Пастернак - защитник моркови

Такое явление не случайно, так как здесь проявилось действие фитонцидности пастернака. Листья, семена этого удивительного травянистого растения содержат эфирные масла, различные кислоты, корни к тому же богаты минеральными солями, витаминами.
Пастернак известен в культуре с глубокой древности, используется как пряновкусовое и лечебное растение. Еще в XI веке написана ода о его полезных свойствах. В нашем регионе пастернак встречается в диком виде и часто используется в народной медицине.
Вырастить пастернак на грядке совсем не сложно, растение это, в отличие от сельдерея, не нуждается в посеве семян на рассаду. Семена сеют на подготовленную грядку под зиму или весной. Всходят они медленно, поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде.
В пищу используют зелень (недаром у пастернака есть еще одно название - "полевой борщ"). До появления на Руси картофеля корни его (они похожи на морковку, только цвет у них белый) заготавливали как репу, редьку, отваривали их, готовили пюре. Пастернак рекомендован при диетическом питании: он способствует усвоению пищи, делает ароматными салаты, солености и другие блюда. Зеленые листья сушат. Можно сушить и корни или хранить их в погребе. Семена своим ароматом, фитонцидностью помогают сохранить без вредителей высушенные фрукты, фасоль.
При хорошем урожае часть корней можно не выкапывать (растение это морозостойкое), а использовать в свежем виде весной, как и топинамбур. Корень пастернака незаменим при холодной засолке огурцов, помидоров, при этом улучшается их вкус и не возникает плесени. При мариновании овощей в рассол можно добавить немного семян пастернака.
А пока есть свежий пастернак, можно приготовить салат: натереть на терке корень растения, 2-3 яблока, добавить зелень петрушки или укропа, за-править сметаной.
Планируя посев овощей на следующий сезон, вспомните о полезном пастернаке. Он должен занять почетное место среди других овощных культур за свои целебные свойства, аромат и большое содержание полезных, нужных для человеческого организма элементов.
- Зоя Сергеевна КУЛИКОВА
- ученый агроном, г. Самара
- 11.10.2007
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Неоднократно читал, что листья пастернака ядовиты. Так что же?
спасибо за вашу информацию. Я не знала раньше, что корень пастернака надо добавлять при консервации. Теперь обязательно буду использовать это у себя.
Спасибо! Обязательно теперь посажу это интересное растение.
какой всё-таки мухи нет морковной или луковой — несколько странно — «на морковной грядке нет луковой мухи»?
Пастернак — мой любимец на огороде. Ранней весной он меня обеспечивает свежей зеленью для салата (наравне с луком-батуном и любистоком), оставленные на грядке корни весной выкапываю и жарю как картошку — по консистенции не отличить, а аромат насышеннее и богаче. Пастернак хорошо сажать вместе с ранними овощами — пока он взойдет салат и редис уже будет убран и земля не будет пустовать.г.Москва
не поздно сеять пастернак в начале мая?