Винограду - добрый путь


9-10 октября 2007 года в Москве в Доме науки Россельхозакадемии состоялась международная научно-практическая конференция "Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение".

На конференции обсуждались перспективы и особенности развития любительского и промышленного виноградарства в северных районах нашей страны, говорили о сортах и гибридных формах, которые успешно выращивают в Смоленске, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Приморском и Алтайском краях, Воронежской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Челябинской областях.
О развитии виноградарства и особенностях селекции в Латвии рассказал профессор Г.Э.Весминьш.
Большой интерес вызвало выступление виноградарей из Алтайского края - Т.Я.Ященко и А.А.Цанга. Они доложили о том, что в крае с 2002 года существует Центр сибирского виноградарства, у них есть свой сайт в Интернете, который ведет Т.Я. Ященко. Большую помощь центру оказывают руководство города и губернатор. В г.Бийске создан общественный виноградник, где на участке площадью 0,5 га школьники старших классов и слушатели курсов виноградарей осваивают на практике агротехнику выращивания винограда. В крае за этот период подготовлено 18000 виноградарей. С 2005 года в Бийске ежегодно в сентябре проходит праздник "День сибирского винограда".
Поразил участников конференции виноградарь-любитель из Приморского края В.М.Мешков - он вывел кишмишный сорт Арсеньевский, размер ягод (до 10 г) и вкусовые качества которого не имеют аналогов в стране. Как отметил Г.Э.Весминьш, Виктору Михайловичу удалось то, что не смогли получить специалисты разных институтов.
Об успехах и проблемах любительской селекции также говорили Ю.В.Зотов (Тула) и О.А.Гальвер (Приморский край).
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Ю.М.Чугуев (Смоленск) рассказал об особенностях развития промышленного виноградарства на 55-й параллели. Интересное сообщение о зимних и весенних прививках винограда сделал Н.М.Яцков (Волгоград).
Директор Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия М.И.Панкин рассказал о техническом сорте Левокумский и предложил северянам активнее использовать его в своих посадках.
Ю.И.Сидоренко (Саратов) доложил об успехах клонового отбора и о лучших саратовских сортах. Саратовским виноградарям удалось получить путем отбора из сорта Дружба форму с ягодами в 2 раза крупнее и урожайностью, превышающую прежний в 3 раза. Из сеянцев сорта Шахтер они выделили морозостойкие формы Вишневый и Краски осени, которые выдерживают морозы до -30оС. Цветки у этих форм обоеполые, в отличие от женского типа цветка у Шахтера. Вишневый сохранил вес, вкус, урожайность Шахтера, но созревает на месяц раньше, в конце августа.
Представитель Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко И.Н.Сьян рассказала о создании большой группы технических сортов для окрашенных вин: Шатен, Магия, Августа, Чёрный жемчуг.
В целом получился очень интересный и продуктивный обмен мнениями, достижениями, которые вселили в меня уверенность в правильно выбранном пути - развитии и пропаганде виноградарства в Самарской области. Было бы неплохо, если бы нас поддержали губернатор, министерство сельского хозяйства, ведь у винограда большое будущее.

поделиться
Владимир Дмитриевич УГЛОВ
старший научный сотрудник Самарского НИИ<br>садоводства и лекарственных растений
10.01.2008
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru