На вкус тонка, да на грядке редка
Савойская капуста (пузырчато-кочанная) по питательной ценности стоит в одном ряду с цветной капустой. Она считается хорошим диетическим продуктом. Я полюбила эту капусту за необычный внешний вид и ранние сроки созревания. При правильной агротехнике она дает урожай на две недели быстрее ранней белокочанной капусты сорта Грибовский. При этом савойская капуста морозостойка.
Внешне она отличается от белокочанной морщинистыми, гофрированными листьями. Кочан у нее светло-зеленый, внутри светло-желтый. Савойская капуста непригодна для квашения и длительного срока хранения. В основном, я ее использую в пищу в свежем виде - как ранний овощ.
Для получения урожая я высеваю семена дома в ящик в первых числах апреля, высаживаю в открытый грунт после 15 мая. Если есть опасность холодов, то рассаду не закрываю (у меня она никогда не страдает от заморозков). В открытый грунт высаживаю междурядьями 60х60. Сорт Юбилейная 2170 отзывчив на подкормки и рыхление. Я подкармливаю капусту аммиачной селитрой: первый раз через неделю после посадки, когда капуста принялась, чтобы обеспечить усиленный рост корневой системы и листьев. Вторую подкормку даю в фазе формирования кочана. Капуста требовательна к влаге, и в этот период ее обильно поливаю, чтобы почва увлажнилась на глубину 30-50 см (там залегает основная масса корней). Также надо увлажнять воздух над растением. Для этого полив провожу дождеванием.
Срезку начинаю, когда кочан достигает массы 400-800 г. Если капуста осталась до осени, срезаю ее и кладу на хранение. Осеннее понижение температуры сказывается на капусте положительно, от этого повышаются ее вкусовые качества.
Татьяна Ивановна БАРСУКОВА, Самарская область, г. Кинель
- 03.08.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru