O.Б. unregistered
|
Физалис овощной вполне пригоден в пищу. Я, например, его солю, мариную, икра из него даже вкуснее кабачковой. Чем мне нравится эта пока не очень распространенная у нас культура - так своей неприхотливостью. Физалис более холодостоек, чем его родственники - помидоры, хотя и он заморозков не выносит. Когда-то я выращивала его через рассаду, а потом перешла на подзимний посев семян. В этом случае растения бывают более крепкими, быстро догоняют рассадные посадки, не уступая им по урожайности. Физалис практически не подвержен болезням. Но если на нем все-таки появились признаки мозаики, даже слабый раствор марганцовки остановит заболевание. По душе мне, что физалис не требователен и к плодородию почвы. Более того, большие дозы азотных удобрений вызывают интенсивный рост растений в ущерб плодоношению. Поэтому я делаю подкормку только в самом начале вегетации. И большого количества влаги эта культура не требует, может спокойно переносить кратковременную засуху. Но если есть желание получить максимум урожая, старайтесь поливать физалис регулярно и непременно под корень. Потому что если вода попадет на плоды, они начнут растрескиваться и гнить. Место для этой культуры я стараюсь выбирать посветлее - в тени плоды не завязываются плодов. Высаживаю не более пяти-шести кустов - мне этого количества достаточно, чтобы и намариновать, и икры наделать. Но кустов и должно быть не менее двух, ведь это растение перекрестноопыляющееся. Кстати, это замечательный медонос, а пчелки не повредят ни одному огороду. Физалис не требует ни подвязки, ни пасынкования (именно в разветвлениях образуются плоды). Даже если побеги ломаются от тяжести урожая, я их не подвязываю, поскольку от этого ветки совсем отрываются от ствола. С наступлением холодных ночей я прищипываю верхушки - тогда успевают вызреть абсолютно все завязи, даже самые маленькие. Ведь эта культура продолжает плодоносить даже при 0оС. Убираю плоды через два-три дня, непременно с куста. Сигнал созревания - чехлики полностью заполнены, натянуты и пожелтели. Делаю это в сухую погоду или после того, как высохла роса, поскольку сырые плоды быстро загнивают. А вот неповрежденные сухие плоды в чехликах в сухом помещении могут храниться как минимум до нового года. Плоды перед приготовлением ошпариваю кипятком или хорошо отмываю в проточной воде от клейкого вещества.
|