valerin Участник
|
gertrudis Действительно, ряд последних лет досаждает луковая муха. Возможно её активному размножению способствовали теплые зимы. Но мне луковая муха особо не вредит, ущерб бывает совсем незначительный (полностью избавиться от этой пакости, наверное невозможно, может лишь поможет нынешняя суровая зима). Для борьбы я использую комплекс мер. Если пустить все на самотек, то без лука останешься. Частично помогает посадка в гребни: луковицы находятся глубоко под почвой, это затрудняет доступ к ним личинок. К тому же такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и сл-но лук быстрее и лучше развивается. Лёт луковой мухи начинается обычно с цветением вишни. Обязательно - отпугивание сильнопахнущими веществами, например разложить ветошь пропитанную дегтем или керосином. Кто-то посыпает междурядья табаком, перцем. Эффективно полить (не попадая на перо) соляным раствором стакан на 10 л ведро, добавив 1-2 ложки керосина. Можно раздельно соляным и керосиновым р-ром периодически. Еще способ: развести в 10 л 1-2 ст. ложки нашатарныго спирта и полить так же по бороздкам. В общем проще предупредить, т.е. отпугнуть муху, чем потом лечить лук. Плюс семейного лука еще и в том, что даже у тех кто плохо борется с мухой, часть урожая вырастает. В гнезде много луковиц и как правило вредитель повреждает не все, в отличии от однозачаткового - где выпад катастрофический. Да и еще - появились препараты для отпугивания мухи типа "Мухоед", но лично я не любитель химии, предпочитаю дедовские народные меры борьбы. Думаю моя информация будет многим полезна, к сожалению, тут подробно все не напишешь. Может кто-то скажет -неэкологично использовать керосин, но он тут в мизерных количествах, наши предки всегда пользовались. Гораздо негативнее использовать химию, да и в воздухе и осадках теперь всякой гадости полно. Я уж не говорю о продаваемых овощах и фруктах, без счета раз опрысканных и напичканных химией. Поэтому стоит потрудиться для получения своего более экологичного урожая. |