Кладовая белка и витаминов


Существует легенда о том, что один из предков римского оратора Цицерона имел на носу бородавку в форме горошины, и по этой причине пошло название знаменитого рода растений (горох переводится с латинского как «цицеро»). По-русски фамилия Цицерона звучала бы как Горохов.
Еще с давних времен люди очень ценили эту культуру за высокие питательные свойства. Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. В сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5-2 раза выше других видов овощей и картофеля. Недаром на Руси гороховый кисель называли снытью.
Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, метионина и других. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека – АТФ, – ставят эту культуру на первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур по питательности и энергоемкости.
Маленькая зеленая горошина – настоящая поливитаминная таблетка. Она содержит витамины PP, B1, B2, C, провитамин A.
Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным свойством и применяется при почечно-каменной болезни. Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов применяются припарки из гороховой муки. Ученые обнаружили в масле гороха гормоноподобные соединения, очень редкий антиоксидант (антиокислитель) селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
В последнее время в пищу чаще употребляется зеленый горошек, особенно в салаты. Блюда из сухого гороха являются трудными для переваривания из-за наличия в нем особых веществ (ингибиторов), которые тормозят процесс пищеварения. Чтобы нейтрализовать эти вещества, перед варкой горох нужно замачивать на 15-20 часов, 2-3 раза меняя воду. Питательные вещества, которыми богат горох, полностью усваиваются организмом, если он хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолов сухой горох в кофемолке. поделиться
Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН
г. Липецк
07.07.2006
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru