Восстановительная способность груши

Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ, г. Самара
Вторая родина “южан”
Сколько раз писали в литературе, что в регионах с суровыми климатическими условиями выращивать южные сорта плодовых культур нецелесообразно. Но садоводы-любители упрямо продолжают это делать, пытаясь приспособить “южан” к местному климату. Энтузиазм дачников можно понять. Ведь именно такие сорта радуют нас по-настоящему вкусными плодами.
Конечно, далеко не у каждого “южанина” есть шансы адаптироваться к нашему климату. Но я в своем саду выращиваю довольно много груш, выведенных на юге России. Очень хорошо показали себя россошанские и мичуринские сорта. Все они достаточно зимостойки, отличаются крупными и вкусными плодами.
Часть сортов, которые я испытал на своем участке, уже известны многим садоводам. Но в недавнее время создано и немало новинок, с которыми мне тоже довелось поработать. Остановлюсь на конкретных характеристиках.
Россошанские...
Мраморная. Этот сорт я испытываю уже более 10 лет. За все это время не замечал на дереве каких-либо значительных подмерзаний. Причем груша хорошо переносит не только морозы, но и резкие перепады температур. В некоторые зимы, например, мой участок “промораживало” до -30...35оС. Бывало и так, что в течение суток столбик термометра подпрыгивал с -25 до +6оС. В одну из таких зим груши Памятная и Память Яковлева вымерзли до уровня снежного покрова. А вот Мраморная, растущая поблизости, выстояла без видимых повреждений. Я даже усомнился, тот ли у меня сорт. Но плоды этой груши трудно спутать с другими: их отличает совершенно особая пятнисто-мраморная окраска. Созревают они в конце лета - начале осени. Сначала очень плотные, но на вкус - сахарные. Однако лучших вкусовых качеств плоды достигают все-таки при хранении. Груши довольно крупные, и урожайность высокая. Правда, во влажное лето они могут загнивать. Это основной недостаток сорта. Но в последние годы лето в наших краях жаркое и засушливое, что позволяет выращивать Мраморную без потерь.
Дессертная россошанская. Живет в моем саду тоже довольно долго. Зимостойкость ниже, чем у Мраморной. Но наши зимы дерево переносит неплохо. Растет быстро, урожайность высокая. Плоды крупные, зеленые, с небольшим красным румянцем на солнечной стороне. Висеть на ветвях могут до первых заморозков. Затем, при хранении, они приобретают желтый цвет. В прошлом году груши уже в начале сентября порадовали меня сладкими, как мед, плодами. Правда, в более влажные и прохладные годы они созревают позже, приобретая тонкий десертный вкус. В справочниках по садоводству вычитал, что дегустаторы оценивают вкусовые качества плодов в 3,8 балла. На мой взгляд, они явно поскупились в такой оценке. Во всяком случае, на моем участке эти груши вкуснее.
Татьяна. Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, немного ребристые. При съеме они зеленоватые, а в лежке желтеют и покрываются легким румянцем. Вкус очень хороший - сладкий, с кислинкой. Хранятся до января-февраля.
Россошанская поздняя. Еще один зимний сорт. Урожаен и достаточно зимостоек. Плоды крупные, сладкие, округлой формы. На дереве они зеленого цвета, а в лежке желтеют. И хранятся дольше, чем груши предыдущего сорта.
...мичуринские...
Кроме россошанских, хорошо показали себя два летних сорта из Мичуринска. Расскажу о них поподробней.
Зарница. Этот сорт еще не достаточно мной изучен. Но уже могу сказать, что зимостойкость у него хорошая. Плоды цвета охры, с покровным темно-красным румянцем, удлиненной формы. Вкус хороший, сладкий. Срок созревания раннелетний.
Августовская роса. Очень урожайный сорт позднелетнего срока созревания. Дерево скороплодное, зимостойкость средняя. Плоды крупные, зеленовато-желтые, без румянца. Мякоть нежная, десертного вкуса, так и тает во рту.
...и другие
Хотелось бы сказать доброе слово и о сортах из других регионов.
Отечественная. Это крымский сорт груши. Дерево быстрорастущее, скороплодное. Плоды поспевают поздней осенью. Они средних размеров, немного бугристые, оливково-бирюзового цвета, с небольшим красным румянцем. Кожица с серыми точками, есть оржавленность. Мякоть нежная, кремовая, с ароматом розы. К сожалению, при хранении она быстро размягчается. Вкус хороший.
Номерная форма 8-12. Позднеосенний сорт из Калининграда. Урожайность и скороплодность высокие, зимостойкость средняя. Плоды довольно крупные, удлиненной формы, бугристые, зеленовато-желтого цвета, с серыми точками. При хранении мякоть у них приобретает привкус сухофруктов, начинает приятно таять во рту.
Талгарская красавица. Сорт из Казахстана. Дерево быстрорастущее, скороплодное, урожайное. Зимостойкость средняя. Плоды достигают съемной зрелости к концу сентября. В это время их можно употреблять в пищу. Но и при хранении консистенция мякоти почти не меняется. Она по-прежнему плотная, хрустящая, сочная и очень сладкая. Большой плюс, что в лежке плоды длительное время не размягчаются и не увядают. И выглядят они просто великолепно - бутылочной формы, очень красивые, с ярким карминным румянцем на желтом фоне.
Все описанные сорта обладают высокой устойчивостью к болезням. За время испытаний мне ни разу не доводилось замечать на деревьях следов парши.
В теплом месте
В заключение хотелось бы обратить внимание читателей, что нежные сорта груши южного происхождения требуют особых условий выращивания. Размещать деревья следует только в теплых, хорошо освещенных местах. Для прививки используют зимостойкие, хорошо адаптированные к местным условиям подвои-скелетообразователи. Приобретая черенки, предварительно ознакомьтесь с данными по зимостойкости сорта. Бывает, что некоторые из “южан” подмерзают, но в дальнейшем быстро восстанавливаются. По внешнему виду деревьев порой и не скажешь, что они подмерзли. К счастью, урожайность может быть обильной даже и в этих случаях.
Георгий Васильевич СЕРГЕЕВ, Псковская обл., г. Новосокольники
От редакции. Как правильно отмечает автор статьи, самые вкусные груши произрастают в условиях более мягкого климата. Но, я думаю, связано это больше не с погодой, а с самой историей садоводства в России. В южных областях сады начали осваивать раньше, и за дело взялись серьезней. Поэтому и сортовой состав груши у них богаче, и качество плодов лучше.
В последнее время благодаря усилиям селекционеров количество сортов груши значительно увеличилось, улучшились и вкусовые характеристики плодов. Причем это характерно даже для нетрадиционных районов садоводства, таких как Урал или Алтай.
Многие из указанных автором сортов в нашей местности недостаточно надежны, даже при прививках на зимостойкие скелетообразователи. После экстремальной зимы этого года у нас погибли привитые в крону сорта Талгарская красавица, Генерал Леклерн, Россошанская красивая, Саратовка и др. В другую холодную зиму (1986-87 гг.) вымерзли Бере русская, Россошанская десертная, часть прививок Мраморной и т.д. Правда, зимы с абсолютном минимумом температур (-35оС) бывают в Среднем Поволжье один раз в 8 лет. Поэтому наиболее зимостойкие южные сорта груш могут в течение этого времени радовать садоводов своими очень вкусными плодами. Конечно, выращивать их нужно только на зимостойких скелетообразователях. Для нашей зоны я бы порекомендовал такие, как Кипарисовка, Тема, Лимоновка челябинская, Воложка, Ранняя.
Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник НПО “Жигулевские сады”, г. Самара
- 26.03.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Анатолий Александрович! Скажите, сколько хранятся плоды Талгарской красавицы и в каких условиях.
я очарована грушами и хочу на своём садовом участке их выращивать. Пока у меня есть только 2 саженца,им по 3 года-ЛАДА и ЧИЖОВСКАЯ.Очень жду первых плодов и хотела бы переписываться с любителями для обмена опытом(не моим, я не имею такового).Где купить районированные сорта-зимостойкие и сладкие-я живу в Ленинградской области, саженцы купила на местном рынке.Какие сорта подходят мне по климату?
плоды талгарской красавицы долго не хранятся отсилы два месяца.и становятся мягкими.но свежие просто идеальный вкус для груши и красивые бутылочной формы!
Деревья Талгарской красавицы погибают при температуре ниже _35 градусов. Плоды при удачном выборе срока съема могут храниться до мая месяца в хорошем кирпичном хранилище.