Щедрый повар август
Вот и пришел последний месяц лета, когда уже с уверенностью можно говорить об урожае. Многие дачники с удовольствием готовят блюда из перцев, баклажанов, кабачков, собранных со своих грядок. Я предлагаю несколько блюд, которые нравятся моим родным и близким. Надеюсь, что и вам они придутся по вкусу.
Сладкий перец, фаршированный баклажанами
Для четырех порций потребуется: 12 стручков сладкого перца, 2-3 баклажана, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. топленого сала, ломтик белого хлеба, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 500 г помидоров, по 1 ч.л. сахара и сливочного масла, листик любистока (для тех, кому нравится), соль по вкусу. Вымытые и нарезанные помидоры потушить, протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло, листик сельдерея и прокипятить.
Чтобы приготовить начинку, нужно испечь баклажаны в духовке, в горячем виде очистить от кожицы, вымыть в холодной воде. Затем мелко порубить вместе с ломтиком хлеба, замоченного в молоке. Добавить яйцо, 1 ст. л. муки, мелко нарезанный и поджаренный лук, соль и перец по вкусу.
У перца срезать верхушку, очистить от семян и промыть. Заполнить его начинкой, обвалять концы в муке и обжарить в топленом сале. Уложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом и поставить тушиться в не очень горячую духовку.
Кабачки фаршированные
На четыре порции потребуется: 1 кг кабачков, 400 г говядины, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 50 г растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу.
Для начинки нужно пожарить или отварить мясо, провернуть его через мясорубку вместе с репчатым луком. Затем отварить рис и смешать его с фаршем, добавить соль, специи, рубленую зелень.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски толщиной 4-5 см, столовой ложкой выбрать семена с мякотью, оставив донышко. Отварить в подсоленной воде до полуготовности и остудить. После чего наполнить углубление начинкой так, чтобы она выступала горкой. Уложить кабачки на смазанный маслом противень (начинкой вверх), обсыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Голубцы из виноградных листьев
На четыре порции нужно подготовить: 250 г виноградных листьев, 800 г мяса, 2 луковицы, 2 ст.л. риса, 1 сладкий перец, 100 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 50 г зелени, перец и соль по вкусу.
Старые виноградные листья довольно жесткие, поэтому желательно использовать молодые листочки, достигшие максимального размера. Их следует промыть и немного вымочить, чтобы избавиться от лишней кислоты.
Для приготовления начинки, нужно приготовить мясной фарш. Слегка обжарить на сливочном масле мелко шинкованный лук. Промыть рис, перемешать его с луком, мелко нарезанной зеленью, мясным фаршем, посолить, поперчить.
Наполненные и приготовленные голубцы не должны быть крупными, поэтому на лист нужно положить всего столовую ложку начинки и плотно завернуть, чтобы получились голубцы цилиндрической формы. Затем их уложить на дно кастрюли (можно в несколько рядов) и, подлив водички, чтобы прикрывала голубцы, варить на медленном огне.
Овощи - на зиму
Помидоры натуральные без уксуса
Нужно отобрать крепкие, равномерно окрашенные, примерно одинакового размера некрупные помидоры. Уложить их в банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 30-40 г соли). Банки прикрыть крышками и поставить на прогревание в кипящую воду: литровые – 10-15 минут, трехлитровые – 20-25 минут. Затем закатать металлическими крышками и охладить не накрывая.
Помидоры маринованные пикантные
Отобрать крепкие, не полностью созревшие помидоры, уложить в банки. Насыпать в одну литровую банку чайную ложку семян укропа, в другую банку чайную ложку семян кориандра, в следующую – семена любистока или тмина, затем горошины душистого перца и т.д. Кроме семян можно добавить сушеную зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика и т.д.
На литр рассола потребуется: по 30 г соли и сахара, а также 2-2,5 г лимонной кислоты. Подготовленные банки с плодами и пряностями залить кипящим рассолом, а затем поставить на прогревание, выдерживая в кипящей воде литровые – 10-15 минут.
Свежие помидоры на зиму
В чистые и сухие трехлитровые банки нужно уложить предварительно промытые помидоры. Затем аккуратно влить туда две столовые ложки 70-градусного спирта и поджечь его. Сразу же после этого закатать банки металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.
Аджика домашняя
Для приготовления аджики потребуется: 2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого красного перца.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить стакан растительного масла, стакан сахарного песка, 50 г соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая в течение часа. Затем снять с огня, остудить и добавить стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику разложить по стерильным баночкам и закрыть, можно полиэтиленовыми крышками.
Фаршированный перец в томатном соке
3 кг перца, 1 кг моркови, 3 крупные свеклы, 3 головки репчатого лука, помидоры, соль.
Вымыть помидоры и приготовить из них томатный сок. Сок варить на слабом огне 30 минут.
Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Все перемешать и посолить по вкусу. Нафаршировать овощной смесью перцы, уложить в банки и залить горячим томатным соком. Затем закатать металлическими крышками.
Алла Константиновна ЛЕБЕДЕВА, г. Кинель
- 27.08.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень прекрасная статья. Побольше бы таких статей.Благодарю Вас за создание этой статьи. Дай Вам Бог здоровья.