Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Как все же лучше делать компост?

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как все же лучше делать компост?
Азалия
Новичок
отправлено 28-07-2002 16:09 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

... складировать в кучу (как советуют в книжках) или сбрасывать в яму?

Я раньше бросала в яму. несомненно, ворошить его так невозможно, но через 2 года получается очень жирная такая земля, вся в комках дождевых червей, ею и подкармливала.

Но вот читаю, что надо складировать в кучи, причем такие, чтобы этот компост во время созревания проветривался.

Как делаете Вы и каковы результаты?

Rom165
Участник
отправлено 29-07-2002 00:02 ПрофайлРедактироватьIP

Индивидуально это все. Как нравится - так и делайте.
.
Ну, к примеру, если грунтовые воды близко к поверхности, то о яме следует забыть. Опять же большой объем земляных работ. И что вы делаете с отвалами? Рассыпаете по дорожкам? Делали мы поначалу ямы. Какие-то бугры напоминают об этом до сих пор. Брать оттуда продукт неудобно. Яма заполняется слишком быстро. Короче мне не понравилось. Осталось только как вариант сильно заблаговременной подготовки суперкачественной посадочной ямы для яблони.
.
Я делаю на поверхности. Без затей. Ничего не перелопачиваю, ничего не добавляю. Просто сваливаем в одну большую кучу все что можно и поливаем водой из-под раковины (после мытья посуды). Если прекратить укладку, то очень скоро вся куча зарастает жирными сорняками. Стало быть пора. Верхний слой примерно 20 см вместе с сорняками составит основание новой кучи, а остальное - однородная рассыпчатая земля, которая по моим наблюдениям ничуть не хуже навоза.
.
Удачи.

Азалия
Новичок
отправлено 01-08-2002 20:36 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Rom165
Спасибо за ответ. Но у меня куча получается просто огромная. Если ее не поливать, она вся сухая и слипшаяся, процесс гниения практически не идет. Надо постоянно поливать, наверное. А в яме поливать не надо - там тенек и все гниет, но вот доставать, действительно неудобно.

А через какое время у Вас этот компомст (в куче) становится готов для использования?

StanislavDnepr
Участник
отправлено 08-08-2002 14:18 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Я делаю проше.
Просто огородил с 3 сторон, набросал туда всего - что может, только не ГНИТЬ а ПРЕТЬ.
Главное в компосте не гниль, а перепревание - дозревание. Ибо гниль подразумевает наличие патогенной микрофлоры, а перепревший компост - это источник плодородия.
Итак - свалил все - залил водой с добавлением ЭМ-препарата или настоя и накрыл. пероиодически - когда добавляю - а это происходит раз в неделю, опять поливаю и перелопачиваю - преет весело!
В определенный момент больше не добавляю, а просто раз в 2 недели поливаю водой с ЭМ.
Естественно надо это дело накрывать - тогда веселее зреет.
при таком процессе, да еще с ЭМ созревает за 2 -3 месяца - можно практически сразу на грядки.

Rom165
Участник
отправлено 13-08-2002 00:40 ПрофайлРедактироватьIP

>только не ГНИТЬ а ПРЕТЬ.
Главное в компосте не гниль, а перепревание - дозревание. Ибо гниль подразумевает наличие патогенной микрофлоры, а перепревший компост - это источник плодородия.

+++Век живи - век учись. Всю жизнь казалось, что гнить и преть это одно и то же. Ну перегной, к примеру, это перегнивший навоз. Или перепревший? Разъясните нам разницу. Только без "патогенной микрофлоры" пожалуйста. Вы что же полагаете, что без супер препарата ЭМ образование компоста в принципе невозможно? Как то обходилась природа миллионы лет без этого и кажется неплохо справлялась. Куда вы все торопитесь? Хотите получить компост прям на следующий день после закладки? А если подождать годик, то что случится? Все тоже самое и получится только без всяких благоприобретенных гадостей. Откуда такая уверенность, что прикупленная микрофлора самое то, что необходимо вашему участку. Уверяю местные микробы ничуть не хуже, да и черви наши не ленивее уалифорнийских. А вот с завозной флорой и фауной поосторожнее бы. Напомню, еще 30 лет назад Россия не знала что такое мучнистая роса (американская) и в глаза не видела колорадского жука. Мы не в силах проводить глобальные природоохранные мероприятия, но уж хотя бы на своем-то клочке земли можно по возможности быть осторожнее.

Удачи.

Итак - свалил все - залил водой с добавлением ЭМ-препарата или настоя и накрыл. пероиодически - когда добавляю - а это происходит раз в неделю, опять поливаю и перелопачиваю - преет весело!
В определенный момент больше не добавляю, а просто раз в 2 недели поливаю водой с ЭМ.
Естественно надо это дело накрывать - тогда веселее зреет.
при таком процессе, да еще с ЭМ созревает за 2 -3 месяца - можно практически сразу на грядки.

StanislavDnepr
Участник
отправлено 13-08-2002 10:12 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Интересно - почему это ЭМ - "благоприобретенная гадость?"
В корне не согласен.
Да - наше может еще кое где и осталось и само справиться - но мы своим "Умным и интенсивным хозяйствованием" так все загадили и истотщили, что не грех земле и помочь - добавить то, что мы так упорно уничтожаем и по сей день своими глубокими перекопками и тракторами, пестицидами да гербицидами, химикатами да минеральными удобрениями.
ЭМ - просто навсего те микробы, что живут в почве и перерабатывают все в удобоваримый для растений вид.
Я лекций читать не хочу - это можно все почитать в литературе, могу выслать и на мыло ( мое кстати box6179@bigmir.net).
А хотим не то чтобы быстро - а чтобы эффективно.

А по поводу гнили - гниение подразумевает по русскому языку - образование гнили, а в ней особо ничего не растет, так она образована за счет развития техз же фитофторы, паррши и мучнистой росы (это все виды гниения). А вот дрожжи - никто не говорит, что от них гниет!
Так вот это грибки, да молочнокислые, и прочие - это и есть симбиоз, образующий ЭМ.
Кстати - как можно сказать про кефир - "сгнившее молоко" или все-таки перебродивщее? или как по иному?

Так что......

Rom165
Участник
отправлено 13-08-2002 14:47 ПрофайлРедактироватьIP

>Да - наше может еще кое где и осталось и само справиться - но мы своим "Умным и интенсивным хозяйствованием" так все загадили и истотщили, что не грех земле и помочь - добавить то, что мы так упорно уничтожаем и по сей день своими глубокими перекопками и тракторами, пестицидами да гербицидами, химикатами да минеральными удобрениями.

+++++ У меня знаете ли как раз осталось и само неплохо справляется. Обходились как-то и без гербицидов и без пестицидов и без ЭМ-препарата благодаря этому прекрасно обходимся.

>ЭМ - просто навсего те микробы.....

++++ Так все-таки микробы или грибки, как вы утверждаете выше? Парша и мучнистая роса конечно та еще пакость, но вот это и есть гниение? Простите конечно....

Слово "симбиоз" не есть синоним слова "смесь", а вы видимо имели в виду именно это.

Начали вы со слова "преет", а теперь оно у вас уже бродит. Вы бы уж определились сначала с терминами прежде чем рекламировать не то микробную смесь, не то грибковые дрожжи.

И последнее, разработчики утверждают, что их микроорганизмы и так живут в нормальной почве. Вопрос: если и так живут, то зачем еще, а если они лукавят и в почве их нет, то нужны ли нам неизвестные микроорганизмы. Повторяю, как показывает практика вмешательство человека в природу чревато катаклизмами, большими и малыми.

Успехов.

StanislavDnepr
Участник
отправлено 13-08-2002 16:04 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Ну если у вас и так все прекрасно растет - то я Вас просто поздравляю ))

Но не забывайте, что Курские черноземы толщиной 9метров уже в прошлом (

И еще - я не рекламирую - я делюсь своими результатами.
А если Вы не желаете это опробовать - то я никого не заставлял

нравиться копать - копайте! )

Rom165
Участник
отправлено 13-08-2002 19:49 ПрофайлРедактироватьIP

А копать-то тут причем? Вы обиделись, а зря. просто ко всякой рекламе следует подходить с известной долей скепсиса.

А насчет трудозатрат, вспомните начало дискуссии. Спрашивали перелопачивать компост или как. Я его не трогаю. Теряю во времени и только. Вы его лопатите, причем много раз. Правда продукт готов бывает скорее. Так что каждый волен выбрать что ему удобнее.

Ну чё, мир?

StanislavDnepr
Участник
отправлено 14-08-2002 10:13 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

А я и не обижался - это раз!
Я вообще не обижаюсь - это два!
А в третьих я рассказал то , что делаю сам и рекламу я тоже не слушаю

Но если есть результат - то чего не приложить немного труда?
Мы то ВСЕ перед Землей в долгу неоплатном - надо его и отдавать!

Arg
unregistered
отправлено 16-08-2002 19:09 РедактироватьIP

В прошлом году по всем правилам сделали компостную кучу, тогда же измерили температуру, внутри была высокая. Но в этом году куча не "работает". Что делать?

znatok
unregistered
отправлено 17-08-2002 14:54 РедактироватьIP

Для того, чтобы куча "заработала", попробуйте влить в нее ведро кипятка. Это даст толчок к началу процесса, и к тому же солнце поможет.

natalev
unregistered
отправлено 29-06-2003 20:00 РедактироватьIP

положить сверху немного навоза и полить теплой водой - и процесс компоситрования (гниения+брожения) начинается

aspov
Новичок
отправлено 02-07-2003 09:49 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Чтобы не спорить, почитайте о микробах на http://www.microb.ru/
Лично я пользуюсь Тамиром, работает весьма эффективно. А ссылки на матушку природу и на то, как наши деды жили, ИМХО в наше время как-то не убедительно выглядят. И чего привязались к словам, смотрите в суть

Михаил
Новичок
отправлено 03-07-2003 14:31 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Arg! В этом году, если вы в Подмосковье, много чего "не работает" из-за обилия осадков. Дождевая вода интенсивно охлаждает зеленую массу, и, скорее, действительно происходит не перепревание, а брожение (если это яма), которое не сопровождается экзотермическим процессом.
Может быть другая причина. Температура поднимается в первую неделю после укладки свежих растительных отходов. Через месяц процесс разложения происходит уже не так интенсивно. Если вы измеряете температуру внутри слоя, заложенного в прошлом году, то температура и не должна быть выше t окружающего воздуха.
Я использую 2 компостных кучи объемом около 1 кубометра каждая, расположенных рядом (классическое решение)и огороженных пропитанными антисептиком деревянными щитами. Передние стенки - съемные. Одна куча - прошлого года, одна - текущего. Первая, заложенная в течение прошлого сезона, будет разобрана весной следующего. Её я не трогаю все лето, не перелопачиваю. Единственная операция - весной "заселяю" в неё дождевых червей. Процедура, может быть, не для брезгливых, но я собираю весной этих кольчатых из разбираемой соседней секции.
Вторую секцию, освобожденную в мае после оттаивания, заполняю в течение всего текущего сезона. И так по кругу.
Основа компоста - скошенная газонная трава. Кошу раз в неделю (с 12 соток получается около 150 литров зеленой массы)и сверху слоя из травы укладываю пищевые отходы, удаленные сорняки, золу из мангала и торф (5 см). Просто трава без прослойки переуплотняется, и готовый компост вы получите года через 3. Преет все это так, что пар по вечерам поднимается! А в нижних "холодных" слоях черви доделывают работу.
Успехов всем.

Replikator
Новичок
отправлено 10-07-2003 12:28 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Михаил, а ЧЕМ вы косите еженедельно свои сотки? Косой? Триммером? Косилкой?

Траву мокрую закладываете или подсушиваете ее?

Свердловчанка
Новичок
отправлено 04-08-2003 08:56 ПрофайлРедактироватьIP

Та же проблема, температура в куче не выше окружающей среды. Ведро горячей воды не помогло, навоза нет .
Все, чо написано здесь и на соседнем форуме о компосте прочитала - не помогло тоже .
Буду очень признательна, если подскажете:
- Может ли быть ошибкой то, что я добавляла в кучу золу (много)?
- Если температура так и не поднимется, будет ли то, что получиться в результате (2-3 года?) полезно?
*ЭМы не использовала

------------------
С уважением.

Black Night
Участник
отправлено 04-08-2003 18:50 ПрофайлРедактироватьIP

Скажите, почему эта тема мне видна только в четырех сообщениях. Увы, начиная с сообщения ROM165 от 13/8/2003 нет далее никаких текстов и где же все остальные 12 ответов? Модератор, плизз, помогите! Это происходит только с данной темой! Все остальные открываются полностью!

Rom165
Участник
отправлено 04-08-2003 22:38 ПрофайлРедактироватьIP

Так ведь "13/8/2003" еще не наступило. Мож в этом все и дело? Машину времени крутите осторожней

Михаил
Новичок
отправлено 26-08-2003 16:54 ПрофайлРедактироватьE-MailIP


Replikator! Сорри за небыстрый ответ. Только что вернулся из отпуска из любимых Вербилок. Хорошо там!
Кошу бензиновой "Хондой", больше ничем такие площади не выкосить. Косилка с травосборником. Прямо из него по мере заполнения и высыпаю зеленую массу в кучу. Не подсушиваю.
Свердловчанка,
да не переживайте вы из-за температуры! Не обогрев атмосферы конечная цель процесса. Газонная травка нагревается в первые же сутки, но и остывает через неделю. Продукты прополки не уплотняются так сильно, поэтому и разогрев не столь интенсивный. Но в любом случае компостирование произойдет. Зола и минеральные удобрения никак не влияют на процесс, если слегка пересыпать каждый слой.
Успехов, все у вас получится!

Black Night
Участник
отправлено 27-08-2003 10:39 ПрофайлРедактироватьIP

ROM165,
если бы это была машина времени - можно было бы и урожай подправить!!!
Я опечаталась, Ваше сообщение было от 13/8/2002, то есть прошлогоднее, тема от этого не теряет актуальности.
В любом случае, теперь мне все видно, мистика. Просто компост такая нужная штука, что любое сообщение на эту тему радует!

Rams Agostinjo
unregistered
отправлено 04-09-2003 00:19 РедактироватьIP

Мы компостируем в 200 л.бочках,поставленны одна на другой. Днища выбиваем и ставим на кирпичи с низу. Хорошо покрасить в черный цвет.С верху наполняем и через пол года все перегнивает...только в жаркий день надо поливать.Успехов!

Петр Федоров
unregistered
отправлено 15-10-2003 14:02 РедактироватьIP

А я готовлю компост в старых дырявых емкостях, которые раньше использовались для воды, а за давностью лет пришли в негодность.
Весной, с наступлением дачного сезона, в качестве сырья собираю все, что содержит хотя бы немного органики, любые отбросы, в основном, растительного происхождения: выполотые сорняки, скошенные листья земляники, траву, ботву и т.п. Многие соседи все это выносят за пределы участка. Я же подбираю выброшенные отходы и закладываю их в емкости для компоста.
Чтобы получить максимальный эффект, приходится учитывать характер отходов. Так, если в компостной массе есть медленно разлагающиеся компоненты, например, ботва от томатов и перцев, солома, то обогащаю ее азотсодержащими добавками - поливаю голубиным пометом. При разложении отбросов образуются кислоты, которые задерживают созревание компоста, поэтому добавляю нейтрализующие вещества - известь (можно и мел), древесную золу и перемолотую яичную скорлупу. Периодически применяю немного минеральных удобрений - азотных и фосфорных. Постоянно поддерживаю влажность компостной массы, поливаю ее. В результате развивается достаточно высокая температура, при которой ускоряется процесс разложения и погибают болезнетворные бактерии.
Компост можно считать готовым, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается. Обычно на это уходит два года.
Компостную массу (еще до полной ее готовности) я использую для выращивания овощей. Например, огурцы в емкостях растут и плодоносят прекрасно.

Iren
Новичок
отправлено 17-10-2003 03:22 ПрофайлРедактироватьIP

Iren
Извините,что поздно,но хочется спросить почему все убирают скошенную траву,листья и т.д.,когда сейчас "модно" или "нужно" оставлять все на земле ,чтобы она не была голой.Мы купили дачу в этом году,до этого там никто не убирал ,не косил,не собирал ни траву ни фрукты-ягоды.Сад стоял такой дикий-дикий,но земля под всем этим перегнивающим-перепревающим слоем была на зависть всей деревне.Я даже знаю людей,которые возят на огороды осенние листья из города.

Murena
Новичок
отправлено 17-10-2003 15:45 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

У нас по всей видимости почти такая же куча как у Михаила. Т.е. два отделения метр на метр. Точно так же одну наполняем, другую разбираем. Если не хватает компоста, то перекидываем новую кучу на пустое место, и как раз больше половины остается отлично й черной земли. Никогда не проверяла - "горит или нет". Просто слоями цукладываем, то травка кошенная, то яблоки, то землей присыпем, то золой. Когда вспоминаем - поливаем:-))) а так она закрыта клеенкой, впереди разборные доски, с других сторон высечка, изнутри по мере роста кучи газеты добавляем, они потом полностью исчезают. Дождевые черви - классные:-)))) и очень много. Выглядит куча красиво, с олдной стороны виноград вьется, с другой калина растет. Ничем не пахнет, мух нет, хотя закидваем туда все пищевые остатки. Все покрашено в изумрудно-натуральный зеленый цвет.
Мы одно время тоже оставляли скошенную траву (снимали травосборник), и листья. Да, земля выглядит хорошо - но она совершенно становится голой. Т.е. листья работают как мульча, травка пропадает полностью, крапива лезет с пристрастием. ( у нас на участке голой земли нет нигде, все или в цветах, или в траве, только у кустарников на ширину тяпки круги - чтобы косить было удобно)
Так что, все читать, ко всему присматриваться и делать как удобнее. Т.е. не бороться с природой, а помогать ей выживать в таких тяжких для нее условиях.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e