Инкубатор для черенков


При окоренении черенков винограда основная проблема сводится к подбору субстрата. Немаловажную роль играет также полив: не вовремя польешь – пересушишь, перельешь – черенки сгниют. Полив делается на глаз, а глаз – штука ненадежная. Чтобы избежать этих проблем, четыре года назад я сконструировал два типа инкубаторов.

Тип первый. Статический, где процесс окоренения происходит в воде. Замечено, что корешки на черенках, например, томатов, помещенных в банку с водой, появляются в основном на границе вода – воздух. В более глубоких слоях воды корешков обычно не бывает. Дело в том, что верхний пограничный слой воды за счет диффузии насыщается воздухом. Задача состоит в том, чтобы нижний срез виноградных черенков поместить непосредственно на границу земля – воздух. На этом и основано устройство инкубатора.
Конструкция его понятна из фото и представляет собой обычное сито, изготовленное из нержавеющих материалов, где сетка с размером ячейки 1 мм. По низу основного цилиндра расположена обечайка (открытый цилиндр типа обода, барабана, кольца, короткой трубы) высотой 20-30 мм и загерметизирована по главному цилиндру. Сито ставится в емкость соответствующего размера, в которую наливается вода на 10 мм выше сетки. Грушей по резиновой трубке, на другом конце которой одет воздушный рассекатель, нагнетается воздух. Высота воздушной подушки составляет 2-3 мм по всей площади. Слой воды толщиной в 10-15 мм лежит на слое воздуха толщиной 2-3 мм.
На сетку сверху ставятся виноградные черенки. (Оговорюсь, с черенками других пород растений в инкубаторе я не работал.) Нижние срезы черенков находятся непосредственно на границе вода – воздух, что и требовалось.
Внимание: сетка должна быть зажирована. Лучшим материалом для зажирования считаю раствор пчелиного воска в спирте. Вода применяется обычная, кипяченая. Добавление воды – по мере необходимости. Подкачка воздуха также производится по мере необходимости – 2-3 раза в сутки. Инкубатор ставится в теплое, светлое место – подоконник над батареей. Контроль за процессом окоренения – визуальный. Время окоренения – 2-4 недели.
Высадка черенков в грунт (стаканчики) производится при достижении корешками 3-10 мм в длину. Более длинные корешки легко обламываются и даже загнивают. Окореняемость составляет 80% и более, что, в свою очередь, зависит от состояния черенков, а также от сорта. При укоренении черенков в грунте могут быть выпады.


Второй тип инкубатора - механический. Его принципиальное отличие от первого состоит в том, что в нем процесс окоренения происходит на воздухе с периодическим кратковременным погружением нижних концов черенков в воду. Данный тип может быть изготовлен в различных конструктивных решениях, довольно простых по исполнению.
Приведу один из вариантов, показывающих принцип действия.
К основанию, представляющему собой широкую доску нужной длины, перпендикулярно крепится стойка. В стойке крепится втулка с шарикоподшипниками. В шарикоподшипники вставляется вал с закрепленным на нем шкивом большого диаметра. Шкив является элементом механической передачи и одновременно носителем емкостей, загруженных черенками. Емкости подвешиваются на «пальцах», неподвижно закрепленных на шкиве. Они представляют собой ведерко с высотой борта около 120 мм и с многочисленными отверстиями диаметром 3-4 мм в дне. На верхнем торце стойки крепится электродвигатель с редуктором и ведущим шкивом малого диаметра.
Вращение от ведущего шкива к ведомому осуществляется ремнем. Ремень может быть изготовлен из резиновой ленты, склеенной в кольцо, или из любого мягкого материала. Но тут уже нужен будет подпружиненный натяжной ролик, чтобы компенсировать слабину ремня.
Вся система должна быть сбалансирована, как весы. Скорость вращения ведомого (большого) шкива - 15-30 минут на один оборот. На основание ставится овальная емкость нужного размера так, чтобы при вращении шкива ведра с черенками имели зазор от бортов (не упирались в них). В емкость наливается кипяченая вода. Уровень ее необходим такой, чтобы в самом нижнем положении черенки смачивались на высоте 2-3 см.
Работа всей этой системы довольно примитивна. Двигатель вращает большой шкив. Ведра с черенками на каждом обороте смачиваются кратковременно водой. Остальное время черенки находятся на воздухе, где и происходит окоренение. Вся механика (за исключением электродвигателя) заключена в замкнутое пространство в виде шкафа или пленочного чехла на каркасе. Примитивность исчезнет, если внутри смонтировать освещение с определенным светопотоком, а также термореле и подогрев воды до 22-25оС.
Время окоренения составляет 2-4 недели. Процент окорененных черенков у меня доходил до 87,5%, хотя никаких корнеобразователей и минеральных добавок я не применял. Нужно иметь в виду качество черенков и генетическую способность сорта к окоренению.
Небольшой совет: прежде чем делать инкубатор, нужно изготовить макет, на котором уточнить размеры, расстояние между «пальцами»-носителями. Дело в том, что расстояние между низом верхней емкости и верхом нижней емкости должно быть таким, чтобы зеленый прирост не касался стенок емкости и в то же время ведра не упирались в дно емкости с водой. А регулировать высоту смачиваемости черенков можно уровнем воды.
Применение описанных инкубаторов приближает дело к промышленному производству зеленых саженцев. Конечно, предстоит еще большая работа по обработке оптимальных технологий, но это уже дело науки. Остается пожелать вам творческих успехов.

поделиться
Валерий Григорьевич ФЕДОРЕНКО
Республика Марий Эл
12.07.2007

    Ну, и какой дурак будет єто конструировать?

    Зачем искать на свою голову проблем? не лучше же в песок и погребок.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru