Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Стрелы на луке

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стрелы на луке
Юлия М
Участник
отправлено 07-04-2010 11:48 ПрофайлРедактироватьIP

Уважаемые форумчане! За недостатком опыта может мой вопрос будет для опытных огордников совсем простым. Но для меня... Всегда выращиваю лук в и в однолетней культуре, и в двухлетней. С однолетним все проще. Вопрос по сортам двухлетним. Не могу понять от чего зависит появление "стрел" на луке, посаженном севком на второй год. Закономерность проследить не получается, да и в литературе не встретила ответа. Может быть знает кто-нибудь при каких обстоятельствах лук "неохотно" стрелкуется?

АлександрР
Участник
отправлено 07-04-2010 21:50 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Юлия М, конечно, у Вас на Украине с однолетним все проще, а у нас наоборот.
Стрелки от севка могут появиться в случае, если
- севок хранился при слишком низкой температуре
- севок был посажен слишком рано в слишком холодную землю
- севок после посадки попал под сильные возвратные заморозки.
Крупный севок легче стрелкуется, чем мелкий.
Вот и все обстоятельства.

Юлия М
Участник
отправлено 13-04-2010 12:56 ПрофайлРедактироватьIP

АлександрР
Спасибо за ответ. В этом году проэкспрементирую. Один и тот же севок посажу в разные сроки, так, чтобы позже посаженый попал в более прогретую землю, уже позже возможных возвратных заморозков, т. е. после 22 мая. Хранился севок у меня при комнатной температуре.

Борис Анненков
Участник
отправлено 13-04-2010 15:17 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Юлия М
Стрелки от севка могут появиться в случае, если
- севок хранился при слишком низкой температуре
- севок был посажен слишком рано в слишком холодную землю
- севок после посадки попал под сильные возвратные заморозки.
Крупный севок легче стрелкуется, чем мелкий

И не только в этом может быть причина выброса растениями цветоносов. Это может быть и от загущённых посадок (см. http://viktoriy.ru/page824734 ).[/URL] Своим цветением растения говорят о том, что им трудно живётся, они стремятся в этой трудной жизни оставить потомство и зацветают в ущерб развитию той части своего тела, которая воспринимается огородником в качестве ожидаемого урожая.

[Исправлено: Борис Анненков (14-04-2010)]
 

Юлия М
Участник
отправлено 14-04-2010 08:57 ПрофайлРедактироватьIP

Борис Анненков, к сожалению, ссылка у меня не работает.
В принципе, я никогда ничего не сажу очень густо. Гряды у меня немного шире, чем рекомендует Миттлайдер, а проходы немного уже, но принцип остается тем же. Ориентировка гряд север-юг для нашей местности не очень актуальна, солнца у нас даже много. Расстояние между луковками у меня см 10-15. Неужели мало? А между рядками - 15 - 20 см? Нужно еще реже?

Борис Анненков
Участник
отправлено 14-04-2010 09:59 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Юлия М
Юлия, я поправил адрес ссылки - теперь она открывается. Прочтите - очень полезно. Попробуйте сделать междурядья с луком 25-30 см. А расстояние между гнёздами в ряду у Вас нормальные, если лук не "семейный". Если "семейный", то расстояние между гнёздами должно быть больше - 25-30 см. Конечно, причиной выброса цветоносов может быть и некая другая. Я просто обратил Ваше внимание, что этой причиной может быть густота посадки.

Юлия М
Участник
отправлено 19-04-2010 10:17 ПрофайлРедактироватьIP

Борис Анненков, спасибо за ссылку. Читаю.

Борис Анненков
Участник
отправлено 19-04-2010 10:50 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Юлия М
Ориентировка гряд север-юг для нашей местности не очень актуальна, солнца у нас даже много.
"Много солнца" - это ещё не значит, что каждое из растений в течение каждого светового дня получает наиболее длительное ПРЯМОЕ солнечное освещение. Например, если грядка ориентирована с востока на запад, то в ранние утренние часы и примерно до полудня только первые с востока растения получают прямые солнечные лучи, а остальные растения оказываются в тени от стоящих с востока. То же порисходит и после полудня, когда солнце перемещается на запад - крайние западные растения освещены прямыми лучами, а все последующие находятся в тени друг от друга. Дело не в том, что "много солнца", а в том, чтобы каждое растение максимально длительное время в течение каждого дня получало ПРЯМОЕ солнечное освещение. Чем длительнее этот процесс в течение каждого светового дня, тем полнее идёт процесс фотосинтеза - наращивание биологической массы растения и его урожая. Так что зря Вы пренебрегаете этим советом Миттлайдера.

Мышь
Участник
отправлено 19-04-2010 11:04 ПрофайлРедактироватьIP

Борис Анненков
в течение каждого светового дня получает наиболее длительное ПРЯМОЕ солнечное освещение.
Зарекалась я с Вами не дискутировать, но не могу молчать!

Для процесса фотосинтеза и вообще протекания физиологических процессов в растении нужна не прямая солнечная радиация (в просторечии "свет"), а фотосинтетическиактивная солнечная радиация (ФАР), это очень коротковолновое излучение: ближний ультрафиолет и короткий видимый диапазон. Т.к. длина волны мала и сопостовима с линейными размерами молекул воздуха, то вся ФАР рассеивается в атмосфере, т.е. дело не в инсоляции, а в интенсивности потока!

Борис Анненков
Участник
отправлено 19-04-2010 16:34 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Мышь
Зарекалась я с Вами не дискутировать, но не могу молчать!
Я уже неоднократно говорил о том, что огородникам нужны не дискуссии, а реальные, подтверждённые многолетней практикой советы. Я и делюсь такими результатами своей практики. Ваше же сообщение, которое Вы даёте в порядке дискуссии со мной "...фотосинтетическиактивная солнечная радиация (ФАР), это очень коротковолновое излучение: ближний ультрафиолет и короткий видимый диапазон. Т.к. длина волны мала и сопостовима с линейными размерами молекул воздуха, то вся ФАР рассеивается в атмосфере, т.е. дело не в инсоляции, а в интенсивности потока!" рядовому огороднику ничего не говорит. Было бы гораздо лучше, если бы Вы просто подсказали, в данном случае Юлии, при какой ориентации гряд она могла бы получить более высокий урожай или объяснили бы, почему от ориентации гряд величина урожая не зависит. Во втором случае я просил бы Вас разъяснить уже мне самому, почему в моих грядах, ориентированных с севера на юг урожай примерно на 30% выше, чем в грядах, ориентированных с востока на запад. А понятия "фотосинтетическиактивная", "коротковолновое излучение", "короткий видимый диапазон", "длина волны мала и сопостовима с линейными размерами молекул воздуха" и "инсоляции" рядовым огородникам ровным счётом ничего не говорят. Дайте совет, как можно получить более высокие урожаи при минимуме затрат труда, времени и денег, и Вам все скажут большое спасибо. Поделитесь своим личным опытом, если он у Вас есть, и это будет соответствовать задачам этой конференции. А Ваши дискуссии со мной, если Вы "не могу молчать!" предлагаю перенести в личные сообщения.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 19-04-2010 17:09 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Анненков
цитата:
Это может быть и от загущённых посадок (

Вот тут не согласен. Ведь выращивая лук на "перо" его садят вплотную и если севок ПРАВИЛЬНО хранился, то стрелки не будет.

Борис Анненков
Участник
отправлено 19-04-2010 17:38 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Евгений Оттович
Вот тут не согласен. Ведь выращивая лук на "перо" его садят вплотную и если севок ПРАВИЛЬНО хранился, то стрелки не будет.
Выращивать лук "на перо" совсем другое дело, чем выращивание лука "на луковицу". И я уверен, что об этом Вы знаете.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 19-04-2010 18:57 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Анненков
А какая разница для каких целей выращивать? Разговор ведь о том, что при плотной посадке лук не стрелкуется, если правильно хранился.

Борис Анненков
Участник
отправлено 19-04-2010 20:09 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Евгений Оттович
А какая разница для каких целей выращивать? Разговор ведь о том, что при плотной посадке лук не стрелкуется, если правильно хранился.
Раз Вы так уверены, что только "правильное хранение" позволяет луку не выбрасывать стрелку, а других причин для этого нет, и Овсинский при этом не прав, то поступайте по-своему. Моё дело предупредить в данном случае не Вас, а остальных огородников.

АлександрР
Участник
отправлено 19-04-2010 21:19 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

цитата:
Зарекалась я с Вами не дискутировать, но не могу молчать!

Мышь, как я Вас понимаю!
Когда с умным видом, и на полном серьезе несут чушь - молчать трудно.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 20-04-2010 07:31 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Анненков
цитата:
Раз Вы так уверены, что только "правильное хранение" позволяет луку не выбрасывать стрелку, а других причин для этого нет, и Овсинский при этом не прав, то поступайте по-своему. Моё дело предупредить в данном случае не Вас, а остальных огородников.

цитата:
Я уже неоднократно говорил о том, что огородникам нужны не дискуссии, а реальные, подтверждённые многолетней практикой советы.


Эта уверенность подтверждена ПРАКТИКОЙ! Складывается впечатление, что у Вас ее нет, одни теоретические высказывания! На основе же чего Вы хотите "Моё дело предупредить остальных огородников?"

Юлия М
Участник
отправлено 20-04-2010 08:39 ПрофайлРедактироватьIP

Борис Анненков, грядки у меня ориентированы с северо-запада на юго-восток, при разметке грядок задумывалась больше об эстетическом виде своего огорода, т. к. сам участок ориентирован с юго-запада на северо-восток. Что касается прямых солнечных лучей. На востоке Украины летом дождей почти нет, на солнце температура достигает порой 40 - 45 градусов и держится не один день, а неделями. Поэтому приходится растения порой оберегать от этих самых прямых солнечных лучей, затеняем, белим, мульчируем светлыми материалами (соломой, например) грядки.
А вот по поводу стрел на луке у меня еще один вопрос созрел. Может быть есть какие-либо сорта или гибриды устойчивые к стрелкованию?

Евгений Оттович
Участник
отправлено 20-04-2010 08:54 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Юлия М
Если не соблюдать
- севок хранился при слишком низкой температуре
- севок был посажен слишком рано в слишком холодную землю
- севок после посадки попал под сильные возвратные заморозки.

то будь лук трижды устойчивый - стрелки будут!!!

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2010 09:14 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Юлия М
Евгений Оттович
Если не соблюдать
- севок хранился при слишком низкой температуре
- севок был посажен слишком рано в слишком холодную землю
- севок после посадки попал под сильные возвратные заморозки.
то будь лук трижды устойчивый - стрелки будут!!!

Юлия, Евгений Оттович прав. Но не только это вызывает стрелкование лука. Жаль, что "не только" никак не воспринимается последним. Для лучшего понимания жизни растений опять же рекомендую прочесть http://viktoriy.ru/page824734 .

Юлия М
Участник
отправлено 22-06-2010 14:33 ПрофайлРедактироватьIP

Незаметно подошло время сделать кое-какие выводы. Севок хранился при комнатной температуре. Посажен рановато, земля не очень успела прогреться. Возвратных заморозков не было. Посажено не очень редко, если пользоваться критериями Бориса Анненкова, то даже густовато. Грядки ориентированы не с севера на юг. Стрел нет. Ни одной!!! Пока могу сделать вывод такой. Хранение севка при комнатной температуре и отсутствие возвратных заморозков являются более важными условиями отсутствия стрел на луке, чем прогретая земля, густота посадки, ориентировка гряд строго с севера на юг.

Борис Анненков
Участник
отправлено 22-06-2010 19:45 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Юлия М
Я никогда и не утверждал, что именно ориентация гряды с севера на юг приводит к отсутствию стрелкования лука.

АлександрР
Участник
отправлено 22-06-2010 22:31 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Уря-я!!! Лук не стрелканулся в нашу пользу!
У меня тоже на своем севке ни одной стрелки, на покупном - есть немного. Значит условия хранения севка не были соблюдены.

фазендейро
Новичок
отправлено 23-06-2010 09:13 ПрофайлРедактироватьIP

мой покупной севок всегда стрелковался.Не весь, но отдельные экземпляры встречались чаще, чем того хотелось бы. В одной книжке начала 80-х читал, что если покупаешь севок и не знаешь, как он хранился, рекомендуют его прогреть, как вариант - на батарее отопления. Я это знал. но никогда не применял. В этом году купили севок рано(февраль). Решил положить его на батарею. До конца марта он пролежал, слишком мелкие головки высохли. Высадили в первой декаде апреля. Стрелок ни одной нет, но...
Если бы я его не прогрел, возможно, что некоторые головки пострелковались бы, я б их съел в первую очередь, но те мелкие головки, которые посохли на батарее и были выброшены, остались бы живыми. Правда лучек у меня лежал на батарее долго, а можно было бы подержать 2 недели. Высохло бы меньше. На следующий год учтем-с.
Ещё вариант - перед посадкой в горячей воде определенной температуры - пробовал, но стрелки были(может не точно выдержал время и температуру)


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e