Эдди Участник
|
ОЛЬГА Самая обыкновенная технология. Я давил сок из яблок , винограда и т.д. Разливал по 20л бутылям. Если не очень жарко, то добавлял сразу примерно 2кг сахара и на водяной затвор. Как брожжение затихает- добавляю еще. Так примерно до 5кг. Это сладкое. Если сахару( натурального( в соке много , тогда поменьше добавляю. Больше 5 все равно не перебродит. Образовавшийся спирт подавляет винные бактерии и процесс брожжения останавливается. Дальше сливаю осадок и закрываю наглухо бутыли. Начинается осветление. Тут можно фантазировать. Например с купажом. Конечно смесь разных сортов и соков гораздо вкуснее. Примерно к Новому году процесс винообразования полностью заканчивается. Теперь вино можгл употреблять или ставить на выдержку и только удалять осадок. По желанию можно крепить. К лету этот напиток можно назвать вином. У него свой цвет, аромат и вкус. Обязательное условие- чистота бутылей. До отстоя я иногда по 2-3 раза бутыли мыл. Зато не разу вино не скисло. А самое большее я успел сделать 420л. Начал в августе, а закончил в октябре. Самый сладкий виноград был после первых морозцев. Иногда еще малину добавлял. Тоже хорошо. Но у меня ее мало было. Вот коротко все.
|