрелки лучше обламывать, как только они начинают выходить – это увеличит размер луковицы. Что касается семян, то из них очень сложно вырастить анзур. Только на четвертый год можно получить товарную луковицу, поэтому лучше выращивать из зубков. Недостаток анзура в том, что он медленно размножается, но его лечебные свойства говорят о том, что стоит потрудиться и выращивать это полезное растение. По данным кандидата сельскохозяйственных наук В.Скоблиной, в луковицах анзура сухого вещества в два раза, а аскорбиновой кислоты в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке. Кроме того, они содержат каротиноиды, витамины D и E, фитонциды. В трактате древней таджикской медицины «О сохранении здоровья» сообщается, что анзур полезен при головных болях, ослаблении памяти. Средневековые лекари использовали его для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании.

поделиться
Алла Федоровна СОЛОВЬЕВА
352332, Краснодарский край, г. Усть-Лабинск<br>ул. Заводская, д. 126, кв. 3
13.10.2006

    Добрый день!
    Все это очень интересно. Хотелось бы узнать о целебных рецептах из этого растения. Как их готовить?
    Спасибо.

    Можно ли у Вас приобрести луковиицы анзура?

    Я тоже хотела бы приобрести несколько штучек.

    Присоединяюсь с просьбой о приобретении луковиц. Заранее спасибо.

    я бы тоже не отказалась от семян. заранее спасибо.

    Алла Федоровна, очень интересная статья. Я познакомилась с зтим луком несколько лет назад, очень понравились его вкусовые качества,и то что он поезен, его действительно сравнивают с женьшенем. Вот с выращиванием его на участке не все получается, к сожалению. . .

    Здравствуйте.Как можно приобрести луковицы? Заране спасибо.

    Алла Федоровна, может быть подскажете где взять семена, в каталогах я не встречала, спасибо

    Я покупала крупную луковицу без чешуй (диаметр примерно 8см),высадила осенью,зацвела в начале лета,шар был диаметром см.15-18,осенью выкопала луковицу диам.2см,собрала семена,посеяла в вазон.Какие дальнейшие дествия,чтобы размножить этот лук?

    Спасибо, Алла Федоровна за интересную статью! Очень хотел бы прислать Вам луковицу из сотни моих,размноженных к 2009 году из четырех штук за 30-40 лет(~ с 1970), чтобы Вы подтвердили, что у меня действительно лук АНЗУР, конечно, если Вы будете согласны.
    С уважением ЮФК.

    здраствуйте! У нас в Узбекистане лук анзура сажаем гектарами. кого нибудь интересует луковицы пищите по эл. поты shifobahsh@mail.ru

    Я бы тоже не отказался от луковицы если можно скажите у кого есть и я приобрету с удовольствием

    Очень интересная статья. Большое спасибо. Очень хотелось приобрести такие луковицы. Напишите пожалуйста где их можно купить. Интересно:возможно выращивание в вологодской области?

    Когда-то подарили луковицу. Сейчас растёт около 200шт. Хорошо переносит зиму даже в Карелии

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru