Брюссельская капуста

Для получения хорошего урожая следует ее возделывать только из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше.
На рассаду семена высевают в одни сроки с поздними сортами капусты. Требования к выращиванию почти такие же, как и к белокочанной. Однако в фазе формирования кочанчиков брюссельская капуста отличается холодостойкостью. Она свободно переносит кратковременные заморозки до -8...-10°С? Высаживают ее с площадью питания 70х50 см для среднеспелых и 70х60 см для позднеспелых сортов. Лучше выращивать брюссельскую капусту на почвах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования полезно 1-2 раза подкормить суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под каждое растение литр раствора. Не надо вносить свежий навоз.
Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов.
При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.
Уход за растениями в период вегетации такой же, как и за белокочанной капустой. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.
Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 кв. м.
На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных. Маточники хранят в подвале, прикопанными корнями в песок.
Перед посадкой семенники подращивают, прикапывая в парники за 2 недели до высадки, а затем их высаживают в грунт на расстоянии 70 см между рядами и 40-50 см между растениями в рядах. Зацветают и созревают они раньше, чем семенники капусты белокочанной. Уход за семенниками брюссельской капусты такой же, как и за семенниками белокочанной.
Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают, что способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам, они увеличиваются в массе и улучшается их качество.
Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности в несколько приемов. Сначала — самые крупные, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями. Их прикапывают в парниках и теплицах. Если почва влажная, то масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг при хранении увеличивается на 20-25%. Кочанчики сильно уплотняются. Отмирающие листья обрывают и удаляют.
Отдельные кочанчики можно хранить в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0...+1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильниках.
Н. Герасимов
- 14.07.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru