Фейхоа: польза, свойства, применение


Стараясь разнообразить свой ежедневный рацион, мы зачастую обращаем внимание на продукты, которые сложно назвать привычными. А когда дело касается праздничного стола, то иногда хочется чего-то и вовсе не обычного и даже экзотического. В очередной раз размышляя над тем, какие продукты купить в супермаркете, обязательно обратите свое внимание на фейхоа. Этот фрукт покорит вас не только своим специфическим вкусом, но и полезными свойствами. В чем польза фейхоа, и какие необходимые организму вещества он содержит? Как правильно употреблять фейхоа, для того чтобы получить максимум пользы, и в какие блюда можно готовить с добавлением этого фрукта?Родом из БразилииФрукт с непривычным для русского слуха названием стал известен в Европе не так давно. Его открыли в конце XIX века. Обнаружили полезный и вкусный плод в Бразилии, а свое название он получил в честь своего первооткрывателя. Им был бразильский натуралист Жуан да Сильва Фейжу. В энциклопедиях фрукт также носит еще одно красивое название - Акка Селлова.Фейхоа - это плод вечнозеленого дерева (или кустарника), которое вырастает примерно до четырех метров. По вкусу фейхоа напоминает ананас, землянику и киви одновременно. Сегодня этот экзотический фрукт выращивают в некоторых регионах нашей страны. Стоит отметить, что растение легко переносит низкие температуры (примерно до минус 15), поэтому растят его не только в районах с теплым климатом. Форма фейхоа может быть не только продолговатой, но и кубической.Полезные свойства фейхоаПрежде всего, этот экзотический фрукт ценится за высокое содержание йода, соединения которого водорастворимы. Это означает, что йод быстро и полностью усвоится организмом.По количеству этого вещества, которое «отвечает» за нашу бодрость и энергичность, специалисты сравнивают фейхоа с дарами моря и даже морской рыбой, в которых традиционно много йода. Именно поэтому употребление этого плода зачастую рекомендуют тем, кто испытывает проблемы с функционированием щитовидной железы. Больше всего йода содержат плоды растений, который произрастают непосредственно вблизи моря. В таких фруктах может содержаться суточная норма йода, необходимая для функционирования человеческого организма. Если регион, откуда был привезен фрукт, удален от моря на 100 и более километров, то содержание в нем йода уменьшается.Фейхоа содержит большое количество углеводов, минимум белков и жиров, поэтому это диетический продукт, который станет полезным дополнением к любой системе питания, направленной на похудение.Витаминный ударПлод фейхоа содержит 93 вида полезных веществ, в том числе практически все, крайне важные для человеческого организма витамины, особенно группы В. Содержание «главного витамина иммунитета» - витамина С - в этом фрукт также высоко. Именно поэтому, наряду с цитрусовыми, включайте в свой рацион фейхоа в случае авитаминоза, чувства вялости, сонливости, а также, если страдаете хронической усталостью.Клетчатка и пектины, которые в фейхоа содержатся в огромном количестве, помогают очищать организм от вредных веществ и токсинов. Так что, если вы страдаете гастритом или воспалительными заболеваниями ЖКТ, этот плод поможет быстрее справиться с проблемой. Кроме того, фейхоа часто употребляют для того чтобы наладить работу сердечнососудистой системы и нормализовать давление.Кожура этой ягоды содержит огромное количество антиоксидантов (лейкоантоцианы и катехины), но многие предпочитают срезать кожуру из-за ее вяжущего вкуса. Высокое содержание железа в фейхоа делает его идеальным продуктом для питания беременных женщин. А йод, содержащийся во фрукте, будет полезным, начиная примерно с 12 недели беременности. Именно в этот период формируется щитовидная железа малыша. Так как каждый организм индивидуален, эксперты рекомендуют обязательно посоветоваться с доктором относительно употребления фейхоа в период беременности.Фейхоа в домашней косметикеЭфирное масло этого фрукта обладает мощными противовоспалительными свойствами, поэтому, поэтому, если у вас имеются проблемы с кожей, крайне желательно применять в его масках и других домашних средствах для лица. Обязательно приобретите флакончик эфирного масла фейхоа, для того чтобы принимать теплые ванны в период межсезонья, когда иммунитет ослаблен, а в стране - учащенные случаи простудных заболеваний.Свежий фрукт хорошо применять в качестве омолаживающей маски с питательным эффектом. Чтобы приготовить средство, натрите на терке половинку небольшого фейхоа и смешайте с небольшим количеством оливкового масла (чтобы маска не растекалась). Наложите ее на воспаленные участки кожи лица и подержите около 20 минут.Если у вас сухая кожа, то мякоть фейхоа необходимо смешать с размягченным творогом и густыми сливками. Такую маску стоит подержать на лице 15-20 минут. Если кожа обветрена и шелушится, то фрукт, измельченный в пюре, смешайте с одним куриным белком. Жирную кожу хорошо матирует средство из мякоти фейхоа, чайной ложки лимонного сока и картофельного крахмала. Вместо крахмала можно использовать также овсяные хлопья, предварительно размоченные в небольшом количестве теплой воды.Даже если у вас нет ярко выраженных проблем с кожей лица, применять экзотический фрукт фейхоа можно в составе практически любой маски. Это будет отличной профилактикой их появления.Как правильно употреблять фейхоа?Все свои ценные свойства, которыми славится фейхоа, фрукт сможет оказать, конечно же, в свежем виде. Употребляйте его в качестве десерта. Плод можно мелко нарезать и смешать с медом, кефиром или йогуртом. Не запасайтесь плодами фейхоа наперед - фрукт достаточно быстро портится в домашних условиях (примерно в течение недели).Помните, что фейхоа - это плод, который не требует очистки - в его кожуре содержится большое количество полезных веществ. Если употреблять терпкую кожуру вам не понравится - высушите ее и добавляйте в чай для ароматизации напитка. Компот из фейхоа также лучше варить, не очищая фрукт от оболочки. Перетрите фрукт с сахаром (например, измельчите в блендере), разложите в банки с плотными крышками и храните в холодильнике. Если вы прибавите сюда немного грецких орехов или изюма, то сделаете «сырое» варенье еще более полезным.При термической обработке фейхоа не только теряет часть своих свойств, но и слегка размягчается. Тем не менее, фрукт прекрасно сочетается с самыми разными овощами, например, отварной морковью, цуккини, брюссельской капустой. Овощи и фейхоа в качестве гарнира гармонируют с рыбой или мясом. Фрукт отлично совмещается с черносливом и орехами, поэтому можно приготовить салат с этими ингредиентами. Мясные и рыбные блюда также можно сделать более ароматными и полезными при добавлении кусочков фейхоа. Мякоть ягоды очень вкусна в составе кексов и другой выпечки. И, конечно же, фейхоа станет «звездой» любого фруктового салата!Выбирайте фейхоа правильноЧтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта, специалисты рекомендуют покупать этот продукт в сезон его созревания. Это примерно конец осени. Помните, что спелый фейхоа достаточно быстро портится, поэтому в наших супермаркетах и на рынках часто продаются недозревшие плоды. Определить это можно по мякоти. Если есть такая возможность, разрежьте один плод вдоль. Не покупайте фрукт, если мякоть коричневого цвета (это переспевший, подпорченный продукт), а также, если внутри фейхоа белого цвета (это говорит о том, что плод еще не дозрел). Мякоть идеального фейхоа прозрачная. Если вам достался недозрелый фейхоа, то оставьте его на несколько дней в теплом помещении, и фрукт быстро дозреет! www.uruto.ru/ гордится своим удобным интерфейсом и плавной навигацией, благодаря чему игроки легко находят свои любимые игры, вносят депозиты и выводят средства. Сайт принимает множество способов оплаты, включая кредитные карты, электронные кошельки и банковские переводы, предоставляя удобные возможности для игроков по всему миру.


3e9f98edab404e0f1df42484117df48d