Прохладительные напитки


От зноя и жары на даче меня спасает лимонно-медовый квас. Я кипячу 1,5 л воды, охлаждаю ее до 60-70оС, вливаю сок и нарезаю кожуру одного лимона, добавляю 5-6 чайных ложек сахара и 4 столовых ложки меда, все тщательно размешиваю, накрываю марлей и оставляю эту смесь на сутки. После этого процеживаю квас через капроновый чулок и разливаю в посуду (получается две бутылки по 0,75 л), добавляю 5-6 изюминок и закупориваю резиновой или полиэтиленовой пробкой. Перевязав проволокой, выношу на холод для выдержки на одну-две недели.

Пью свой квас я всегда холодным.



Петр Иванович ЛЕБЕДЕВ, г. Самара





Из эстрагона



Мой любимый напиток - из эстрагона. У него пряный аромат, такой же как у «тархуна».

Зелень отрастает рано. Как только сойдет снег, у меня на приусадебном участке появляются побеги, похожие на зеленые елочки. В это время лучше всего его размножать - отделить от куста «елочку» вместе с кусочком корневища и пересадить на солнечное место. Эстрагон приживается легко.

Молодую зелень можно добавлять в салаты. А напиток готовят так: четыре 10-сантиметровых побега залейте 1 л кипятка, добавьте по вкусу сахар.

В июле эстрагон зацветает. Тогда его хорошо добавлять в соленья, маринады. На трехлитровую банку кладу полуметровую веточку. Зелень можно посушить и добавлять зимой в первые блюда перед тем как снять с плиты. А какой ароматный чай получается!

Зелень эстрагона декоративна, может стоять в воде не увядая больше двух недель.



Зинаида Михайловна ЛЕОНАРДОВА, Самарская область, с. Николаевка





Напиток «Бодрость»



Корни хрена очистить от кожицы, дважды пропустить через мясорубку. Залить охлажденной кипяченой водой и настаивать неделю. Затем настой процедить, добавить свежий мед. Выдержать неделю в прохладном месте.

Освежающий напиток возбуждает аппетит. Принимать по столовой ложке перед едой три раза в день.

На полкилограмма корней взять 1,5 л воды и 0,5 кг свежего меда.



Ледяной шоколад



Охлажденное какао (густое) - 20 г, 1 яичный желток, взбитые сливки - 100 г, порошок какао и сахарная пудра.

Хорошо остудить (заморозить) высокий бокал. Какао смешать с желтком, влить в бокал, а сверху положить взбитые сливки. Сахарную пудру смешать с какао-порошком и посыпать сверху.





Коктейли



"ЗОЛУШКА"

Растереть 3 яичных желтка с 4 столовыми ложками сахара, залить половиной стакана кипящего молока, быстро перемешать и охладить; затем по очереди тонкой струйкой влить полтора стакана разных, из имеющихся у вас дома, ягодных соков (клубничный, черносмородиновый, малиновый и т. п.). Хорошо взбить, подавать охлажденным.

"ЧЕБУРАШКА"

Около половины стакана земляничного или другого ароматного варенья взбить со стаканом охлажденного молока и половиной стакана сливок до пены, сверху посыпать натертым на терке шоколадом.

"КРАСНАЯ ШАПОЧКА"

1 кг моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить веничком.

"Дачный"

Вам понадобится: 3/4 стакана свекольного сока, 1 стакан томатного сока, 4 столовые ложки сметаны, 3-4 стебля зеленого лука, соль по вкусу.

Соки смешать, добавить мелко порубленный лук, подсолить и тщательно перемешать. Разлить по бокалам, в каждый из которых сверху положить по ложке сметаны. Еще раз посолить.

"Шарлотта"

250 г яблочного сока, 250 г морковного сока, сок одного лимона.

Соки и лед хорошенько перемешать в миксере, разлить в 4 стакана.



Лимонный боуль



Хорошо вымытый лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную посуду. Насыпать туда 100-150 г сахара, дать пропитаться примерно 2 часа. Затем добавить сок 2 апельсинов и бутылку сухого белого вина. Процедить. Перед подачей добавить бутылку шампанского (его можно заменить газированной водой, сельтерской или любым другим шипучим напитком). поделиться
03.08.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru