Михаил Новичок
|
Из перечисленных злаков только овес имеет смысл использовать для первоначального освоения закисленных (болотистых) почв. Овес маловосприимчив к кислым почвам. Пшеница и рожь нормально развиваются на почвах с pH 6.0 -7.0 и сами крайне требовательны к наличию питательных веществ, которые благополучно расходуют в течение вегетативного сезона из-за интенсивного роста. На любых нечерноземных почвах и пшеница, и ячмень, и рожь нуждаются в дополнительных удобрениях и никогда не выращиваются на одной площади более 2 лет подряд. На самом деле, практический смысл в засевании грядок этими зерновыми присутствует лишь в том случае, если по каким-то причинам необходимо оставить возделанный участок незасеянным на один сезон. Злаковые, развивающие мощные розетки листьев и корневую систему, не "пропустят" сквозь себя большую часть сорняков, а весной следуюшего года запаханные полые стебли обеспечат аэрацию верхнего слоя почвы и улучшат ее структуру. Но не состав! А в качестве естественного удобрения следует использовать бобовые (клевер, сою, фасолю и пр.), обогощающие почву азотом. Успехов! |