Рябина без сахара - вкусно и полезно


К сожалению, невежинская рябина плохо сохраняется в свежем виде в условиях квартиры. Однажды, чтобы увеличить срок ее потребления, я прокрутил ягоды через мясорубку, высыпав в жом неполную столовую ложку сахарного песку. Получилась как раз литровая банка, которую я поставил под подоконник на кухне.

Банка простояла там почти 1,5-2 месяца, а потом мы решили ее попробовать. Приготовленное блюдо оказалось таким вкусным, что съели его дня за два. Но больше всего меня привлекло то, что рябина сохраняется такое длительное время с минимальным количеством сахара. Ведь едим мы его в повседневной жизни неоправданно много.

Варенье нельзя есть ложками, иначе организм будет испытывать нехватку витаминов, как это ни парадоксально. Те, которые находятся в варенье, расходуются на восполнение потерь, связанных с усвоением большой дозы сахара. Этот витаминный дефицит и надо восполнить за счет чистых плодов, то есть не засахаренных. Поэтому, чем меньше мы положим сахара в ягоды и фрукты, тем лучше для нашего здоровья.

Что же касается обыкновенной лесной рябины, то она хранится надежнее, если ее повесить с кистями, в той же квартире, на бечевке. Она может высохнуть, но при этом не потерять своих свойств.

Перед тем, как использовать, рябину вымачивают в воде. Можно высохшие плоды обмыть, потушить в горшочке, плотно закрыв крышкой, в течение пяти минут на открытом огне. Чтобы плоды не пригорели, на дно наливают воды - в палец высотой. В духовке рябину можно томить подольше. Но лучшее томление происходит в русской печи, после того, как в ней испекут хлеб и она поостынет, но сохранит еще достаточно жара. В результате вы получите весьма необычный десерт. поделиться
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
Ивановская обл., г. Фурманов
16.01.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru