Leithner Участник
|
Моя мама всегда делает землю сама. Перепревший навоз,он получается через года два ,перепревший компост,тоже года через два получается и песок, да еще обязательно зола.В пропорциях, 1 ведро компоста,полведра навоза,полведра песку и литровая банка золы. Если нужно, я уточню у нее конкретнее сколько чего. Затем перетирали все это через большое сито и оставляли на улице в зиму. А весной заносили в дом, земля оттаивала и использовали по мере необходимости. Конечно обязательно поливали землю марганцовкой. И такую землю сажаем абсолютно все и облепиху мама тоже сажала.Я не помню случая что бы у нас была "черная ножка". Дерновая земля. Ее заготавливают на луговых участках. Нельзя брать такую землю с мест, где подолгу застаивается вода. Острым ножом или лопатой совком нарезаются небольшие квадраты дернины и вынимаются готовые пластины, толщиной не больше 7-10 см. Их складывают на участке травой вниз, переслаивают навозом (1 часть навоза на 4 части дернины). Можно добавлять известь и печную золу для ослабления кислотности. В течении лета этот небольшой бурт обильно поливают водой, чтобы быстрее перегнивали растительные остатки. В конце лета обязательно несколько раз перелопачивают бурт, разрезая лопатой неразложившуюся дернину. Через год земля готова. Перед использованием, ее просеивают и отделяют плотные и неперегнившие остатки. А "жирная"земля-это где избыток навоза. Такую землю очень "не любят" овощи. Еще очень хорошо осенью сгрибать опавший лист и заделывать его в почву при перекопке или сложить в компостную яму. Это я по собственному опыту знаю.Лист мы каждый год стараемся собирать.
|