Борис Анненков Участник
|
Открываю эту тему в ответ на сообщение участника форума под именем "АлександрР" в теме "Всегда ли нужно окучивать картофель", который писал: "Ну конечно же - зависть! Ведь у Вас ВСЕГДА УРОЖАЙНЫЙ ОГОРОД, а у нас не всегда". Понимаю, что в этом сообщении может быть доля иронии и недоверия, но, тем не менее, решил рассказать как именно у меня получился всегда урожайный огород, урожаи которого мало зависят от погодных условий. Итак: 1. Однажды (16 лет назад) осенью я, не перкапывая почву, спланировал свой огород узкими (45-50 см) грядами и широкими (100 см ) проходами между ними. Ориентировал гряды с севра на юг. Эти гряды и проходы никогда не меняю местами, а почву гряд никогда не перекапываю с переворотом пласта. 2. Никогда не вношу в почву гряд сырого навоза и минеральных удобрений. Не применяю в период вегетации культур мульчи в виде сырой (не ферментированной) органики - трава. сено, солома, сорняки, опил и пр. 3. Не оставляю под зиму почву гряд голой. После уборки урожая рыхлю поверхность гряды плоскорезом Фокина, работая им как косой, как бы срезая слой почвы на глубине не более 5 см. Выравниваю поверхность граблями и вношу на неё ЭМ-компост в количестве одного десяти литрового ведра на два погонных метра узкой гряды. Поливаю компост раствором ЭМ-препарата. 4. Осенью, если нет компоста для всех гряд, то покрываю их поверхность поверхность сечкой трав и сорняков, листвой садовых деревьев и ягодных кустарников. Весной же остатки этой органики удаляю с гряд в компостную кучу. 5. Весной, за полторы-две недели до посева или посадки культур, рыхлю поверхность гряд плоскорезом, не сильно стараясь заделать в глубину почвы компост, внесенный осенью, и вношу новый компост. Проливаю его раствором ЭМ-препарата. 6. В день посева или посадки культур формирую поверхность гряды так, чтобы по её краям образовался бортик почвы высотой до 10 см. Посев и посадку культур провожу у внутренних оснований этих бортиков. В каждой гряде культуры высеваю и высаживаю только в два ряда. Культуры с крупной ботвой (картофель, капуста) высаживаю в смежных рядах в шахматном порядке. Культуры с особенно крупной ботвой (огурцы, томаты, например) высаживаю в один ряд, ближе к одной из кромок. У второй кромки при этом высеваю быстро вегетирующие культуры (редис, салаты, пряные травы) или культуры, высеваемые во второй половине лета - дайкон, китайские капусты, маргеланская редька и пр. 7. Через две недели после появления всходов или высадки рассады покрываю почву гряд ЭМ-компостом и поливаю его раствором ЭМ-препарата. Поверхность междурядий никогда не рыхлю, нарушая слой компоста, сорняки из них не выпалываю - они у меня в междурядьях не растут. 8. Полезно поливать гряды через каждые две недели раствором ЭМ-препарата. Но я не всегда это делаю. 9. Культуры, требующие окучивания, окучиваю почвой с проходов между грядами. Со стороны междурядий не окучиваю. Бороздка, образующаяся при этом между рядами, помогает мне поливать гряды в засушливые периоды укладкой шланга в эти бороздки в начале гряды. 10. Не допускаю превышения поверхности гряд над поверхностью проходов более чем на 10 см. Более высокая гряда подвергается более быстому иссушению в жаркие периоды лета. По мере роста высоты гряд (от ежегодного их пополнения осенью и весной компостом) раз в три-четыре года разваливаю излишнюю почву с гряды в проходы. "АлександрР", если ВЫ примете такой вариант ведения огорода, то уже на следующий год получите урожай в полтора-два раза более высокий. В последующие годы урожаи быдут продолжать нарастать и станут уже в три-пять раз более высокими. Подробности, поясняющие суть того иного приёма и меньшую зависимость урожаев от погодных условий, можно найти в статьях моего сайта. Успехов! |