тамара unregistered
|
То, что картофель - второй хлеб, известно каждому из нас с детства. Он, как и настоящий хлеб, не приедается. А сейчас картофель - пожалуй, основной продукт в потребительской корзине простого труженика или пенсионера. Да и в кормлении домашней живности не последнюю роль играет. Кстати, картофель - единственный продукт питания, которым может прокормиться человек, не испытывая при этом недостатка в каких-либо полезных для организма веществах. Естественно, выращивая картофель, мы стремимся к высокому урожаю. От чего же зависит урожайность "второго хлеба"? Давайте взглянем на таблицу, разработанную Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Видите: основных факторов, влияющих на урожайность картофеля, не меньше дюжины. Рассмотрим некоторые из них. Правильный подбор сортов Выбирая сорт, надо в первую очередь знать его устойчивость к тем или иным заболеваниям. Та же фитофтора может свести на нет все труды и затраты на приобретение семян, удобрений и т. д. Опять же есть сорта с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, но вкус клубней оставляет желать лучшего. Различают сорта и по срокам созревания, и по лежкости при длительном хранении. Естественно желание каждого огородника иметь такой сорт, в котором бы сочетались все положительные характеристики. Сегодня населению предлагается более сотни сортов отечественной и зарубежной селекции. И при выборе надо помнить: нет плохих сортов, а есть сорта, более подходящие для вашего участка, и подбор ведется путем испытания разных сортов в течение нескольких лет. Я, например, каждый год проверяю не менее шести сортов, и сейчас у меня в коллекции не менее 30 сортов картофеля. Многие гоняются за урожайными сортами, идя на поводу у рекламы. Другие хватают семенной картофель у "урожайного" соседа, а после разочарованно пеняют: мол, подсунул что-то не то. Однако не обязательно, что и у вас на участке будет успешно произрастать все, что хорошо растет у соседа. На каждом участке свой микроклимат, свой состав почвы и т. д. Другая проблема - вырождение посадочного материала. Каждый год сажая сортовой картофель на одном и том же месте, мы замечаем, что урожай падает. Уменьшается количество клубней в гнезде, картофель при варке чернеет, и вкус у него становится каким-то мыльным. Да и на вид клубни больные. Это явные признаки вырождения сорта. Такой картофель надо срочно менять. А голландские сорта вообще требуют обновления через каждые пять лет. Отечественные служат верой и правдой 10=15 лет. К примеру, так называемый "Лыковский" (взятый у популярных в нашей стране староверов Лыковых) сорт прослужил этой семье от дореволюционных времен до наших дней. По вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к болезням он не уступит новым сортам. Лето 98-го года было влажное, у многих на картофельных участках свирепствовала фитофтора - настоящий бич нашего края, и я отбирал сорта с учетом этого фактора. Часть моих сортов (за основу взяты сорта ленинградской селекции из Северо-Западного научного центра, который я представляю) были испытаны на опытной станции в Луговом. Рядом с ними посадил картофель сорта Вятка, ботва которого была полностью уничтожена фитофторой. И оказалось, что сорта Фея, Жаворонок, Ника, Сказка, Фермер, Чародей, Фламинго, а также голландской селекции - Никита, Рая, белорусской - Феникс, московской - Голубизна такое соседство выдержали с честью. Только у Никиты, Ники и Раи на отдельных кустах и лишь отдельных листочках были небольшие точечные поражения. Для нашей зоны стойкость против фитофторы - едва ли не основной фактор. Ведь сколько урожая пропадает при хранении из-за этой напасти! У меня же этого не наблюдалось. Паршу можно победить А в 99-м году был "урожай" на паршу. Даже паршеустойчивые сорта не выдержали засухи, совпавшей с цветением и клубнеобразованием. Особенно пострадал картофель на легких песчаных почвах, где не было возможности полива. Нехватка влаги в этот период привела к потере урожая, а прошедшие обильные дожди - к растрескиванию клубней. Пострадали в основном импортные сорта. Впредь многим наука - если в июле - начале августа сухо и есть возможность полить картофель, обязательно сделайте это. По утверждению знатоков, урожай картофеля ранних сортов определяется осадками весны и первой половины лета, средне-ранних - осадками июля, среднеспелых - июля и августа. Любые вмятины, наросты, бородавки на клубне мы автоматически приписываем парше, но не учитываем, что эта болезнь бывает разная, а значит и методы борьбы с ней отличаются один от другого. Чтобы уберечься от обыкновенной парши, надо соблюдать следующее: снизить кислотность почвы до нормального уровня с помощью осеннего известкования; использовать более глубокую посадку - на 10=12 см (это для нас не всегда подходит); вносить перед посадкой немного суперфосфата и не использовать для удобрения свежий навоз (учтите: соприкосновение клубней с гранулами суперфосфата вызывает их ожог); поливать в начале бутонизации, если стоит засуха; подбирать сорта не только фитофторо-, а и паршеустойчивые. В прошлом году на моем участке хорошо проявили себя по устойчивости к парше ленинградские сорта Снегирь, Чародей, Фея, Жаворонок, Фламинго, Елизавета; голландской селекции - Сантэ, Фреска, Раджа, Романо; московской - Голубизна, Резерв; белорусской - Гранат, Феникс; германской - Агрия. По данным из других мест, там показатели несколько иные. Как же быть, если нужный вам сорт оказался "паршивым"? Мне понравился метод проращивания клубней в свежих еловых опилках. Видимо, положительное действие оказывает смола, в которой содержится сера. Второй плюс - клубни обрастают корешками. Такое проращивание способствует увеличению количества крахмала в клубнях. На вкус и цвет Погодные условия очень влияют на урожайность картофеля. Зависимость от природных катаклизмов заставляет страховаться наличием большого набора сортов. При выборе сортов многие ориентируются на цвет клубня и мякоти. Видимо, в памяти отложился какой-то понравившийся картофель. А ведь такой принцип - чушь. Зато клубни с желтой мякотью, напоминающей масло, жирные, как сало, ценятся знатоками за отменный вкус. Это в основном импортные сорта. Встречаются и сорта с синей мякотью. Пусть это вас не шокирует - необычная окраска отнюдь не портит вкуса картофеля. Даже наоборот - придает ему некую экзотичность. говорят, о вкусах не спорят. Согласен. Но многие хотят растить непременно рассыпчатый картофель, то есть крахмалистый. Крахмал накапливается в клубнях большей частью после цветения картофеля. Содержание его зависит от сорта, погодных и почвенных условий. У нас на Севере участки расположены в основном на осушенных болотах, торфяниках. Такие почвы можно улучшить внесением песка, но рекомендация эта носит общий характер. Без анализа почвы вашего участка невозможно советовать что-либо конкретное. О хранении картофеля Некоторые полагают, что картофель ранних сортов хранится плохо. Смею уверить, это не правда. Надо просто вовремя его выкапывать . А садить - оринтируясь на сроки созревания и чередуя ряд раннего, ряд позднего сортов. Поздние потянутся за ранними, как младшие дети за старшими. Картофель я храню в пластмассовых овощных контейнерах вперемешку со свеклой. Контейнеры удобно складывать один на один, к клубням свободно поступает воздух. Картофель при этом дышит, а свекла забирает избыток влаги. Картофель раскладываю в окнтейнеры по сортам, от этого он также хранится лучше. ххх Тем, кто еще не завел своего огорода, хочу сказать: картофель, только что выкопанный с собственной грядки, вкусней и полезней покупного, так как рос он только для вас. Всего вам доброго и удачи, влияние которогй на урожай я также не оспариваю. Николай ТЕЛЕЖКИН. Внештатный научный сотрудник Архангельской опытной мелиоративной станции. Версия статьи для распечатки |