Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  если рассада вытянулась....

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   если рассада вытянулась....
тамара
unregistered
отправлено 16-03-2003 19:31 РедактироватьIP

томаты моя любимая культура. Принципом, которым я руководствовалась при выбора сорта: как можно полнее использовать высоту укрытий. Моя новая плёночная теплица высотой 2 метра по коньку, а по боковой стенке 1,5 метра. Раньше я выращивала только низкорослые штамбовые томаты в открытом грунте. Нерационально, например, выращивать в такой, относительно высокой, теплице низкорослые сорта, т. к. при всех равных условиях высокорослые всегда более урожайны. Свой выбор я остановила на скороспелых высокорослых сортах формы «Гавриш» (на пакетиках имеется и картинка и информация) . F1 Фанат (очень ранний и урожайный при любом способе выращивания, F1 Евпатор (скороспелый и болезнеустойчивый) ,F1 Шульга (очень вкусные плоды, высокая устойчивость к заболеваниям) плоды этих гибридов весом около 130 грамм. Формировать высокорослые растения легко: необходимо лишь 1-2 раза в неделю удалять многочисленные пасынки (боковые побеги из пазух листьев), не допуская их перерастания более 5-7 см. Также я выращивала среднерослые растения: F1 Ля-ля-фа (ровные красивые плоды, хранятся 2 месяца красными), F1 Благовест (не зарастает листвой, урожайный) и любительский самый мой любимый салатный сорт Дементьев - до 500 грамм плоды, великолепного вкуса. Эти растения формировать мне было сложнее из-за постоянного перевода точки роста на резервный пасынок. Все сорта я выращивала с подвязкой к шпалере с первого дня.
Подготовилась к выращиванию рассады я серьёзно: прочитала много книг по овощеводству, выслушала мнения и рекомендации уважаемых садоводов-любителей по выращиванию рассады помидор в домашних условиях, посещала лекции по овощеводству.
В основе метода, который я услышала от огородника Мишоркина А.И. лежит прохолаживание замоченных семян переменными температурами в течение 2-х недель до посева (18 часов в холодильнике при t 0 ,+2 градуса, затем 6 часов в комнате при t +20 градусов, потом опять в холодильник и так чередовать 2 недели). Так мы подготавливаем томаты к суровым условиям нашего климата, пробуждаем энергию роста, ускоряем появление всходов. После двухнедельного прохолаживания семена подсушиваем в течение 6 часов (для засухоустойчивости). Сеем 15 марта в горшочки по 3 семечка, накрываем пленкой и ставим в тёплое место до появления всходов. После всходов оставляем сильнейшее растение, остальные срезаем. Досвечиваем первые трое суток круглосуточно, затем по 16 часов в сутки. Ночью поддерживаем температуру +10+15 градусов, а днём +18+24 градуса. Около рассады у меня стоял градусник. Нужных температур я достигла, повесив вместо занавески поэлителен. Ночью я открывала форточку и опускала поэлителен перед батареей, так, чтобы преградить доступ тёплого воздуха из комнаты к рассаде. Днём я заворачивала занавес наверх. Растения я чистой водой не поливала, а использовала специальный поливочный раствор (на 10 литров воды я взяла 2 гр. аммиачной селитры,3 гр. калийной селитры, 11 гр. суперфосфата (вытяжка),3 гр. сернокислого магния).
С каждым поливом растения получали низкую концентрацию питательных веществ. Первый полив произвела через 6 дней после всходов. Для маленьких растений 25 мл на первый полив и постепенно доводя до 250 мл для взрослой рассады. Этим раствором я пользовалась до высадки, в теплицу не допуская пересыхания почвы. В результате моих усилий выросла мощная 80 сантиметровая тёмно-зелёная рассада с толстым стеблем и с крупными листьями, некоторые растения уже зацветали. Машины у меня нет, и я еле довезла эти, почти деревья, в огромных коробках, на дачу. Рассаду перед транспортировкой не поливают, так как слегка подвядшие растения менее хрупкие и меньше ломаются от неосторожных прикосновений. Но первое, что нужно сделать, приехав на участок, - полить растения теплой водой. Они оживут буквально на глазах и через час-полтора будут готовы к посадке.
Высаживала в теплицу 18 мая. В посадочную лунку добавила: 18 гр. аммиачной селитры гр. сернокислого калия, 60 гр. суперфосфата, две пригоршни перегноя. Половину рассады я посадила полулёжа. Растения сажала в один ряд посередине грядки с расстоянием между растениями 50 см, сделав лунку в размер чуть больше горшочка и бороздку, глубиной 5 см. За 3-4 дня до посадки листья со стебля обрезала, так, чтобы у основания главного стебля оставались пенёчки 2-3 см, которые за 2-3 дня до посадки в грунт подсыхают и легко отпадают, не повреждая стебель. Лунку и бороздку обильно полила слабым раствором марганцовки. Высадила в лунку, вынутое из горшочка растение так, чтобы верхушка возвышалась на 30 см над почвой, а стебель уже без листьев, уложила в бороздку, и всё засыпала почвой, слегка утрамбовав. Стебель нужно закрепить к почве, веточками или проволокой в виде рогатки (пришпилить) в двух местах, чтобы растение не встало, а верхушку подвязать к колышку. Посаженные так растения я не окучивала и не рыхлила, боялась повредить, только мульчировала. У растений, высаженных лежа, на стебле, заглубленном в почву, начинается интенсивный рост дополнительных корней. При этом развитие надземной части тормозится. Рассада три недели приживалась, наращивая, придаточные корни, да и почва была недостаточно прогрета для закопанного стебля. Растение как бы замерло. Осенью выкопала эти растения и рассмотрела, что закопанный корень и стебель были слабо развиты, а основные корни шли там, где стебель вышел наружу: у поверхности почвы. Урожай я получила с них хороший, но поздний. Первая плодовая кисть висела над самой почвой, и до потолка кистей было много.
Вторую половину рассады я сажала обычно, прямо. Предварительно полив, а потом, сняв с корневой системы горшочек, я увидела, что растению там было очень тесно. Почти одни корни. Вырвавшийся из тисков горшочка мощный ком свившихся в клубок корней дал толчок для роста растения, и оно за первые три недели вымахало уже до потолка и прорвало крышу, успев заложить 2-3 плодовых кисти по центральному побегу. В результате первая кисть находилась на расстоянии от почвы в один метр, а теплица у меня по боковой стенке 1,5 метра и моё растение, не успев отдать и десятой доли своей программы, пришлось остановить.

На другом подоконнике я выращивала рассаду томатов, эти же сорта, по методу садовода Климцевой Л.Н. Основа её метода: великовозрастная рассада, сеем рано проращенными семенами (высокорослые помидоры 10-12 февраля) в общую школку, пикируем после образования второго настоящего листа в индивидуальный горшочек, кормим по программе. Но в феврале на улице темно, короткий день и почти нет солнца. Даже подсветка лампами дневного освещения и рекомендованная обрезка кусков листьев не спасла мою рассаду от вытягивания. Бледно-зелёные, с тонкими стеблями и большим количеством листьев до первого соцветия мои томаты самостоятельно не стояли, я использовала подпорки. До дачи такие длиннющие, хилые, нитевидные, ломкие растения, мне всё равно не довезти, поломаю. И тут я вспомнила, что Климцева Л.Н. ,предвидев, что рассада вытянется, советовала резать. Отсчитав снизу 4 листа, я бритвой разрезала стебелёк пополам. В результате моих действий в горшочке остался низ с 4 листиками, а у меня в руке верхушка. Так я срезала почти все верхушки у томатов и поставила их в вазу с водой. Приготовила вытяжку из суперфосфата: 10 гр. суперфосфата залила 100 гр. горячей воды и двое суток настаивала, изредка помешивая, долила до одного литра, дала отстояться. Осторожно слила, а осадок выкинула. Этот раствор я добавляла в воду, где стояли верхушки томатов (50 гр. на литр воды). Через неделю корешки выросли около 2см в длину, и я посадила каждое растение в горшочек с землёй, обильно полила поливочным раствором (по Мишоркину) с вытяжкой суперфосфата и притенила на 3 дня. Следующие 10 дней я растение не поливала, лишь опрыскивала по необходимости. У меня получились растения ростом 15 см. К моменту высадки на 2 мая они достигли в высоту 20 см и уже цвели. Сажала я их обычно. Через 2 недели как рассада прижилась, я её полила и замульчировала. Мульчой мне послужил низинный торф, посыпанный золой для раскисления, а где золы не хватило - посыпала строительным мелом. Мульча помогла мне избавиться от частых поливов и повышения влажности, приводящей к болезням, корни томатов не оголялись, отпала проблема прополки сорняков. Прижились мои резаные помидоры очень быстро, формировала я их в один стебель с удалением всех боковых побегов. При пасынковании помидоров обязательно надо оставлять пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удалить полностью, то на том же месте может вырасти новый. Проводить пасынкование лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность, и ранки скорее зажили. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками я каждый день, с 10 до 12 утра, слегка встряхивала. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой, либо опрыскивать с борной кислотой (которая растворяется только в крутом кипятке). Начала постепенно окучивать растения, когда стебель внизу потемнел, и появились пупырышки-зачатки корней. Урожай получила ранний и обильный, помидоры начала собирать в начале июля красными. Первая кисть образовалась очень низко над землёй, весь объём теплицы полностью был занят созревающими гроздьями: от земли до потолка.
Низы я тоже посадила в теплицу. С каждого растения я получила по 3-4 кисти помидор на боковых пасынках, но в более поздние сроки.
Остальную часть переросших томатов я обрезала за 8 дней до поездки на дачу. Они были уже больше метра в длину с 12,14 листьями. Их верхушки я поставила в такой же раствор. Эту часть переросшей рассады везла букетом, завернув корешки в мокрую тряпочку. Неделю рассада находилась в подвявшем виде (а поливать её нельзя из-за маленьких корней 14 дней). Поболев после посадки, почти вся рассада прижилась и пошла в рост. Эти растения отстали от первой партии резаных томатов примерно на 20 дней, но тоже дали неплохой урожай.
В любой книжке по овощеводству вы найдете гору рекомендаций и наставлений: что делать, как делать и когда делать. Почти каждый дачник знает все это наизусть. Но как показал мой опыт, все эти знания почти не дают эффекта: на практике невозможно в точности повторить все, что делал автор, и условия у него были совсем не те, что у нас, другое освещение, другие горшочки, не всегда идеальный грунт, да и как поливать не научат ни в одной книги. И выходит, что наши растения редко похожи на тот эталон, к которому мы стремимся. Вот методом проб и ошибок я подобрала для себя этот далеко не новый способ « резаной рассады» и пускай он не лучший и сеять на рассаду нужно раньше обычного, но я добилась, чего хотела: лёгкость формирования растений, ранний, обильный урожай, рациональное использование теплицы. Вот и нынешней весной, глядя на нескончаемую шеренгу банок с томатами, я поняла, что мои эксперименты с рассадой были не напрасны. А впереди уже новый дачный сезон и пора приниматься с новыми силами и накопленным опытом за выращивание новой рассады.
Андреева Тамара




Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e