Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Как вылечить зараженный участок?

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как вылечить зараженный участок?
Зара
Новичок
отправлено 06-02-2010 16:58 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Два года назад посадили два ведра картофеля на участок земли. Но она сгнила вся после цветения, теперь вся картошка на этом участке поражается заразой: внутри картофеля коричневые прожилки, пропадает весь урожай с участка. Как вылечить этот участок?

------------------

Борис Анненков
Участник
отправлено 06-02-2010 20:24 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Зара, расскажите, какэти два года Вы готовили почву под картофель - что делали осенью, что делали весной. Зная это, можно будет дать Вам более или менее правильный совет.

Зара
Новичок
отправлено 07-02-2010 08:44 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Здравствуйте, Борис. Землю мы подготавливаем как обычно: завозим навоз перед тем, как копаем, если есть возможность завозим бурунской песок.

------------------

Евгений Оттович
Участник
отправлено 07-02-2010 08:56 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Зара
Навоз свежий? "Коричневые прожилки" на клубневую фитофтору похоже.

Борис Анненков
Участник
отправлено 07-02-2010 09:44 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Зара
Сырой (не перепревший) навоз может стать причиной заражения почвы различными гнилостными патогенами, которые и поражают клубни картофеля. Прекратите применять сырой навоз, примените компосты, и через год-два почва может быть обеззаражена.

Борис Анненков
Участник
отправлено 07-02-2010 11:32 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Зара
Картофель.
Вот уже 15 лет у меня нет никаких проблем с выращиванием картофеля. Клубни я высаживаю в узкие гряды шириной 45-50 см, гряды ориентированы с севера на юг, в каждой гряде клубни высаживаю в два ряда, размещая гнёзда в шахматном порядке. Между грядами у меня проход шириной 100 см. Проходы и гряды никогда не меняю местами. Окучиваю картофель почвой с поверхности проходов. Со стороны междурядья не окучиваю. Никогда не применяю сырого навоза и не закапываю в почву гряд сырую органику (они провоцирует развитие в почве гнилостных патогенов). Сразу после уборки урожая, в этот же день, рыхлю почву плоскорезом, вношу на поверхность компост и поливаю его раствором ЭМ-препарата "Байкал". Компост в глубину почвы не заделываю, оставляю его на поверхности до весны. Весной, за полторы-две недели до посадки клубней, рыхлю поверхность гряд плоскорезом, вношу свежий компост и поливаю его "Байкалом". В день высадки клубней плоскорезом слегка заправляю компост в глубину почвы и высаживаю клубни на глубину более низкую, чем поверхность проходов (поверхность моих гряд возвышается над поверхностью проходов всего лишь на 5-7 см). В каждой гряде высаживаю клубни только одного сорта. Замечено, что рядом высаженные клубни разных сортов угнетают друг друга, и в гнёздах образуется одна мелочь. На посадку отбираю клубни из тех гнёзд, где их по количеству больше. Размер посадочных клубней чуть больше размеров куриного яйца. За месяц до посадки клубни промываю, замачиваю в тёмном растворе марганцовки на 25-30 минут и размещаю в один-два слоя на проращивание. В период проращивания два-три раза сбрызгиваю клубни вытяжкой золы. Картофель на моём огороде занимает одну сотку (семь узких гряд по 10 метров длиной). Собираю я с этой сотки не менее 350-430 кг клубней. Гнёзд же на этой сотке у меня помещается 360. Компост готовлю только из органических отходов своего земельного участка в двух кучах - одну закладываю весной и постепенно пополняю её до середины июля, вторую закладываю с середины июля и пополняю до поздней осени. Готовлю компост с помощью препарата "Байкал" и с добавлением в слои очень не большого количества ароматических и лекарственных трав. Такой компост очень хорошо обеззараживает почву и позволяет мне не применять севооборота культур. Этот же компост и в описанном выше порядке я применяю на грядах под всеми остальными овощными огородными культурами.

Эдди
Участник
отправлено 07-02-2010 12:35 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Как вылечить этот участок?

Поищите рецепты в Приусадебном хозяйстве. Помнится мне что то про посев ячменя с овсом и плс бобовые и запашка всего этого после отрастания. И от свежего навоза конечно лучше отказаться.

Борис Анненков
Участник
отправлено 07-02-2010 12:57 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Эдди
Такой вариант, который указали Вы, конечно возможен, но только при условии, что участок с запаханными в почву сидератами должен год оставаться под паром. В противном случае овощи будут продолжать заражаться гнилями, поскольку запаханная сырая органика будет продолжать гнить в период произрастания этих овощей.

Эдди
Участник
отправлено 07-02-2010 16:52 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

противном случае овощи будут продолжать заражаться гнилями, поскольку запаханная сырая органика будет продолжать гнить в период произрастания этих овощей.

Совершенно неудачное слово "гнить" в отношении растительных остатков в поверхностном слое почвы. На ум приходит работа комбайна убирающего рожь и тут же измельчающего и разбрасывающего мелкую соломку по полю Видимо у крестьян другая точка зрения на это была, есть, и наверняка еще и дальше будет.
Думаю автору вопроса будет интереснее почитать конкретные материалы от тех, кто уже воспользовался этим способом. Яуказал только направление поиска

Борис Анненков
Участник
отправлено 07-02-2010 17:11 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Эдди
Вы писали: "Поищите рецепты в Приусадебном хозяйстве. Помнится мне что то про посев ячменя с овсом и плс бобовые и запашка всего этого после отрастания. И от свежего навоза конечно лучше отказаться." Запашка после их отрастания это ведь и значит заделать в глубину почвы. Поэтому я и сказал о гниении. Вы не говорили, что отросшую зелень нужно оставить измельчённой на поверхности почвы. А измельчение соломы при уборке зерновых и разброс её по поверхности поля - очень даже полезное дело и, Вы правы, что это современными земледельцами у нас в России не применяется, к сожалению.

Эдди
Участник
отправлено 07-02-2010 19:23 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

А измельчение соломы при уборке зерновых и разброс её по поверхности поля - очень даже полезное дело и, Вы правы, что это современными земледельцами у нас в России не применяется, к сожалению.

Остается только добавить, что эту соломку, которая на поверхности , сразу же и запахивают. И следуя вашей логике , она там ГНИЕТ. Я кстати не писал, что эта технология не используется в России. Я это своими глазами и видел, потому то на память и пришло.

Борис Анненков
Участник
отправлено 07-02-2010 19:41 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Эдди
А вот запахивать солому в глубину почвы вредно, как и вообще вредно пахать поля с переворотом пласта. Пройтись по стерне и разбросанной измельчённой соломе дисковыми боронами - это другое дело, это полезно.

Романов
Участник
отправлено 07-02-2010 21:24 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Зара, вылечить ваш участок сможет только время. Споры грибных болезней в земле способны сохраняться многие годы.
Лучший вариант и самый простой - дать участку отдохнуть от картофеля, и его ближайших родственников.
Если это невозможно, то постарайтесь не стимулировать развитие грибных болезней.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e