valerin Участник
|
Евгений Оттович Лук Рокамболь это другой вид, к анзурам отношения не имеет. Главное отличие - вкус. Рокамболь можно широко использовать в пищу, как обычный лук и чеснок, он даже вкуснее. Конечно, отличается и другими характеристиками: луковицами, листьями, размножением, периодом вегетации и пр. Анзуры - лук Суворова, стебельчатый, гигантский, афлутунский, высокий и высочайший. Наибольшее распространение среди любителей имеет лук Суворова, но его по-моему выращивают большинство в декоративных целях, т.к. имеет неприятный запах и по вкусу больше напоминает редис. Имеются сведения о сильных лекарственных свойствах лука Суворова и др. анзуров, чуть-ли не второй женьшень, поэтому в пищу ограниченно можно использовать, где-то читал не более 3 г в день. Внешнее сходство Рокамболя с анзуром отдаленное, разве только крупные луковицы ( у анзура они состоят обычно из 2-3 зубков). Не слишком грамотные огородники, к сожалению, их путают и вносят неразбериху. Даже на форумах встречал дискуссии на эту тему. Рокамболь, в отличии от анзуров, в средней полосе и севернее выращивается как яровой, иначе вымерзает. На юге садится осенью, как озимый. Период вегетации у него большой - до поздней осени. Я у себя на Северо-Западе убираю в конце сентября - начале октября. А анзуры созревают рано в середине лета, почти как тюльпаны. У Рокамболя большее число зубков в луковице и еще есть детки, как у гладилусов ( только в меньшем количестве). Из деток и мелких зубков в первый год вырастают луковицы-однозубки (похожие на лук-репку), а из них на второй год уже многозубковые луковицы, похожие на очень крупный чеснок. Из крупных зубков в первый же год образуются многозубковые "чесночины". Очень интересная и полезная культура!
|