Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Неожиданное в цветоводстве

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Неожиданное в цветоводстве
ЮРИЙ ШЛЫКОВ
Новичок
отправлено 13-12-2010 08:56 ПрофайлРедактироватьE-MailIP


Клубнелуковицы предпочитают погорячее!
Этим восклицанием мучился автор 17 лет назад. Болезни гладиолусов одолевали: уже к февралю отход за счет выбраковки клубнелуковиц достигал 60 процентов. Различные методики хранения при низких температурах и в темноте с применением различных новейших средств защиты не помогали.
Как всегда, помогло то, что пришло случайно. А может быть, и не совсем случайно. Выкопав однажды гладиолусы в грязь в конце октября, я решил на 80 процентов очистить их от чешуй, оставив естественное прикрытие только в верхней части клубнелуковицы, в районе будущих новых ростков. Обработав их 2 часа в растворе ТМТД (40 г на 5 л воды, в в 1993 этот препарат был ещё в фаворе) и высушив прямо у печки 12 дней, я отправил их под кровать (температура - 16-19°). Меньшую часть хранил в подвале при температуре 8°, где влажность была побольше комнатной. И что же? К концу января гладиолусы в подвале выпустили корешки, а к моменту посадки (10 апреля) часть корней достигла 10 см и уже частично подсохла (это в последствии ослабило развитие цветоносов). Гладиолусы из-под кровати дали ростки до 15 см к концу марта, а в районе корневого кольца были только зачатки - бугорки корней. Отход "подвальных" клубнелуковиц составил до 40 процентов, "комнатные" же не имели ни одного выпада. Так что темное и холодное хранение гладиолусов - блеф. Они родом из пустыни Калахари, и все опасения, что луковицы высохнут в теплом месте, не имеют никаких оснований.
Однако прогрессировала болезнь сухого теплого хранения - серая гниль (ботритис). Заражение - в поле в конце августа, внешние проявления на листьях мимикрируют под ржавчину. От всех остальных болезней отличается поражением цветоносов, последние выглядят так, будто их чем-то не тем опрыскали (обычно подозреваются недоброжелатели). Листья резко засыхают, и луковица увядает. Методы борьбы неэффективны, внешне луковица выглядит здоровой (при общей выкопке), но при надавливании донышко выпадает, и при хранении из гладиолусов получаются... бублики. Во время хранения важно безжалостно отбрасывать клубнелуковицы с пушистым серым налетом в районе донца.
Особо ценные клубнелуковицы оперирую, оставляя часть неусохшего донца и 1/3 верхней части клубнелуковицы, протравив все это в резорцине и 1% растворе фундазола. Детки не беру от посадочного материала, пораженного склеротинией и ботритисом, остальные болезни деткам не страшны. Прежде всего, помню, что продуктивно клубнелуковицы можно выращивать 3-4 года. Только по отдельным, наиболее жизнеспособным и адаптивным сортам (например, Стряпуха, Улыбка Гагарина, Гладиолус Улановой) срок использования клубнелуковиц увеличиваю до 6-7 лет, но это крайний случай. Чаще всего после 4 лет выращивания клубнелуковица даже адаптивного сорта начинает утрачивать жизнеспособность и иммунитет. К тому же слишком крупные донце и след от цветочного стебля открывают “ворота” для проникновения в клубнелуковицу патогенов.
Правда, такие 3-4- летние луковицы разрезаю на 2-3 части, если нет другого посадочного материала. Делю их за 3-4 дня до посадки и поверхности срезов замазываю риванолом или затираю толченым древесным углем.
Юрий Шлыков


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e