Томаты - на хранение


Собрать урожай - задача, вроде, нехитрая. Но и к этому делу нужен свой подход. Возьмем, к примеру, томаты. Очень важно убирать их своевременно, не реже чем через 2-3 дня в зависимости от погоды. От этого зависит урожайность и сохранение качества плодов. Помидоры, оставленные на кисти даже на один лишний день, отнимают питательные вещества у других созревающих плодов, в результате чего те мельчают, а готовые к съему перезревают.

Свежие томаты можно сохранить до января-февраля. Для длительного хранения лучше всего подходят плоды массой 60-70 г. Как правило, мелкоплодные сорта со сливовидными, грушевидными, округлыми плодами массой 30-50 г хранятся лучше, чем сорта с крупными плодами. Помидоры овальные и продолговатые выдерживают большую нагрузку, чем плоскоокруглые.

Убирают плоды либо с плодоножкой, либо без нее. У некоторых сортов недозревших томатов плодоножка прочно удерживается, и ее удаление приводит к обнажению мякоти, у других она легко отделяется, так как под ней образуется опробковевший слой, хорошо защищающий мякоть. Плоды таких сортов лучше убирать без плодоножки. Для длительного хранения зеленые плоды убирают вместе с плодоножкой.

Собирать томаты можно весь день, за исключением раннего утра, так как в это время плоды еще покрыты росой. Снятые с куста помидоры осторожно укладывают в небольшие ящики или корзины. Нельзя оставлять на хранение помидоры, которые находились при температуре ниже +4°С или хотя бы подвергались кратковременному или небольшому заморозку.

Томаты молочной и зеленой степеней зрелости следует хранить при температуре +8 ... +12°С. При ее повышении ускоряется созревание, при понижении плоды заболевают. К тому же при 0...+2°С зеленые помидоры теряют способность к дозреванию и быстро портятся.

Влажность воздуха должна быть не выше 80-85%. При более высокой плоды загнивают, при более низкой - вянут. Поэтому помещение нужно ежедневно проветривать. Это необходимо и для удаления выделяемого плодами углекислого газа.

Для борьбы с фитофторой в период хранения томаты в течение 4-5 часов прогревают при температуре +40...+50°С. Прогревание может полностью приостановить развитие фитофторы. Для этой же цели плоды протирают водкой или спиртом.

Для дозаривания помидоры выносят в светлое помещение с температурой +20...+25°С и хорошей вентиляцией. Дозаривание происходит в течение 5-10 дней в зависимости от естественной освещенности и тепла.

Томаты, достигшие полной зрелости или розовые, при условии их хранения при температуре 0...+2°С и относительной влажности воздуха 85-90%, можно хранить месяц-полтора. Для этого тщательно отсортированные плоды заворачивают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые продезинфицированные решетчатые ящики и выносят в темное, хорошо проветриваемое помещение. Для лучшей сохраняемости их пересыпают сухим торфом или березовыми опилками.

Если перед заморозками кусты с зелеными томатами еще в хорошем состоянии, их высаживают в свободные теплицы для доращивания. Либо, не стряхивая с них почву, развешивают на шпагате в сухом, теплом помещении при температуре +1...+5°С корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.

Существуют способы хранения помидоров и в банках.

Берут чистую, прогретую на солнце трехлитровую стеклянную банку, укладывают в нее вымытые и просушенные помидоры розовой спелости. Затем в эту банку вливают две столовые ложки спирта, поджигают и осторожно несколько раз встряхивают, закрывают простерилизованной крышкой. В процессе хранения банки периодически осматривают.

Очень часто помидоры собирают еще зелеными, заворачивают в бумагу по одному и хранят при +11...+13°С в темноте в ящиках, выстланных соломой.

Одним из способов длительного хранения томатов является замораживание. Для сохранения их консистенции и вкуса помидоры необходимо замораживать быстро. По этой причине замораживание помидоров в домашних условиях проводят нечасто. Плоды сортируют, моют, просушивают, укладывают в один ряд на противни и помещают в морозильник. После замораживания их перекладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозильнике.

И напоследок - несколько советов.

Хранить помидоры в полиэтиленовых мешках нежелательно, так как прекращается свободный доступ воздуха и резко повышается влажность.

Зеленые помидоры, собранные с куста, на свету краснеют быстрее, однако в темноте окраска их становится более равномерной и естественной.

Лопнувший помидор не покроется плесенью, если поврежденное место присыпать крупной солью.



Борис Степанович МОРЖОВ, г. Москва поделиться
13.09.2001

    Помидоры можно также неплохо хранить, переслаивая их торфом (лучше верховым), влажность торфа должна быть не выше 30-32%, а еще, сообщает Александр Жаравин, учёный-агроном, автор проекта umsad.ru, допустимо хранить в сфагнуме, хотя пересушенный сфагнум малоэффективен, а более влажный вреден, так как появляются плесени. Так что будьте внимательны!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru